Muffin alle carote

Muffin alle carote

Era da un po’ di tempo che non preparavo muffin. Siccome avevo qualche carota da utilizzare, ho pensato di preparare questa versione “mini” della torta di carote. Confessate: quanto vi piacevano le merendine alle carote di quando eravamo piccoli?

Questa sono una versione “light”. Invece delle uova, infatti, ho usato albumi ed ho eliminato completamente l’olio. Il risultato è stato soddisfacente!

Muffin alle carote: LA RICETTA

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 25 minuti

INGREDIENTI:

  • FARINA DI COCCO 100 g (IO HO USATO NOCE DI COCCO GRATTUGIATA)
  • CAROTE 300 g
  • FARINA 00 300 g (io ho usato farina di mandorle)
  • UOVA 2 (io ho usato 150 g di ALBUMI)
  • LATTE 150 g ( Io ho usto latte di cocco)
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • SALE 1 pizzico

PREPARAZIONE:

  • Lavate e sbucciate le carote, quindi mettetele nel bicchiere di un frullatore e riducetele in poltiglia (potete anche grattugiarle con una grattugia a fori grossi)
  • Se usate la noce di cocco fresca, mettete la polpa nel frullatore e frullatela con le carote. Se necessario, aggiungete un po’ di latte
  • Intanto con delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  • Unite poco alla volta il latte, sempre mescolando con le fruste.
  • Aiutandovi con un cucchiaio di legno, aggiungete la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale e mescolate finché tutti gli ingredienti sono amalgamati.
  • Aggiungete infine la purea di cocco e carote e mescolate ancora.
  • Versate il composto nei pirottini di carta e infornate in forno preriscaldato a 180°C
  • Fate cuocere per 20 minuti, quindi controllate la cottura con la prova stecchino.
  • Infilate uno stuzzicadenti al centro di un muffin. Se asciutto, sfornate, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto e ripetete la prova
  • Fate raffreddate e poi servite!

Muffin alle carote: una variante golosa

Volendo, una volta che i muffin si saranno raffrddati, potete farcire i muffin con una golosa crema di ricotta: lavorate 200 g di ricotta con 50 g di zucchero e, se vi piace, aggiungete un pochino di scorza di limone grattugiata e della cannella.

Intanto, con un cucchiaio, togliete un po’ di impasto dai muffin. Riempite l’incavo ottenuto con la crema di ricotta. Buon appetito!

Io le preparo così:

In un frullatore verso lo zucchero e le mandorle e trito fino a creare una polvere. Trasferisco in una ciotola e frullo le carote che ho precedentemente lavato. Il composto ottenuto lo trasferisco nella ciotola, assieme alle uova, il latte, l’olio di semi, la farina, la vanillina e il sale.

Mescolo con un cucchiaio affinché tutti gli ingredienti si amalgamino. Aggiungo il lievito e continuo a mescolare.

Verso il composto ottenuto negli stampini in silicone o in classici pirottini di carta da muffins e lascio cuocere a 180° per 20 minuti.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!