POLPETTE DI SANT’ANTONIO

POLPETTE DI SANT’ANTONIO: dalla Patria di San Francesco uno dei piatti più sorprendenti per il 17 Gennaio.

A pranzo “Ranatej” e SAGNE DI SANT’ANTONIO

Per cena, invece, queste soffici polpette, che secondo la tradizione vengono offerte la prima domenica successiva al 17 gennaio a Santa Maria degli Angeli

Nella piccola frazione di Assisi, infatti, dalla seconda metà del XIX secolo, c’è l’usanza di offrire il PIATTO DI S. ANTONIO ABATE, che comprende :

  • maccheroni al sugo;
  • 2 polpette di Sant’Antonio, con pinoli e uvetta;
  • 2 fette di carne in umido;
  • 4 salsicce;
  • 2 mele;
  • pane;
  • mezzo litro di vino.

Il segreto di queste polpette? La carne è arricchita con uvetta e pinoli! 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Macinato misto (maiale e vitello)
  • 150 g Mollica di pane
  • 2 cucchiai Uvetta
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 2 Uova
  • 2-3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 800 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe
  • 1 foglia Alloro (Facoltativa)

Preparazione

    • In una ciotola, mescolate la carne macinata con la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato, i pinoli, l’uvetta e, se vi piace, il prezzemolo e l’aglio tritati.
    • Aggiungete anche le uova e amalgamate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto tra il morbido e il solido.
    • Prendete quindi poco impasto alla volta e formate delle polpette di forma rotonda, un po’ più grandi delle polpette classiche.
    • In una capace pentola, versate un cucchiaio di olio e fatevi rosolare le polpette, girandole in modo che diventino dorate su tutti i lati.
    • Appena si saranno dorate, toglietele dalla pentola e adagiatele su un piatto. Versate quindi nella pentola la passata di pomodoro.
    • Aggiungete la foglia di alloro e portate la passata a ebollizione. Quando avrà raggiunto il bollore, rimettete nella pentola anche le polpette e fate sobbollire a fuoco basso per 20 – 25 minuti.
    • Aggiustate quindi di sale e pepe e completate con del basilico
    • Servite infine le polpette di Sant’Antonio ben calde!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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