INSALATA DI RUCOLA, CAPRINO E FRAGOLE

INSALATA DI RUCOLA, CAPRINO E FRAGOLE

Un’insalata fresca e colorata, che porta la Primavera a tavola  e fa tanto bene. Le fragole sono uno degli alimenti più salutari, grazie alle antocianine in esse contenute.

La rucola è invece  un’insalata tornata protagonista delle nostre tavole grazie al suo sapore, alle suo proprietà nutritive e anche, ci dice la ricerca, a importanti benefici per la salute. Del resto appartiene alla famiglia delle Brassicacee (vedi QUI)

Negli ultimi anni i formaggi di capra sono tornati in auge perché più magri e digeribili rispetto ad altri formaggi. Inoltre i formaggi caprini sono meglio tollerati dalle persone allergiche alle proteine del latte vaccino. Tuttavia le persone allergiche al lattosio devono escludere anche i  formaggi di capra in quanto il latte contiene questo zucchero. 

Ne parleremo presto in maniera più approfondita!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'insalata

  • 100 g Rucola
  • 100 g Spinacini
  • 150 g Fragole
  • 50 g Gherigli di noci (Facoltativo)
  • 200 g Caprino

per il condimento

  • 1 cucchiaio Aceto di vino rosso (oppure balsamico)
  • 3 cucchiai Aceto di mele (oppure aceto di vino bianco)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Lavate velocemente la rucola e gli spinacini sotto acqua corrente fredda e poi fateli sgocciolare in uno scolapasta.
    • Risciacquate rapidamente le fragole, eliminate il picciolo e tagliateli in quarti
    • Tritate grossolanamente i gherigli di noce
  2. FASE 2 : PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Poco prima di servire l’insalata, preparate il condimento
    • Mettete in una ciotolina gli ingredienti per il condimento ed emulsionateli con una forchetta, sbattendoli energicamente.
  3. FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

    • Mettete quindi le foglie delle insalate in una capace ciotola ed aggiungete le fragole tagliate in quarti, i gherigli di noce tritati grossolanamente.
    • Aggiungete il caprino sbriciolato e mescolate delicatamente, aiutandovi con due cucchiai
    • Appena prima di servire, irrorate l’insalata con il condimento.
    • Mescolate ancora e distribuite nei piatti!

     

Note

INSALATA DI RUCOLA, CAPRINO E FRAGOLE. Idee e variazioni

Potete sostituire il formaggio caprino con qualsiasi formaggio: ad esempio, si può usare benissimo la feta, lo stracchino, il gorgonzola, il grana…

Inoltre, potete arricchire il vostro piatto con altra frutta e verdura: asparagi, fave fresche, spinaci, valeriana, avocado…tutte quante si sposano bene con il gusto delle fragole!

Se non vi piacciono i formaggi, potete utilizzare del petto di pollo al vapore o alla griglia oppure aggiungere dei ceci o altri legumi!

Insomma, come sempre, l’unico limite è nella nostra fantasia

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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