UCCELLINI PER SANT’ANTONIO
i Cellucci abruzzesi tradizionali per il 17 Gennaio
Si tratta di dolci farciti con marmellata o mosto cotto dalla forma simile ad uccelli, tipici soprattutto della zona costiera. Particolarmente famosa la versione che di questo dolce si prepara a Villa Santa Maria, caratteristico borgo in provincia di Chieti, nota per la prima scuola alberghiera d’Italia. Del resto, proprio qui nacque nel XVI secolo San Francesco Caracciolo, santo protettore dei cuochi!
Io vi do la versione che preferisco, con un involucro meno sostanzioso. Nei prossimi giorni prometto di darvi anche la “versione gourmet”!
Come avrete capito, non ho molta pazienza con le “decorazioni artistiche”, per cui io mi sono limitata a dare una forma che ricordasse degli uccellini. Ci sono però dei pasticceri veramente bravissimi che riescono a preparare delle forme meravigliose!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina
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200 ml Vino bianco
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100 ml Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino lievito per dolci
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2 cucchiai Zucchero
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1 limone (La buccia grattugiata)
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1 Arancia (La buccia grattugiata)
Per il ripieno
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400 g Marmellata (si dovrebbe usare quella di UVA)
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7-8 Biscotti secchi
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino cannella (Facoltativa)
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1 tazza da caffè Mosto cotto (Facoltativo)
per rifinire
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO
- In una ciotola mettete la marmellata con il cacao, la cannella e i biscotti sbriciolati
- Aggiungete anche il mosto cotto e mescolate bene gli ingredienti tra loro
- Mettete da parte mentre preparate la pasta per l’involucro esterno.
- Ricordate: dovrete ottenere un composto piuttosto denso, che non fuoriesca dagli uccelletti
- Il ripieno andrebbe addirittura preparato la sera prima!
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FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO
- Mettete la farina con lo zucchero e il lievito in una capace ciotola e create un buco centrale. Versate al centro l’olio, il vino bianco e la scorza grattugiata di arancia e limone e cominciate ad impastare.
- Lavorate il vostro impasto velocemente, fino ad ottenere un composto omogeneo, con una consistenza né troppo morbida né dura.
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FASE 3 : PREPARARE GLI UCCELLETTI
- Con il matterello, stendete una sfoglia sottile 2-3 mm e ritagliate con un bicchiere tanti dischetti di pasta
- Al centro di ciascun dischetto disponete un cucchiaino di ripieno, quindi richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
- Piegate quindi le mezzelune come a formare dei tortellini.
- Man mano che li preparate, disponete gli uccelletti su una teglia rivestita di carta da forno.
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- Una volta pronti, infornate in forno preriscaldato a 160°C per 20 -25 minuti.
- Sfornate e spolverate con zucchero a velo
Note
UCCELLINI PER SANT’ANTONIO. PER APPROFONDIRE
Festa di Sant’Antonio Abate:
- Antonio Abate santo protettore degli animali.
- Le tradizioni di Villavallelonga, Trasacco e Collelongo
- Dalla Lombardia alla Toscana
- Centro Italia: Lazio, Marche e Umbria
- Sud Italia
- Calabria Sicilia e Sardegna
- La pupazza
- Le ricette per Sant’Antonio
RICETTE PER IL 17 GENNAIO
- RANATEJ
- FRITTELLE DI SANT’ANTONIO
- PANINI DOLCI DI SANT’ANTONIO
- Pastellessa. Pasta con le castagne lesse.
- FRITTELLE DI CAVOLFIORE
- SAGNE DI SANT’ANTONIO
- Chisol bresciano per Sant’Antonio Abate
- Tortelli di Sant’Antonio
- Offelle di Parona
- Tortelli o frittelle di Sant’Antonio