Anche se il Natale si avvicina a grandi passi, dobbiamo pure mangiare tutti i giorni! Purtroppo a causa delle tante restrizioni alla mia dieta anche i miei cari sono costretti ad “accontentarsi” e così stiamo sperimentando diverse ricette che possano andare bene anche per me!
Così abbiamo pensato di preparare questa “parmentier”, una vellutata di patate che possiamo abbinare a tante altre cose! Ottima per esempio come base per accompagnare qualsiasi pesce, l’abbiamo provata anche con il salmone e con le cozze…
Potrebbe essere ideale da servire la sera della vigilia di Natale, quando la tradizione prevede una cena “di magro”. Con i funghi è perfetta per chi segue una dieta vegetariana o vegana!
Non contiene lattosio e se scegliete una birra senza glutine per cucinare i funghi è anche gluten – free! Insomma, davvero un piatto versatile: non ci resta che prepararlo insieme!
Parmentier di patate con funghi in salsa : la ricetta per 4-5 persone
- DIFFICOLTA’ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA: 80 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ Per la parmentier
- BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare) 1 litro
- PATATE 400 g
- BEVANDA DI SOIA NON ZUCCHERATA 200 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 25 g (un cucchiaio)
- SALE q,b,
- PEPE q,b, (FACOLTATIVO)
- NOCE MOSCATA q,b, (FACOLTATIVA)
⇒ Per i funghi
- FUNGHI CHAMPIGNON 300 g
- AGLIO 1 spicchio, tritato
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 25 g (un cucchiaio)
- CIPOLLA 1/4, tritata (oppure 20 g di PORRI)
- ORIGANO ESSICCATO 1/2 cucchiaino
- TIMO ESSICCATO 1/2 cucchiaino
- SALE FINO la punta di un cucchiaino
- BIRRA 100 ml
- SALSA DI SOIA 1 cucchiaio
Preparazione
Prima di cominciare: mettete a bollire un litro di acqua con un misurino di preparato granulare per brodo.
FASE 1: preparare la parmentier
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
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- Lavate i porri e tagliateli a rondelle
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- In una pentola, fate scaldare un cucchiaio di olio con un cucchiaio di acqua e fatevi appassire i porri.
- Bagnate con un mestolo di brodo e fate ammorbidire per 3-4 minuti
- Aggiungete le patate ai porri
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- Coprite con il brodo in modo che sia le patate che i porri siano sommersi dal liquido.
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- Fate cuocere a fuoco medio per 12 – 15 minuti, finché le patate non saranno diventate morbide
- Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
- Frullate il tutto con un frullatore ad immersione
- Mantenendo il fuoco acceso, unite la bevanda di soia, sale, pepe e noce moscata a piacere. Quando inizierà a sobbollire, togliete dal fuoco e mettete da parte fino al momento di servire.
FASE 2 : PREPARARE I FUNGHI
- Eliminate la base terrosa dei funghi con un coltellino molto affilato.
- Togliete la pelle che ricopre le cappelle più grosse, afferrando un lembo sotto la cappella e tirando verso l’alto.
- Pulite quindi le cappelle con carta da cucina e affettateli in fette di 2-3 mm di spessore
- Mettete a scaldare in una padella un filo d’olio e unite la cipolla e l’aglio tritati. Fate imbiondire per 3-4 minuti a fuoco medio.
- Aggiungere i funghi nella padella insieme alle erbe aromatiche e fate soffriggere per 5 minuti.
- Intanto mescolate in un bicchiere birra e salsa di soia.
- Aggiungete quindi tale miscela ai funghi nella padella e fate evaporare l’alcol a fuoco medio-alto, in modo che la salsa si riduca.
FASE 3 : SERVIRE
- Riscaldate velocemente la parmentier, quindi disponetela come base nei piatti.
- Completate disponendovi sopra i funghi e la salsa.
- Ora non vi resta che gustare!