Tortelli di S. Antonio Soffici frittelle

Tortelli di S. Antonio Soffici frittelle con mele e uvetta

Una seconda versione dei tortelli di Sant’Antonio, molto più simili a delle soffici castagnole che a dei veri tortelli ripieni!

Infatti avevamo preparato le FRITTELLE DI Sant’Antonio in maniera analoga!

Provatele: sono buonissime e davvero facili da preparare. Io ho sostituito l’uvetta con fave di cacao e prugne secche, ma potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato oppure altra frutta

Tortelli di S.Antonio Castagnole con mele e uvetta. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il riposo dell’impasto (complessivamente circa 1 ora)
  • COTTURA : 15 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA 250 g
  • BURRO 100 g (io ho usato olio di cocco)
  • UOVA  3
  • LATTE 200 ml
  • MELA 1
  • UVETTA  2 cucchiai (ho usato prugne secche)
  • RUM (oppure altro liquore) 1 tazzina da caffè
  • LIMONE 1 buccia grattugiata
  • ZUCCHERO 2 cucchiai (per rifinire)
  • OLIO PER FRIGGERE q.b.

PREPARAZIONE

  • Mettete in un pentolino il latte con il burro. Portate il pentolino sul fuoco e fate sciogliere il burro a fuoco basso.

  • Appena il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina, poco alla volta e mescolando con cura, in modo che non si formino grumi. Continuate a far cuocere il composto a fiamma bassa e, appena comincerà ad attaccarsi, spegnete la fiamma e fate intiepidire.

  • Quando il composto si sarà intiepidito (meglio se è quasi freddo), aggiungete il rum e le uova e lavorate con uno sbattitore elettrico.

  • Incorporate bene le uova, quindi fate riposare il composto per 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, riprendete il composto ed aggiungete la mela tagliata a cubetti, la buccia grattugiata del limone e l’uvetta.

  • Mescolate per bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Fate quindi scaldare l’olio per friggere in una capace padella. Quando l’olio sarà caldo, versatevi delle palline di impasto, aiutandovi con due cucchiai da minestra.
  • Fatele dorare uniformemente e quindi scolatele dall’olio

  • Mettete le vostre castagnole ad asciugare su carta da cucina, quindi passateli nello zucchero quando sono ancora caldi, in modo che aderisca bene.
  • Servite i vostri tortelli di S.Antonio! Una vera bontà!!! Soprattutto insieme ad una morbida crema inglese all’arancia

PER APPROFONDIRE

Festa di Sant’Antonio Abate:

RICETTE PER IL 17 GENNAIO

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!