Per Sant’Antonio (ma non solo), in provincia di Pavia si preparano questi deliziosi biscotti al burro. Conosciamoli meglio e poi prepariamoli insieme!
OFFELLE DI PARONA: un po’ di storia
Le offelle sono dei biscotti secchi dalla forma ovale e con le estremità appuntite, tipici di Parona, un comune della Lomellina (Pavia).
Create dalle sorelle Pasqualina e Linin Colli alla fine del XIX secolo, si preparano con ingredienti semplici e nutrienti: farina di grano tenero, burro, zucchero A VELO, uova, olio d’oliva e lievito.
La particolarità di questi dolci è nell’uso dello zucchero a velo invece dello zucchero semolato!
Inizialmente molto preziose e vendute a numero; oggi si trovano in commercio grazie a tre produttori di Parona che le portano in tutta Italia. Ogni anno, la prima domenica di ottobre, a Parona si tiene la sagra dedicata a tale biscotto. Il prodotto è tutelato da un marchio di garanzia rilasciato dalla Pro Loco di Parona ai 3 produttori.
Nel corso degli anni sono state create numerose varianti alla ricetta originale, aggiungendo ad esempio del cioccolato o dello strutto d’oca.
Esiste anche una variante che si chiama Sartirana, a forma di rana, prodotta in occasione della Sagra della Rana a Sartirana Lomellina
CURIOSITÀ
In realtà, al di fuori di Parona, con il termine “offella” si indica un dolcetto farcito. Il termine deriva dal latino “offa”, una piccola focaccia a base di farro di origine antichissima.
Più tardi vi posterò proprio la ricetta delle offelle ripiene!
OFFELLE DI PARONA: la ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti + il riposo della frolla 30 minuti
- COTTURA : 20 minuti
INGREDIENTI
- FARINA 00 400 g
- BURRO a temperatura ambiente 170 g
- ZUCCHERO A VELO 150 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
- LIEVITO PER DOLCI 1 cucchiaino raso (ANCHE VANIGLIATO)
- UOVA 2
- TUORLO 1
- LIMONE 1 (la buccia grattugiata)
- SALE FINO 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Disponete la farina a fontana e mescolatela con lo zucchero, il lievito e il sale.
- Versate al centro l’uovo intero e il tuorlo, aggiungete il burro a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone.
- Impastate velocemente come per una normale frolla.
- Formate una palla e fate riposare in frigo 30 minuti avvolta in pellicola.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad uno spessore di circa mezzo cm.
- Tagliate quindi le offelle con un taglia-biscotti a forma di foglia oppure a mano libera con un coltellino.
- Man mano che le preparate, disponete le offelle su una teglia rivestita di carta da forno
- Infornate in forno preriscaldato a 160°C per 10-12 minuti, CONTROLLANDO A VISTA! Fanno in fretta a colorarsi troppo.
- Appena diventano leggermente dorati, sfornateli e fateli raffreddare su una gratella.
Sono ottimi nel latte ma anche nel tè del pomeriggio!
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