PANINI DOLCI DI SANT’ANTONIO ABATE
In tutta Italia, in occasione della Festa liturgica di Sant’Antonio Abate (17 gennaio), si offrono questi soffici panini.
In passato, erano offerti solo dopo che il sacerdote li aveva benedetti durante la funzione del mattino.
Facilissimi da preparare, si possono mangiare al naturale oppure con burro e marmellata…
PANINI DOLCI DI SANT’ANTONIO ABATE. LA RICETTA
⇒ INGREDIENTI
- Farina 0 600 g
- Zucchero semolato 100 g
- Uova 2
- Sale 1 pizzico
- Olio Extravergine d’Oliva 50 ml
- Latte 250 ml
- Lievito di Birra 25 g
- Limone 1 la buccia grattugiata
- Arancia 1 la buccia grattugiata
- Semi di Anice 1 cucchiaio
per spennellare
- Latte 3 cucchiai
PER LA GLASSA
- Zucchero semolato 30 g
- Acqua 30 g
- zucchero per spolverizzare
⇒ PREPARAZIONE
- Fate sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito
- Mettete in una ciotola la farina, lasciandone da parte 50 g, lo zucchero, il sale, le uova sbattute, il latte con il lievito e l’olio.
- Iniziate ad impastare con un cucchiaio e, quando il composto comincerà a rassodarsi, rovesciatelo su una spianatoia infarinata.
- Impastate energicamente con le mani per almeno 10 minuti aggiungendo poca alla volta la farina rimasta (non è detto che serva tutta). (Io ho lavorato l’impasto nella planetaria)
- Formate una palla e mettete l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio umido.
- Fate lievitare in un luogo caldo (io l’ho messo in forno con la luce accesa), fino al raddoppio di volume.
- Quando l’impasto avrà completato la lievitazione, sgonfiatelo delicatamente e poi arrotolatelo, formando un filoncino.
- Tagliate con la spatola delle porzioni di circa 25 – 30 g e formate delle palline.
- Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e disponetevi le palline leggermente distanziate fra loro, ma una accanto all’altra.
- Coprite di nuovo con il canovaccio e fate lievitare per altri 30 minuti.
- Accendete il forno a 170°C.
- Spennellate con il latte e poi spolverizzate con lo zucchero.
- Infornate e cuocete i panini per 20 – 25 minuti.
- Sfornate e procedete con la glassatura
GLASSARE
Mettete l’acqua con lo zucchero in un pentolino. Ponete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione. Spegnete e, con un pennellino, distribuite la glassa sui panini appena sfornati.
Io li ho lasciati al naturale: sono meno belli, ma sono comunque buonissimi!
PANINI DOLCI DI SANT’ANTONIO ABATE. Un’idea in più
Non saranno tradizionali, ma potete arricchire questi panini con delle gocce di cioccolato oppure con due cucchiai di uvetta fatta rinvenire in 50 ml di mosto cotto (o altro liquore a vostra scelta).
Diventeranno così dei soffici mini maritozzi! Sono ottimi per la colazione o per uno spuntino a metà mattina!
PER APPROFONDIRE
Festa di Sant’Antonio Abate:
- Antonio Abate santo protettore degli animali.
- Le tradizioni di Villavallelonga, Trasacco e Collelongo
- Dalla Lombardia alla Toscana
- Centro Italia: Lazio, Marche e Umbria
- Sud Italia
- Calabria Sicilia e Sardegna
- La pupazza
- Le ricette per Sant’Antonio
RICETTE PER IL 17 GENNAIO
- RANATEJ
- FRITTELLE DI SANT’ANTONIO
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- Pastellessa. Pasta con le castagne lesse.
- FRITTELLE DI CAVOLFIORE
- SAGNE DI SANT’ANTONIO
- Chisol bresciano per Sant’Antonio Abate
- Tortelli di Sant’Antonio
- Offelle di Parona
- Tortelli o frittelle di Sant’Antonio