ALBICOCCA IL GIALLO CHE FA BENE

ALBICOCCA IL GIALLO CHE FA BENE: PROPRIETÀ E VALORI NUTRIZIONALI DELL’ALBICOCCA

Nel precedente articolo (ALBICOCCA conosciamola meglio), abbiamo parlato di questo frutto, per conoscere un po’ meglio la pianta da cui si raccoglie, le varietà più diffuse, gli usi in cucina e le modalità di conservazione.

Scopriamo adesso le numerose proprietà di questo frutto, che racchiude in sé una vera e propria farmacia!

ALBICOCCA IL GIALLO CHE FA BENE. CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI

Povere di calorie, ricche di vitamine e minerali.

Questa drupa è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A.

Pensate: bastano 200 g di albicocche fresche per assumere il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina A di un adulto.

Per questo motivo, sono quindi indicate per favorire la protezione della cute e potenziare le capacità visiva.

La vitamina A, infatti, protegge le superfici dell’organismo, interne ed esterne, e la sua carenza provoca secchezza della pelle e delle mucose respiratorie, digerenti e urinarie e può portare ad un indebolimento ed alla rottura delle unghie, dei capelli, a difficoltà di cicatrizzazione delle ferite, ad arresti nella crescita e ad un’aumentata fragilità ossea. Inoltre, possono determinarsi affezioni dell’occhio e della vista, come la diminuzione della capacità visiva, lesioni della cornea, infiammazioni delle palpebre.

L’albicocca è ricca anche di diversi oligo-elementi, come magnesio, fosforo, ferro, calcio e, soprattutto, potassio, e questo ne fa un alimento ideale per chi è anemico, spossato, depresso, cronicamente stanco, durante i periodi di convalescenza, per i bambini e per gli anziani.

ATTENZIONE:  IL CONSUMO DI ALBICOCCHE E’ SCONSIGLIATO a chi soffre di calcoli renali, gastrite e ulcera

Il sorbitolo (un alcol, riconducibile agli zuccheri), invece, conferisce all’albicocca leggere proprietà lassative.

Vi ricordo che questa sostanza è largamente impiegata in ambito alimentare, come dolcificante al posto del saccarosio. Infatti ha un potere edulcorante pari al 60% di quello dello zucchero.

ALBICOCCA: valori nutrizionali per 100 g

100 g di prodotto apportano:

  • Energia 28 kcal
  • Acqua 86 g
  • Carboidrati 11,12 g di cui
    • Zuccheri  9 g
  • Proteine 1,4 g
  • Proteine 1,4 g
  • Lipidi 0,4 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 2 g

MINERALI

  • Calcio, Ca mg 13
  • Ferro, Fe mg 0,39
  • Magnesio, Mg mg 10
  • Fosforo, P mg 23
  • Potassio, K mg 259
  • Sodio, Na mg 1
  • Zinco, Zn mg 0,20
  • Rame, Cu mg 0,07
  • Manganese, Mn mg 0.077
  • Selenio, Se mcg 0,01

VITAMINE

  •  Vitamina C mg 103
  • Tiamina o Vitamina B1 mg 0,03
  • Riboflavina o Vitamina  B2 mg 0,04
  •  Niacina o Vitamina B3 mg 0,41
  • Acido pantotenico o Vitamina B5 mg 0,16
  • Vitamina B6 mg 0,05
  • Folati, mcg 9
  • Vitamina A, IU 1926
  • Alfa tocoferolo o Vitamina E mg 0,06
  • Vitamina K (fillochinone) mcg 3,03
  • Fitosterolo mg 18
  • Carotene, beta mcg 1094
  • Carotene, alfa mcg 19

ALBICOCCA IL GIALLO CHE FA BENE. PROPRIETÀ

Come abbiamo detto in precedenza, possiamo considerare le albicocche una vera e propria farmacia ambulante. Ricche di vitamine, sali minerali e fibre, le albicocche sono preziose per la pelle e per gli occhi, grazie alle vitamina A e  C, potenti antiossidanti necessari al nostro organismo per contrastare l’azione dei radicali liberi.

Oltre ai carotenoidi, le albicocche contengono anche altri fitocomposti:

  • le catechine, flavonoidi che aiutano il nostro organismo a combattere le infiammazioni
  • il licopene, utile contro colesterolo e radicali liberi. Infatti il licopene (di cui sono ricchissimi i pomodori) contrasta la formazione del colesterolo LDL (quello “cattivo”)

Le albicocche, grazie alle loro caratteristiche nutritive, rafforzano il sistema immunitario e, ripetiamolo ancora una volta, contribuiscono alla salute degli occhi, della pelle, dei capelli, delle gengive.

Come accennato, aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna, la funzionalità cardiaca e contrastano la formazione di placche sulla parete interna delle arterie.

L’albicocca è un’ottima fonte di potassio e di ferro, per questo è ottima per combattere l’anemia. Infine, grazie alla presenza delle fibre solubili, questi frutti contribuiscono a mantenere sotto controllo il livello degli zuccheri nel sangue.

Ed ora, qualche ricetta per utilizzare questi frutti!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!