Anche quest’anno dopo gli eccessi del Natale e in previsione di qualche strappo alla regola durante il periodo che precede il Carnevale, torniamo ad occuparci di “ricette ed alimenti depurativi”, che aiutino il nostro corpo a ripulirsi dalle tossine accumulate.
Soprattutto, “rimettere a posto le cose” significa aiutare il nostro corpo a proteggersi dai malanni tipici del periodo invernale!
Vediamo quindi in poche parole come eliminare scorie e tossine e ripulire il nostro organismo!
DISINTOSSICARSI DOPO LE FESTE: I CONSIGLI
- Consumate frutta e verdura, ricca di VITAMINE
- Aiutatevi con tisane drenanti, tè verde ed erbe come tarassaco, finocchio e menta (vedi sotto per maggiori dettagli)
- Inserite più cibi “detox”, come ad esempio
- BEVETE ACQUA! Reidrata e purifica dalle tossine e dagli eccessi il corpo, donando luce ai capelli, alla pelle…
- PREFERITE PANE, RISO, PASTA INTEGRALI : apportano più fibra e più micronutrienti (sali minerali e vitamine) rispetto al prodotto raffinato, aumentano il senso di sazietà, facilitano il transito intestinale e riducono l’indice glicemico del pasto.
- AIUTATE IL LAVORO DI FEGATO E RENI, principali responsabili dell’eliminazione delle tossine nel nostro corpo, con alimenti ricchi di vitamine A, E e C e di Ferro e Zinco.
Ancora una volta, quindi il consiglio è quello di consumare AGRUMI, KIWI, CARCIOFI e FINOCCHI e BRASSICACEE!
Il consiglio degli esperti è di consumare 2 porzioni di frutta fresca al giorno e almeno 2 porzioni di verdura di stagione, da inserire sia a pranzo che a cena, variando tipologia e colore in modo da fornire tutti i micronutrienti necessari per il buon funzionamento dell’organismo.
RICORDATE: frutta e verdura tendono a perdere le loro proprietà se conservate a lungo, o se preparate utilizzando metodi di cottura “aggressivi”, come fritture e soffritti.
L’ideale è consumarle fresche e crude oppure adottando metodi di cottura adeguati, come la cottura al vapore in modo da preservare il più possibile le caratteristiche nutrizionali dell’alimento.
Tagliate a pezzetti, utilizzate come condimento o anche spremute, grazie ad una centrifuga o ad un estrattore, risulteranno utili e gustose
Tè e tisane : QUALI SCEGLIERE PER DEPURARSI
In inverno non sono utili soltanto per scaldarsi, ma hanno importanti proprietà depurative e disintossicanti. Come dicevamo prima, per disintossicarsi e depurarsi, gli esperti consigliano
- Tè alla menta. Ricca di vitamine C, A e D, la menta contribuisce alla depurazione dell’organismo agevolando la digestione e agendo per eliminare le tossine in eccesso.
- Tè verde. è un concentrato di antiossidanti e stimola il metabolismo. Per saperne di più, vedi QUI
- Tisana a base di tarassaco, preziosa per depurare il corpo. Pensavo di avervene parlato quest’estate, ma evidentemente ho proprio dimenticato di farlo! Rimedierò in fretta!
- Tisana a base di finocchio o carciofo: utilissima per stimolare e facilitare la digestione.
- Tisana a base di cardo mariano. Simile al carciofo, questa pianta ha un simile effetto diuretico. Ne parleremo presto in maniera più dettagliata
- Tisana allo zenzero : vedi QUI.
Come vedrete nei prossimi giorni, torneremo a cucinare tante zuppe e minestre e tantissima verdura, mentre compariranno altri consigli per disintossicarsi e depurarsi!
E, soprattutto, torneremo a parlare di tanti ingredienti nuovi e vecchi!!!