Zuppa di fave per Sant’Antòni dal pursèl, Sant’Antonio con il maialino!
La ricorrenza liturgica di Sant’Antonio abate cade proprio nel periodo in cui, ancora oggi, si “sacrifica” il maiale e si preparano i numerosi salumi, tipici della nostra zona.
Siccome del maiale non si butta via nulla, allora i nostri nonni preparavano queste meravigliose zuppe, non proprio sanissime, ma comunque uno strappo alla regola ogni tanto non uccide nessuno!
E allora, dopo la versione light (vedi), questa ad “alto tasso di colesterolo”. Che però ha tutto il sapore della tradizione e di quei cibi “che scaldano l’anima”.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Fave surgelate (oppure 250 g Fave secche)
-
100 g Pancetta
-
1 cipolla
-
1 carota
-
1 spicchio Aglio
-
300 g Salsiccia
-
4 fette Pane raffermo (Facoltativo)
-
q.b. Pecorino grattugiato
-
q.b. Peperoncino (fresco o in polvere. Facoltativo)
-
100 g Cavolo cappuccio (Facoltativo)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Se usate le fave secche, mettetele a bagno dalla sera prima
- Sbucciate la carota e la cipolla e tritatele finemente insieme allo spicchio d’aglio.
- Tagliate la pancetta a listarelle e sbriciolate le salsicce
- Se lo usate, pulite il cavolo cappuccio, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a fette sottili.
-
FASE 2 : CUOCERE LA ZUPPA
- In una capace pentola, mettete il trito di carota, cipolla ed aglio.
- Aggiungete la salsiccia sbriciolata e la pancetta e fate rosolare finché la pancetta non diventa dorata.
- Unite quindi le fave (se usate quelle congelate, non serve scongelarle), il passato di pomodoro e un litro d’acqua
- Fate cuocere la favata per 35 -40 minuti.
- Aggiungete quindi il cavolo e continuate a cuocere per altri 10 minuti
- Spegnete, aggiustate di sale e completate con il peperoncino e il pecorino
- Servite la vostra zuppa ancora fumante!
Note
Zuppa di fave. Qualche variante
Se ne avete a disposizione, potete aggiungere alla zuppa un pezzetto di cotenna o delle costine di maiale, che arricchiranno ancora di più il vostro piatto.
Potete anche aggiungere 50 g di piselli, per “movimentare” un po’ il sapore delle fave.