SALSA DI CILIEGIE AL TIMO E CENTERBE

SALSA DI CILIEGIE AL TIMO E CENTERBE

Ormai sapete quanto adori combinare insieme sapori dolci e salati e quindi non vi stupirà certo questa ricetta, che ho preparato per accompagnare dell’agnello alle erbe aromatiche!

Ho preferito postarvi la ricetta separata, perché questa salsa si abbina benissimo a tante altre preparazioni: per esempio è buonissima anche con del pollo alla griglia ma anche del polpo!

Se vi avanza, potete anche congelare la salsa ed usarla al bisogno! Del resto io congelo anche le ciliegie snocciolate, per poterle usare poi in dolci e gelati!

A fine ricetta vi ricordo qualcuna delle proprietà delle ciliegie e vi parlerò anche del centerbe, che prossimamente prepareremo insieme. Per il momento mettiamoci al lavoro!

SALSA DI CILIEGIE AL TIMO E CENTERBE. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ :  bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • CILIEGIE 300 g
  • SCALOGNO 1 (oppure 1 cipollotto: io ho usato i gambi di un paio di cipollotti)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • CENTERBE 100 ml
  • ACQUA q.b.
  • SENAPE 1 cucchiaio (io ho aggiunto anche un cucchiaino di senape in polvere)
  • TIMO 2 – 3 rametti
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavate le ciliegie con acqua e bicarbonato, quindi asciugatele su un un telo. Eliminate il picciolo e i noccioli, tagliando poi le ciliegie in pezzi.

Ricordate di non buttare piccioli e noccioli: vi serviranno!

  • Tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola con un filo di olio e un mestolino di acqua. Fatelo appassire e, appena diventerà morbido, aggiungete le ciliegie snocciolate.

  • Bagnate con il centerbe e, a fuoco alto, fate evaporare la parte alcolica.
  • Aggiungete quindi il cucchiaio di senape e gli aghetti del timo e fate cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio. Se la salsa vi sembrasse troppo asciutta, aggiungete un altro mestolino di acqua.

  • Appena le ciliegie saranno morbide, spegnete il fornello e, se volete, potete frullare il tutto con un frullatore ad immersione.

  • Servite la salsa insieme a qualsiasi carne o pesce. Io l’ho sperimentata anche con primo sale e tofu e, in entrambi i casi, non ha deluso!

SALSA DI CILIEGIE AL TIMO E CENTERBE.  Scegliere e conservare le ciliegie

SCEGLIERE LE CILIEGIE

  • Devono essere ben mature, dato che il processo di maturazione si blocca don la raccolta.
  • Il picciolo deve essere verde, il colore del frutto deve essere brillante e la polpa carnosa e consistente.

….CONSERVARLE…

Meglio conservare questi frutti a temperatura ambiente, in un luogo fresco e arieggiato.

Se le mettete in frigo, si conservano al massimo per un paio di giorni in CONTENITORI ERMETICI, perché non assorbano gli odori degli altri alimenti

… CONGELARE:

Resistono fino ad un anno nel freezer e potrete poi usarle per golosi dessert o sfiziosi piatti salati. Disponete le ciliegie su un foglio di alluminio e mettetele nei sacchetti appositi solo dopo che si sono congelate

La CENTERBA

La Centerba è un liquore dalle alte gradazioni (70°, per la precisione) ricavato dalla distillazione di un mix di erbe aromatiche e selvatiche (cento erbe), unite a spezie pregiate, raccolte a mano sul monte Morrone.

Inventato dal farmacista Beniamino Toro, abruzzese di Tocco da Casauria, nel 1817. Il dosaggio delle varietà selezionate ed il tempo di infusione provengono dalla sua ricetta segreta, custodita gelosamente dalla famiglia Toro e tramandata di generazione in generazione.

Il nome deriva da “Centum Herbora” o, in dialetto “Cianterba”. In origine era il nome di una bevanda alcolica prodotta (dal XIII secolo al XVII secolo)  all’abbazia di San Clemente a Casauria.

Il liquore divenne particolarmente noto in tutto l’Abruzzo durante il dominio della famiglia aquilana dei Branconio che, successivamente lo esportarono anche a Roma.

Pensate, il Centerba era utilizzato come medicamento contro la peste.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!