Era da un po’ di tempo che non preparavo muffin. Siccome avevo qualche carota da utilizzare, ho pensato di preparare questa versione “mini” della torta di carote. Confessate: quanto vi piacevano le merendine alle carote di quando eravamo piccoli?
Questa sono una versione “light”. Invece delle uova, infatti, ho usato albumi ed ho eliminato completamente l’olio. Il risultato è stato soddisfacente!
Muffin alle carote: LA RICETTA
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 25 minuti
INGREDIENTI:
- FARINA DI COCCO 100 g (IO HO USATO NOCE DI COCCO GRATTUGIATA)
- CAROTE 300 g
- FARINA 00 300 g (io ho usato farina di mandorle)
- UOVA 2 (io ho usato 150 g di ALBUMI)
- LATTE 150 g ( Io ho usto latte di cocco)
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE:
- Lavate e sbucciate le carote, quindi mettetele nel bicchiere di un frullatore e riducetele in poltiglia (potete anche grattugiarle con una grattugia a fori grossi)
- Se usate la noce di cocco fresca, mettete la polpa nel frullatore e frullatela con le carote. Se necessario, aggiungete un po’ di latte
- Intanto con delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Unite poco alla volta il latte, sempre mescolando con le fruste.
- Aiutandovi con un cucchiaio di legno, aggiungete la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale e mescolate finché tutti gli ingredienti sono amalgamati.
- Aggiungete infine la purea di cocco e carote e mescolate ancora.
- Versate il composto nei pirottini di carta e infornate in forno preriscaldato a 180°C
- Fate cuocere per 20 minuti, quindi controllate la cottura con la prova stecchino.
- Infilate uno stuzzicadenti al centro di un muffin. Se asciutto, sfornate, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto e ripetete la prova
- Fate raffreddate e poi servite!
Muffin alle carote: una variante golosa
Volendo, una volta che i muffin si saranno raffrddati, potete farcire i muffin con una golosa crema di ricotta: lavorate 200 g di ricotta con 50 g di zucchero e, se vi piace, aggiungete un pochino di scorza di limone grattugiata e della cannella.
Intanto, con un cucchiaio, togliete un po’ di impasto dai muffin. Riempite l’incavo ottenuto con la crema di ricotta. Buon appetito!
Io le preparo così:
In un frullatore verso lo zucchero e le mandorle e trito fino a creare una polvere. Trasferisco in una ciotola e frullo le carote che ho precedentemente lavato. Il composto ottenuto lo trasferisco nella ciotola, assieme alle uova, il latte, l’olio di semi, la farina, la vanillina e il sale.
Mescolo con un cucchiaio affinché tutti gli ingredienti si amalgamino. Aggiungo il lievito e continuo a mescolare.
Verso il composto ottenuto negli stampini in silicone o in classici pirottini di carta da muffins e lascio cuocere a 180° per 20 minuti.