La Natura ci aiuta ad affrontare il caldo estivo con frutta e verdura ricca di tante proprietà. Vediamo perché in estate è ancora più importante mangiare frutta e verdura
FRUTTA E VERDURA in AGOSTO: LA FRUTTA
Fresca, colorata, succosa. La frutta estiva ci aiuta a restituire al nostro organismo tutti quei nutrienti che il caldo ci fa eliminare. Tutti i frutti di questo periodo idratano l’organismo, lo arricchiscono di vitamine, minerali e acidi preziosi.
Oltre ad essere diuretica e idratante, la frutta di questo periodo ci protegge dai radicali liberi e previene malattie cardiovascolari, rafforza le difese immunitarie, abbassa il colesterolo e facilita l’assorbimento del ferro.
La presenza di antocianine, potenti antiossidanti in grado di bloccare l’accumulo di depositi lipidici nelle arterie, rende la frutta estiva ancora più importante da un punto di vista nutrizionale.
Vitamine, ferro, potassio e fibre aiutano a combattere il caldo e la stanchezza tipica di questa stagione. Si può frullare, centrifugare, tagliare per la macedonia, fare seccare, conservare.
Per conoscere meglio le proprietà dei vari frutti, cliccate QUI
FRUTTA E VERDURA in AGOSTO. La verdura
Lo sappiamo bene: ogni giorno dovremmo consumare cinque porzioni tra frutta e verdura. In particolare, tre porzioni di verdura e due di frutta.
Le verdure sono alimenti senza grassi, ricchi di fibre e sostanze preziose come minerali, vitamine e tanta acqua.
Per poterne usufruire al massimo però, dovremmo consumare la verdura cruda e croccante.
Se vogliamo cuocerla, dobbiamo preferire la cottura al vapore.
Bietole, cetrioli, cicorie, cipolle, cipollotti, fagiolini, fagioli, piselli, fave, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, ravanelli, rucola, zucchine…
Non solo: carote, spinaci e le prime zucche. A fine agosto, poi, tornano cavoli, verze, radicchio rosso e valeriana.
RICORDATE: scegliete frutta e verdura di colori diversi!
Ogni colore, infatti, ha le sue proprietà, che è importante conoscere e apprezzare.
Come lavare frutta e verdura
Per eliminare pesticidi e altre sostanze inquinanti presenti su frutta e verdure, non basta lavarle con la sola acqua. Utilizziamo invece acqua e bicarbonato.
Ci basta aggiungere un cucchiaio di bicarbonato per ogni litro d’acqua, lasciare in ammollo i vegetali che si vogliono lavare e poi risciacquarli con acqua corrente.
In questo modo ci libereremo anche di eventuali batteri, che possono aver contaminato frutta e verdura.
Il metodo è utile anche in gravidanza, quando si devono lavare i vegetali con molta attenzione, per scongiurare il rischio di contrarre la toxoplasmosi.
Bisogna sempre lavare ANCHE la frutta e la verdura che si vuole SBUCCIARE.
RICORDATE: Frutta e verdura vanno lavati SUBITO PRIMA di essere consumate!
Se infatti conserviamo i vegetali in frigo dopo averli lavati, corriamo il rischio che si sviluppino muffe e altri ospiti indesiderati.
UN ULTIMO CONSIGLIO:
l’alimentazione estiva deve essere leggera, idratante, fresca e ricca di sapore!
Infatti dieta non significa punizione e sofferenza, ma equilibrio, rispetto, benessere!
Ci basterà seguire una sana dieta mediterranea per essere certi di mantenere il nostro organismo in perfetta salute (vedi QUI)