POLPETTE DI SANT’ANTONIO: dalla Patria di San Francesco uno dei piatti più sorprendenti per il 17 Gennaio.
A pranzo “Ranatej” e SAGNE DI SANT’ANTONIO.
Per cena, invece, queste soffici polpette, che secondo la tradizione vengono offerte la prima domenica successiva al 17 gennaio a Santa Maria degli Angeli.
Nella piccola frazione di Assisi, infatti, dalla seconda metà del XIX secolo, c’è l’usanza di offrire il PIATTO DI S. ANTONIO ABATE, che comprende :
- maccheroni al sugo;
- 2 polpette di Sant’Antonio, con pinoli e uvetta;
- 2 fette di carne in umido;
- 4 salsicce;
- 2 mele;
- pane;
- mezzo litro di vino.
Il segreto di queste polpette? La carne è arricchita con uvetta e pinoli!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Macinato misto (maiale e vitello)
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150 g Mollica di pane
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2 cucchiai Uvetta
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1 cucchiaio Pinoli
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2 Uova
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2-3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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1 spicchio Aglio (Facoltativo)
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800 ml Passata di pomodoro
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe
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1 foglia Alloro (Facoltativa)
Preparazione
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- In una ciotola, mescolate la carne macinata con la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato, i pinoli, l’uvetta e, se vi piace, il prezzemolo e l’aglio tritati.
- Aggiungete anche le uova e amalgamate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto tra il morbido e il solido.
- Prendete quindi poco impasto alla volta e formate delle polpette di forma rotonda, un po’ più grandi delle polpette classiche.
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- In una capace pentola, versate un cucchiaio di olio e fatevi rosolare le polpette, girandole in modo che diventino dorate su tutti i lati.
- Appena si saranno dorate, toglietele dalla pentola e adagiatele su un piatto. Versate quindi nella pentola la passata di pomodoro.
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- Aggiungete la foglia di alloro e portate la passata a ebollizione. Quando avrà raggiunto il bollore, rimettete nella pentola anche le polpette e fate sobbollire a fuoco basso per 20 – 25 minuti.
- Aggiustate quindi di sale e pepe e completate con del basilico
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- Servite infine le polpette di Sant’Antonio ben calde!
Note
POLPETTE DI SANT’ANTONIO. PER APPROFONDIRE
Festa di Sant’Antonio Abate:
- Antonio Abate santo protettore degli animali.
- Le tradizioni di Villavallelonga, Trasacco e Collelongo
- Dalla Lombardia alla Toscana
- Centro Italia: Lazio, Marche e Umbria
- Sud Italia
- Calabria Sicilia e Sardegna
- La pupazza
- Le ricette per Sant’Antonio
RICETTE PER IL 17 GENNAIO
- RANATEJ
- FRITTELLE DI SANT’ANTONIO
- PANINI DOLCI DI SANT’ANTONIO
- Pastellessa. Pasta con le castagne lesse.
- FRITTELLE DI CAVOLFIORE
- SAGNE DI SANT’ANTONIO
- Chisol bresciano per Sant’Antonio Abate
- Tortelli di Sant’Antonio
- Offelle di Parona
- Tortelli o frittelle di Sant’Antonio