Essiccare con il microonde erbe pane e scorze

Essiccare con il microonde

Il microonde è un valido aiuto in cucina e ci permette di compiere tante operazioni in pochissimo tempo. Uno dei primi esperimenti che ho fatto con questo elettrodomestico è stato per essiccare le erbe aromatiche ed il pane. Vi spiego come fare

Essiccare con il microonde : Seccare le erbe aromatiche

Se avete raccolto delle erbette aromatiche fresche e volete essiccarle velocemente, lavate per bene e poi fatele asciugare su un telo asciutto e pulito.

  • Staccate quindi rametti o foglie singolarmente e disponeteli su un foglio di carta da forno o di carta da cucina.
  • Coprite quindi con un altro foglio e mettete il “cartoccio” nel microonde, insieme ad una ciotola con un po’ di acqua.
  • In questo modo manterrete nel microonde una certa umidità e le erbette non si attaccheranno alla carta da cucina.
  • Cuocete alla massima temperatura per 4 – 6 minuti, smuovendo le erbe aromatiche più volte. Io procedo per intervalli di un paio di minuti, finché non ottengo le erbe “fragranti”.
  • A questo punto togliete le foglie dal forno e lasciatele raffreddare.
  • Infine sbriciolatele e conservatele in barattoli a chiusura ermetica

Essiccare con il microonde : Preparare il pangrattato

Da quando faccio il pane in casa, non ho mai del pane di avanzo per cui spesso mi trovo nella necessità di preparare del pangrattato “al volo”. In questo caso il microonde è davvero utile. Bastano infatti pochi minuti per ottenere del pane “secco” da usare nelle vostre ricette.

  • Vi basta infatti passare nel forno a 650 Watt, per 2 – 3 minuti, qualche fetta di pane.
  • Toglietele poi dal forno, mettetele in un sacchetto di plastica e sbriciolatele.
  • Conservate poi il pangrattato in un barattolo a chiusura ermetica

Essiccare con il microonde: Asciugare la scorza grattugiata

Per asciugare la scorza grattugiata degli agrumi, mettetela nel microonde a 650 Watt per 30-40 secondi, mescolandola una volta.

Io preferisco essiccare le bucce e poi tritarle con il tritatutto.

Essiccare con il microonde: bucce profumate

Come vi ho raccontato anche in altre occasioni, durante l’inverno approfitto per fare “scorte di bucce di agrumi”, che poi potrò usare per tante preparazioni.

Disponete le bucce degli agrumi su carta assorbente e fate andare il forno a 650 Watt per 1 minuto circa.

Girate le bucce e fate andare ancora per un altro minuto.

Togliete quindi dal microonde, fate raffreddare e riponete le bucce profumate in contenitori a chiusura ermetica.

Io uso lo stesso metodo anche per asciugare i residui dell’estrattore, che poi userò come “farine”!!! E che dire della polvere di pomodoro, ottenuta essiccando le bucce?

Essiccare con il microonde:  i vantaggi del microonde

Come ben sappiamo, il principale vantaggio del forno a microonde rispetto ai sistemi di cottura tradizionali risiede nella grande rapidità, dovuta all’efficiente trasferimento di energia.

L’energia, infatti, viene inviata direttamente nell’interno del cibo, trasportata dalle microonde, e non è necessario riscaldare l’aria che normalmente scalda anche il contenitore del cibo e le pareti del forno, come avviene in un forno elettrico semplice o in uno a gas

Ricapitolando, i principali vantaggi del microonde sono:

  • TEMPI DI COTTURA BREVI facilità d’uso e praticità
  • Risparmio energetico
  • impiego molto contenuto di grassi e sale , con risultati gustosi ma “ dietetici ”
  • Gli alimenti mantengono il loro gusto , il loro aroma naturale , e tutti i valori nutrizionali
  • I cibi si riscaldano senza perdere fragranza e senza seccarsi eccessivamente. In particolare le verdure mantengono tutte le vitamine e i sali minerali grazie all’utilizzo di pochissima acqua , e conservano una consistenza soda grazie ai brevi tempi di cottura
  • Non fuoriescono odori né calore : l’ambiente cucina , anche d’estate , rimane pienamente vivibile

GLI SVANTAGGI

Uno dei principali svantaggi è quello di un riscaldamento non omogeneo ma concentrato in particolari zone che assorbono l’energia delle microonde.

Tale problema viene in parte risolto facendo ruotare il piatto su cui si trova il cibo durante la cottura tramite una guida con motorino elettrico.

Per scoprire i punti più caldi del vostro forno (e quindi scegliere meglio come disporre i cibi per una cottura uniforme), fate il “test dell’acqua calda”!

Mettete nel microonde vari recipienti, tutti contenenti una STESSA quantità d’acqua.

Accendete poi il forno per pochi minuti, togliete i recipienti e verificate quale di questi contiene l’acqua più calda!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!