Come vi avevo preannunciato, in questa prima metà di gennaio non riesco proprio a dedicarmi tutti i giorni al blog… anche perché, tra le altre mille cose, ho anche deciso di insegnare al nostro Cucciolo qualche accordo di chitarra!
Sapete da chi ha preso la sindrome da iperattività il nostro Dima!!! In attesa di tornare alla normalità, oggi vi propongo una ricetta veloce, che però richiede qualche attenzione nella preparazione.
Infatti vi occorreranno una quindicina di minuti per pulire per bene le cozze!
Io adoro questi molluschi e mi sottopongo ben volentieri alla “tortura di pulirle”…
Prossimamente ci occuperemo meglio di cozze e vongole, intanto mettiamoci al lavoro!
PADELLATA DI COZZE E VONGOLE. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti (compresa la pulizia delle cozze)
- COTTURA : 10 min
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- COZZE 1 kg
- VONGOLE 500 g
- POMODORINI 500 g
- SPICCHI DI AGLIO 2
- PEPERONCINO PICCANTE 1 (FACOLTATIVO)
- PREZZEMOLO 1 ciuffo
- VINO BIANCO 100 ml
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.
- PEPE NERO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : SPURGARE LE VONGOLE
Prima di preparare questo piatto, fate spurgare per circa 12 ore le vongole in acqua fredda e sale (20 g ogni litro di acqua).
Passato il tempo necessario, scolatele e risciacquatele di nuovo, sempre con acqua fredda.
FASE 2 : PULIRE LE COZZE
- Pulite le cozze con l’aiuto di una spugnetta da cucina ruvida e strappate via il filo stopposo che c’è tra le due valve, prendendolo tra il pollice e l’indice e tirandolo verso la parte larga delle cozze.
- Lavatele poi molto bene sotto l’acqua corrente.
FASE 2: PREPARARE LA PADELLATA DI COZZE E VONGOLE
fate soffriggere in una capace padella l’aglio a fettine e i pomodorini tagliati in quattro. Potete anche usare dei pelati o dei pomodorini al naturale, schiacciandoli leggermente con la forchetta.
Nel frattempo togliete le vongole e le cozze dalle rispettive padelle e filtratene il sugo di cottura.
Quando i pomodorini si saranno un po’ ammorbiditi unite i frutti di mare e, quando iniziano ad aprirsi, sfumate con il vino bianco e spolverate di pepe nero.
Lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, per far restringere il fondo di cottura. Completate con il prezzemolo tritato.
Servite ben calda con abbondante pane, magari tostato