BAVARESE ALLA RICOTTA

BAVARESE ALLA RICOTTA

Un semifreddo delizioso

  • Preparazione: 30 MINUTI + IL RAFFREDDAMENTO Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 -10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 ml Panna fresca liquida
  • 500 g Ricotta
  • 200 g Zucchero a velo vanigliato
  • 40 g Mandorle pelate
  • 4 Tuorli
  • 12 Savoiardi
  • 12 g Colla di pesce
  • 40 g Granella di mandorle
  • q.b. Caffèlatte (Io ho sciolto del caffè solubile nel latte.)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BAVARESE

    • Scaldate 50 ml di panna e scioglietevi la gelatina, già ammorbidita per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata
    • Montate quindi i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
    • Incorporate la granella di mandorle alla ricotta e aggiungete quindi i tuorli montati e la gelatina sciolta nella panna
    • Montate ora la panna rimanente a neve ben ferma e incorporatela al composto, tenendone da parte circa una tazza per le decorazioni
    • Versate il composto ottenuto in uno stampo per plumcake rivestito di pellicola trasparente, livellando bene con una spatola
    • Mettete lo stampo in frigo per almeno tre ore
  2. FASE 2: COMPLETARE LA BAVARESE ALLA RICOTTA

    • Trascorso questo tempo, sformate la bavarese su un piatto da portata e decoratela
    • Dividete i savoiardi a metà e bagnateli in caffelatte (io ho sciolto un cucchiaino di caffè solubile nel latte). Disponeteli quindi attorno alla bavarese
    • Decorate con ciuffetti di panna montata e con le mandorle pelate

Note

BAVARESE ALLA RICOTTA. Conservare

Potete trasformare questa ricetta in un semifreddo, congelando la bavarese e poi trasferendola nel frigorifero venti minuti prima di servirla.

Ed è quello che abbiamo fatto noi!

LA BAVARESE

La crema bavarese, o più semplicemente bavarese, è un dessert che viene preparato a partire da una crema inglese cui si amalgama gelatina o colla di pesce e si aggiunge panna, che viene incorporata alla fine.

Il dessert prende il nome dalla regione tedesca della Baviera. Diciamo “la” bavarese, ma si dovrebbe dire “il”. Infatti il termine deriva dal francese bavarois ed indica il budino bavarese.

La bavarese vera e propria, però, non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore importata in Italia come bevanda all’inizio del 1700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Nel secolo successivo, in Francia, nacque il dolce bavarese, ispirato appunto alla bevanda bavarese.

La preparazione

Nei budini che derivano dalla famiglia dei bavaresi la base è costituita da crema inglese: si porta ad ebollizione il latte con lo zucchero e vi si scioglie la colla di pesce precedentemente ammollata. Si sbattono i tuorli e gli altri ingredienti, incorporando da ultimo il latte zuccherato. Quindi si mette in casseruola il composto e lo si cuoce senza far bollire, mescolando a lungo. Una volta cotto si lascia intiepidire mescolando di tanto in tanto, quindi si versa in uno stampo imburrato e si pone in frigo per ore, sino a che sia completamente freddo e ben rappreso.

La preparazione segue le stagioni e vede l’aggiunta, a seconda di quanto è disponibile, di ingredienti diversi: frutta fresca o candita, confettura o marmellata, cioccolato o aromi diversi dalla vaniglia, caffè e così via.

Può essere servita come dolce al cucchiaio, essere usata come farcitura o fare da base per preparazioni più elaborate.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

1 Risposta a “BAVARESE ALLA RICOTTA”

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