Per chi non fosse abruzzese, i Cavcjiunitt sono una sorta di ravioli dolci, farciti con marmellata d’uva, castagne lesse oppure ceci lessi. Si friggono in padella e si mangiano specialmente a Natale.
Un dolce davvero unico, che non ho mangiato da nessun’altra parte. Se non si sapesse, non ci si renderebbe conto che il ripieno è fatto di ceci!
Come tutti i cibi legati alla tradizione queste piccole delizie hanno bisogno del proprio tempo. Sperimentare la loro preparazione curando ogni passaggio e rispettando il tempo necessario perché gli ingredienti si fondano è l’essenza stessa del Natale, che non è la sola notte santa, bensì tutta l’attesa che la precede.
CALCIONETTI con CECI E MOSTO COTTO. LA RICETTA
⇒ Ingredienti
Per la pasta
- 600 g di farina
- un cucchiaio colmo di zucchero
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 300 ml vino bianco o spumante
Per il ripieno
- ceci lessati 250 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaio raso
- mandorle tritate 100 g
- Arancia o limone 1 solo scorza grattugiata
- cacao amaro 1 cucchiaio
- cioccolato fondente 50 g
- Mosto cotto 75 ml circa
- Zucchero 100 g
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO (IL GIORNO PRIMA)
- La sera prima preparate il ripieno frullando i ceci cotti in precedenza.
- Se invece usate i ceci in barattolo, scolateli dall’acqua di conservazione e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda.
- Frullate i ceci con le mandorle, unite il cacao, lo zucchero, il cioccolato spezzettato, la cannella, la buccia degli agrumi e il mosto cotto. Mescolate e amalgamate tutto. Fate riposare una notte in luogo fresco, meglio se in frigorifero.
FASE 2: PREPARARE LA SFOGLIA
- Mettete tutti gli ingredienti, TRANNE IL VINO, nell’impastatrice o su una spianatoia.
- Iniziate ad impastare e aggiungete il vino poco alla volta, fino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto.
- Impastate finché la pasta non diventa liscia e soda.
- Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Fate riposare la pasta per almeno un’ora.
- E’ essenziale che la pasta non prenda aria e sia ben sigillata perchè tende a seccarsi facilmente.
FASE 3: FARCIRE I CAVCJIUNITT
- Stendete la pasta in una sfoglia sottilissima (con il matterello o con la macchinetta della pasta)
- Con l`ausilio di un bicchiere, ritagliate dei dischi (circa 8 cm di diametro ognuno).
- Mettete su ciascun disco un po` di ripieno.
- Ripiegate la sfoglia su se stessa, come se faceste i ravioli, premendo per bene i bordi, in modo che i calcionetti non si aprano durante la fase di frittura.
FASE 4: FRIGGERE
- A questo punto friggete i cavcjiunitt in olio ben caldo, senza farli colorire (devono rimanere piuttosto “anemici”). Per controllare che l’olio abbia raggiunto la giusta temperatura, mettete nell’olio un pezzetto di pasta: se sale subito in superficie con tante bollicine è il momento di friggere
- Fateli dorare bene e poi scolateli dall’olio in eccesso, tamponando con carta paglia.
- Trasferite i “calcionetti” su un piatto da portata e spolverateli con zucchero semolato e (a piacere) cannella in polvere (io li passo ancora tiepidi in zucchero e cannella).
- Si possono consumare caldi, tiepidi o freddi ma non si conservano a lungo (max un paio di giorni).
CUOCERE IN FORNO
Io preferisco la versione cotta in forno: man mano che preparo i cavcjunitt, li dispongo su una teglia rivestita di carta da forno. Li metto quindi in fono preriscaldato a 180°C per 20 minuti
TRUCCO:
Dopo averli fatti raffreddare, metteteli su un vassoio nel congelatore. Il giorno dopo, metteteli nei sacchetti per il freezer.
Quando ne avrete voglia, tirateli fuori e scaldateli al microonde!
Si mantengono tranquillamente per sei mesi