Frittelle di Sant’Antonio. Le frittelle dolci con mela e uvetta per festeggiare
In molte parti d’Italia, per il 17 gennaio, si preparano delle specie di castagnole, che in Emilia invece sono dei veri e propri ravioli dolci. Io ho deciso di provare entrambe le versioni. Per il momento ho provato solo questa, più semplice e veloce.
Ma presto vi posterò anche la ricetta piacentina, che ricorda molto i nostri “cavciunitt” (vedi).
Io ho aggiunto la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone, per rendere un po’ meno intenso il sapore dell’uvetta
Frittelle di Sant’Antonio. La ricetta
- Difficoltà: facile
- Preparazione: 10 minuti + il riposo dell’impasto
- Cottura: 15 minuti
⇒ Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Burro 100 g
- Uova 3
- Latte 200 ml
- Mela 1 (circa 200 g), tagliata a cubetti
- Liquore 50 ml (io ho usato Marsala, ma potete aggiungere rum o grappa o quello che preferite)
- Uvetta 50 g
- Zucchero 2 cucchiai (circa 40 g)
- Limone 1 Scorza intera (solo la parte gialla, per insaporire il latte)
- Lievito per dolci 1 cucchiaino
⇒ PER FRIGGERE:
- Olio per frittura q.b.
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO
- In un pentolino, scaldate il latte con il burro e la scorza di limone.
- Quando il burro si sarà completamente sciolto, togliete la scorza di limone e aggiungete la farina, poca alla volta e mescolando con una frusta a mano.
- Fate cuocere lentamente.
- Quando il composto inizierà ad attaccarsi, spegnete la fiamma, fate raffreddare e infine unite il liquore, il lievito e le uova, lavorando con lo sbattitore.
- Fate riposare per trenta minuti, quindi unite i cubetti di mela e l’uva passa, mescolando per bene.
FASE 2: FRIGGERE
- Nel frattempo in una capace padella fate scaldare l’olio per la frittura e a temperatura raggiunta, aiutandovi con un cucchiaio da minestra, fate scivolare nell’olio delle palline di impasto
- quando saranno ben dorate fatele scolare sulla carta assorbente
- spolveratele con lo zucchero ancora calde, in modo che aderisca bene.
PER APPROFONDIRE
Festa di Sant’Antonio Abate:
- Antonio Abate santo protettore degli animali.
- Le tradizioni di Villavallelonga, Trasacco e Collelongo
- Dalla Lombardia alla Toscana
- Centro Italia: Lazio, Marche e Umbria
- Sud Italia
- Calabria Sicilia e Sardegna
- La pupazza
- Le ricette per Sant’Antonio
RICETTE PER IL 17 GENNAIO
- RANATEJ
- FRITTELLE DI SANT’ANTONIO
- PANINI DOLCI DI SANT’ANTONIO
- Pastellessa. Pasta con le castagne lesse.
- FRITTELLE DI CAVOLFIORE
- SAGNE DI SANT’ANTONIO
- Chisol bresciano per Sant’Antonio Abate
- Tortelli di Sant’Antonio
- Offelle di Parona
- Tortelli o frittelle di Sant’Antonio