CALCIONETTI con CECI E MOSTO COTTO. I cavcjiunitt per Natale

CALCIONETTI con CECI E MOSTO COTTO. I miei dolci preferiti

Per chi non fosse abruzzese, i Cavcjiunitt sono una sorta di ravioli dolci, farciti con marmellata d’uva, castagne lesse oppure ceci lessi. Si friggono in padella e si mangiano specialmente a Natale.

Un dolce davvero unico, che non ho mangiato da nessun’altra parte. Se non si sapesse, non ci si renderebbe conto che il ripieno è fatto di ceci!

Come tutti i cibi legati alla tradizione queste piccole delizie hanno bisogno del proprio tempo. Sperimentare la loro preparazione curando ogni passaggio e rispettando il tempo necessario perché gli ingredienti si fondano è l’essenza stessa del Natale, che non è la sola notte santa, bensì tutta l’attesa che la precede.

CALCIONETTI con CECI E MOSTO COTTO. LA RICETTA

⇒ Ingredienti

Per la pasta

  • 600  g di farina
  • un cucchiaio colmo di zucchero
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • 300 ml vino bianco o spumante

Per il ripieno

  • ceci lessati 250 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaio raso
  • mandorle tritate 100 g
  • Arancia o limone 1 solo scorza grattugiata 
  • cacao amaro 1 cucchiaio
  • cioccolato fondente  50 g
  • Mosto cotto 75 ml circa
  • Zucchero 100 g

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO (IL GIORNO PRIMA)

  • La sera prima preparate il ripieno frullando i ceci cotti in precedenza.
  • Se invece usate i ceci in barattolo, scolateli dall’acqua di conservazione e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda.
  • Frullate i ceci con le mandorle, unite il cacao, lo zucchero, il cioccolato spezzettato, la cannella, la buccia degli agrumi e il mosto cotto. Mescolate e amalgamate tutto. Fate riposare una notte in luogo fresco, meglio se in frigorifero.

FASE 2: PREPARARE LA SFOGLIA

  • Mettete tutti gli ingredienti, TRANNE IL VINO, nell’impastatrice o su una spianatoia.
  • Iniziate ad impastare e aggiungete il vino poco alla volta, fino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto.
  • Impastate finché la pasta non diventa liscia e soda.
  • Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
  • Fate riposare la pasta per almeno un’ora.
  • E’ essenziale che la pasta non prenda aria e sia ben sigillata perchè tende a seccarsi facilmente.

FASE 3: FARCIRE I CAVCJIUNITT

  • Stendete la pasta in una sfoglia sottilissima (con il matterello o con la macchinetta della pasta)
  • Con l`ausilio di un bicchiere, ritagliate dei dischi (circa 8 cm di diametro ognuno).
  • Mettete su ciascun disco un po` di ripieno.
  • Ripiegate la sfoglia su se stessa, come se faceste i ravioli, premendo per bene i bordi, in modo che i calcionetti non si aprano durante la fase di frittura.

FASE 4: FRIGGERE

  • A questo punto friggete i cavcjiunitt in olio ben caldo, senza farli colorire (devono rimanere piuttosto “anemici”). Per controllare che l’olio abbia raggiunto la giusta temperatura, mettete nell’olio un pezzetto di pasta: se sale subito in superficie con tante bollicine è il momento di friggere
  • Fateli dorare bene e poi scolateli dall’olio in eccesso, tamponando con carta paglia.
  • Trasferite i “calcionetti” su un piatto da portata e spolverateli con zucchero semolato e (a piacere) cannella in polvere (io li passo ancora tiepidi in zucchero e cannella).
  • Si possono consumare caldi, tiepidi o freddi ma non si conservano a lungo (max un paio di giorni).

CUOCERE IN FORNO

Io preferisco la versione cotta in forno: man mano che preparo i cavcjunitt, li dispongo su una teglia rivestita di carta da forno. Li metto quindi in fono preriscaldato a  180°C per 20 minuti

TRUCCO:

Dopo averli fatti raffreddare, metteteli su un vassoio nel congelatore. Il giorno dopo, metteteli nei sacchetti per il freezer.

Quando ne avrete voglia, tirateli fuori e scaldateli al microonde!

Si mantengono tranquillamente per sei mesi

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!