FRITTELLE DI CAVOLFIORE di Sant’Antonio. La ricetta della Tuscia.
Le frittelle di cavolfiore si possono cucinare sia salate che dolci. A Tuscania, in provincia di Viterbo, ogni anno, in occasione della festa di Sant’Antonio Abate, si svolge una sagra dedicata a questo piatto, la Sagra delle frittelle.
Vi proporrò due versioni di questo piatto. Questa è la ricetta tipica laziale.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore
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200 g Farina
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2 Uova
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
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1 pizzico Bicarbonato (Facoltativo)
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q.b. olio per friggere
Per la versione dolce
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q.b. Zucchero semolato
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
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FASE 1 : preparare il cavolfiore
- Dopo aver pulito il cavolfiore, lavatelo e tagliatelo a cimette.
- Sbollentate le cimette in acqua bollente leggermente salata per circa 8 – 10 minuti.
- Scolate quindi il cavolfiore in uno scolapasta e fatelo raffreddare.
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FASE 2: PREPARARE LA PASTELLA
- In una terrina mettete la farina, le uova leggermente sbattute, il sale, il bicarbonato (facoltativo) e un po’ di acqua.
- Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pastella densa e non troppo liquida.
- Mettete quindi la pastella in frigo e fatela riposare per 30 minuti
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FASE 3: friggere
- Trascorso il tempo di riposo della pastella, toglietela dal frigo.
- Mettete a scaldare abbondante olio per friggere in una padella.
- Immergete le cimette nella pastella e, quando l’olio sarà bollente, mettetevi a friggere il cavolfiore.
- Friggete le frittelle finché non saranno dorate.
- Scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
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- Servite le frittelle calde cosparse di sale se le preferite salate oppure passatele nello zucchero semolato se volete ottenerle dolci, magari con un pizzico di cannella!
Note
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