Zuppa parmentier, o potage parmentier: un intramontabile classico della cucina francese, che si prepara con ingredienti molto semplici: patate e porri.
Se ricordate (vedi QUI), Antoine Parmentier scoprì le eccezionali proprietà di questo tubero e si adoperò per diffonderne l’uso. Infatti, fino ad allora, le patate erano considerate un alimento nocivo, altamente tossico, adatto solo come alimento per i maiali.
La deliziosa vellutata potage parmentier è un piatto che si gusta volentieri nelle fredde giornate invernali e si prepara in pochissimo tempo.
NOTA: la quantità di panna utilizzata può essere variata a proprio piacimento: potete anche sostituire la panna con yogurt o panna acida
QUALI ERBE AGGIUNGERE?
Io ho sempre mangiato la Parmentier con erba cipollina o prezzemolo. Ma potete provare gli abbinamenti che preferite (timo, origano, rosmarino ecc si sposano tutte benissimo con questa zuppa)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
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250 ml Panna da cucina
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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200 g Porri
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1 kg Patate
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prima di cominciare: mettete a bollire un litro di acqua con un misurino di preparato granulare per brodo.
FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
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- Lavate i porri e tagliateli a rondelle
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- In una pentola, fate scaldare un cucchiaino di olio con un cucchiaio di acqua e fatevi appassire i porri.
- Bagnate con un mestolo di brodo e fate ammorbidire per 3-4 minuti
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- Aggiungete le patate ai porri
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- Coprite con il brodo in modo che sia le patate che i porri siano sommersi dal liquido.
- Fate cuocere a fuoco medio per 12 – 15 minuti, finché le patate non saranno diventate morbide
- Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
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- Frullate il tutto con un frullatore ad immersione
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- Mantenendo il fuoco acceso, unite la panna (io ho aggiunto yogurt greco).
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- Amalgamate per bene gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Fate sobbollire ancora per altri 5-6 minuti
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- Spegnete il fuoco e portate la zuppa in tavola.
- Condite con erbe aromatiche a vostra scelta. Io ho aggiunto un cucchiaio di prezzemolo tritato
Note
ZUPPA PARMENTIER: le infinite varianti
La ricetta della zuppa parmentier può essere modificata a proprio piacimento, sostituendo o aggiungendo alle patate altri ortaggi, come carote, fagiolini, cavolfiori …
Infatti ho scoperto che la maggior parte delle migliaia di zuppe della tradizione francese si prepara secondo la ricetta di Parmentier, aggiungendo ad una base di patate e porri, verdure o salse o altri ingredienti freschi.
La ricetta può essere cambiata o aggiustata in diversi momenti:
- durante tutta la preparazione, facendo bollire le verdure assieme alle patate
- in cottura in modo da tenere tutti i sapori separati
- assemblando tutto alla fine (in questo caso, verrà aggiunta una nota croccante alla base vellutata grazie alle verdure che potrebbero essere tagliate a dadini).
ZUPPA PARMENTIER: LA PATATA
Parmentier fu tra i primi a rendersi conto delle incredibili proprietà della patata. Ne abbiamo parlato a lungo, ma qui ricordiamo alcuni dei loro effetti benefici.
Le patate sono particolarmente ricche di potassio. Contengono inoltre buone quantità di fosforo, magnesio, zolfo, calcio, manganese e ferro.
Da apprezzare è pure il fatto che contengono pochissimo sodio, spesso interdetto a chi soffre di ipertensione. Sono infine ricche di vitamine del gruppo B, C e PP. Per conservare inalterate tutte queste caratteristiche, le patate andrebbero cotte intere, con la buccia, meglio con il microonde, al forno o al vapore.