FRITTELLE DI CAVOLFIORE di Sant’Antonio. La ricetta della Tuscia

FRITTELLE DI CAVOLFIORE di Sant’Antonio. La ricetta della Tuscia.

Le frittelle di cavolfiore si possono cucinare sia salate che dolci. A Tuscania, in provincia di Viterbo, ogni anno, in occasione della festa di Sant’Antonio Abate, si svolge una sagra dedicata a questo piatto, la Sagra delle frittelle.

Vi proporrò due versioni di questo piatto. Questa è la ricetta tipica laziale.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore
  • 200 g Farina
  • 2 Uova
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Bicarbonato (Facoltativo)
  • q.b. olio per friggere

Per la versione dolce

  • q.b. Zucchero semolato
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. FASE  1 : preparare il cavolfiore

    • Dopo aver pulito il cavolfiore, lavatelo e tagliatelo a cimette.
    • Sbollentate le cimette in acqua bollente leggermente salata per circa 8 – 10 minuti.
    • Scolate quindi il cavolfiore in uno scolapasta e fatelo raffreddare.
  2. FASE  2: PREPARARE LA PASTELLA

    • In una terrina mettete la farina, le uova leggermente sbattute, il sale, il bicarbonato (facoltativo) e un po’ di acqua.
    • Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pastella densa e non troppo liquida.
    • Mettete quindi la pastella in frigo e fatela riposare per 30 minuti
  3. FASE  3: friggere

    • Trascorso il tempo di riposo della pastella, toglietela dal frigo.
    • Mettete a scaldare abbondante olio per friggere in una padella.
    • Immergete le cimette nella pastella e, quando l’olio sarà bollente, mettetevi a friggere il cavolfiore.
    • Friggete le frittelle finché non saranno dorate.
    • Scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
    • Servite le frittelle calde cosparse di sale se le preferite salate oppure passatele nello zucchero semolato se volete ottenerle dolci, magari con un pizzico di cannella!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *