INSALATA DI RUCOLA, CAPRINO E FRAGOLE
Un’insalata fresca e colorata, che porta la Primavera a tavola e fa tanto bene. Le fragole sono uno degli alimenti più salutari, grazie alle antocianine in esse contenute.
La rucola è invece un’insalata tornata protagonista delle nostre tavole grazie al suo sapore, alle suo proprietà nutritive e anche, ci dice la ricerca, a importanti benefici per la salute. Del resto appartiene alla famiglia delle Brassicacee (vedi QUI)
Negli ultimi anni i formaggi di capra sono tornati in auge perché più magri e digeribili rispetto ad altri formaggi. Inoltre i formaggi caprini sono meglio tollerati dalle persone allergiche alle proteine del latte vaccino. Tuttavia le persone allergiche al lattosio devono escludere anche i formaggi di capra in quanto il latte contiene questo zucchero.
Ne parleremo presto in maniera più approfondita!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'insalata
-
100 g Rucola
-
100 g Spinacini
-
150 g Fragole
-
50 g Gherigli di noci (Facoltativo)
-
200 g Caprino
per il condimento
-
1 cucchiaio Aceto di vino rosso (oppure balsamico)
-
3 cucchiai Aceto di mele (oppure aceto di vino bianco)
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Lavate velocemente la rucola e gli spinacini sotto acqua corrente fredda e poi fateli sgocciolare in uno scolapasta.
- Risciacquate rapidamente le fragole, eliminate il picciolo e tagliateli in quarti
- Tritate grossolanamente i gherigli di noce
-
FASE 2 : PREPARARE IL CONDIMENTO
- Poco prima di servire l’insalata, preparate il condimento
- Mettete in una ciotolina gli ingredienti per il condimento ed emulsionateli con una forchetta, sbattendoli energicamente.
-
FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO
- Mettete quindi le foglie delle insalate in una capace ciotola ed aggiungete le fragole tagliate in quarti, i gherigli di noce tritati grossolanamente.
- Aggiungete il caprino sbriciolato e mescolate delicatamente, aiutandovi con due cucchiai
- Appena prima di servire, irrorate l’insalata con il condimento.
- Mescolate ancora e distribuite nei piatti!
Note
INSALATA DI RUCOLA, CAPRINO E FRAGOLE. Idee e variazioni
Potete sostituire il formaggio caprino con qualsiasi formaggio: ad esempio, si può usare benissimo la feta, lo stracchino, il gorgonzola, il grana…
Inoltre, potete arricchire il vostro piatto con altra frutta e verdura: asparagi, fave fresche, spinaci, valeriana, avocado…tutte quante si sposano bene con il gusto delle fragole!
Se non vi piacciono i formaggi, potete utilizzare del petto di pollo al vapore o alla griglia oppure aggiungere dei ceci o altri legumi!
Insomma, come sempre, l’unico limite è nella nostra fantasia