Parmentier di patate con funghi in salsa

Parmentier di patate con funghi in salsa

Anche se il Natale si avvicina a grandi passi, dobbiamo pure mangiare tutti i giorni! Purtroppo a causa delle tante restrizioni alla mia dieta anche i miei cari sono costretti ad “accontentarsi” e così stiamo sperimentando diverse ricette che possano andare bene anche per me!

Così abbiamo pensato di preparare questa “parmentier”, una vellutata di patate che possiamo abbinare a tante altre cose! Ottima per esempio come base per accompagnare qualsiasi pesce, l’abbiamo provata anche con il salmone e con le cozze…

Potrebbe essere ideale da servire la sera della vigilia di Natale, quando la tradizione prevede una cena “di magro”. Con i funghi è perfetta per chi segue una dieta vegetariana o vegana!

Non contiene lattosio e se scegliete una birra senza glutine per cucinare i funghi è anche gluten – free! Insomma, davvero un piatto versatile: non ci resta che prepararlo insieme!

Parmentier di patate con funghi in salsa : la ricetta per 4-5 persone

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA: 80 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

Per la parmentier

⇒ Per i funghi

Preparazione

Prima di cominciare: mettete a bollire un litro di acqua con un misurino di preparato granulare per brodo.

FASE 1: preparare la parmentier

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.

    • Lavate i porri e tagliateli a rondelle
    • In una pentola, fate scaldare un cucchiaio di olio con un cucchiaio di acqua e fatevi appassire i porri.
    • Bagnate con un mestolo di brodo e fate ammorbidire per 3-4 minuti
    • Aggiungete le patate ai porri

    • Coprite con il brodo in modo che sia le patate che i porri siano sommersi dal liquido.
    • Fate cuocere a fuoco medio per 12 – 15 minuti, finché le patate non saranno diventate morbide
    • Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
    • Frullate il tutto con un frullatore ad immersione
  •  Mantenendo il fuoco acceso, unite la bevanda di soia, sale, pepe e noce moscata a piacere. Quando inizierà a sobbollire, togliete dal fuoco e mettete da parte fino al momento di servire.

FASE 2 : PREPARARE I FUNGHI

  • Eliminate la base terrosa dei funghi con un coltellino molto affilato.
  • Togliete la pelle che ricopre le cappelle più grosse, afferrando un lembo sotto la cappella e tirando verso l’alto.
  • Pulite quindi le cappelle con carta da cucina e affettateli in fette di 2-3 mm di spessore

  • Mettete a scaldare in una padella un filo d’olio e unite la cipolla e l’aglio tritati. Fate imbiondire per 3-4 minuti a fuoco medio.

  • Aggiungere i funghi nella padella insieme alle erbe aromatiche e fate soffriggere per 5 minuti.

  • Intanto mescolate in un bicchiere birra e salsa di soia.
  • Aggiungete quindi tale miscela ai funghi nella padella e fate evaporare l’alcol a fuoco medio-alto, in modo che la salsa si riduca.

FASE 3 : SERVIRE

  • Riscaldate velocemente la parmentier, quindi disponetela come base nei piatti.

  • Completate disponendovi sopra i funghi e la salsa.

  • Ora non vi resta che gustare!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!