UCCELLINI PER SANT’ANTONIO

UCCELLINI PER SANT’ANTONIO

i Cellucci abruzzesi tradizionali per il 17 Gennaio

Si tratta di dolci farciti con marmellata o mosto cotto dalla forma simile ad uccelli, tipici soprattutto della zona costiera. Particolarmente famosa la versione che di questo dolce si prepara a Villa Santa Maria, caratteristico borgo in provincia di Chieti, nota per la prima scuola alberghiera d’Italia. Del resto, proprio qui nacque nel XVI secolo San Francesco Caracciolo, santo protettore dei cuochi! 

Io vi do la versione che preferisco, con un involucro meno sostanzioso. Nei prossimi giorni prometto di darvi anche la “versione gourmet”!

Come avrete capito, non ho molta pazienza con le “decorazioni artistiche”, per cui io mi sono limitata a dare una forma che ricordasse degli uccellini. Ci sono però dei pasticceri veramente bravissimi che riescono a preparare delle forme meravigliose!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina
  • 200 ml Vino bianco
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 limone (La buccia grattugiata)
  • 1 Arancia (La buccia grattugiata)

Per il ripieno

  • 400 g Marmellata (si dovrebbe usare quella di UVA)
  • 7-8 Biscotti secchi
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino cannella (Facoltativa)
  • 1 tazza da caffè Mosto cotto (Facoltativo)

per rifinire

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO

    • In una ciotola mettete la marmellata con il cacao, la cannella e i biscotti sbriciolati
    • Aggiungete anche il mosto cotto e mescolate bene gli ingredienti tra loro
    • Mettete da parte mentre preparate la pasta per l’involucro esterno.
    • Ricordate: dovrete ottenere un composto piuttosto denso, che non fuoriesca dagli uccelletti
    • Il ripieno andrebbe addirittura preparato la sera prima!
  2. FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

    • Mettete la farina con lo zucchero e il lievito in una capace ciotola e create un buco centrale. Versate al centro l’olio, il vino bianco e la scorza grattugiata di arancia e limone e cominciate ad impastare.
    • Lavorate il vostro impasto velocemente, fino ad ottenere un composto omogeneo, con una consistenza né troppo morbida né dura.
  3. FASE 3 : PREPARARE GLI UCCELLETTI

    • Con il matterello, stendete una sfoglia sottile 2-3 mm e ritagliate con un bicchiere tanti dischetti di pasta
    • Al centro di ciascun dischetto disponete un cucchiaino di ripieno, quindi richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
    • Piegate quindi le mezzelune come a formare dei tortellini.
    • Man mano che li preparate, disponete gli uccelletti su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Una volta pronti, infornate in forno preriscaldato a 160°C per  20 -25 minuti.
    • Sfornate e spolverate con zucchero a velo

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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