Avevo degli “scarti” di broccoli nel congelatore, ovvero dei torsoli e delle foglie che di solito uso per dei brodi saporiti o per preparare delle creme per condire la pasta.
Oggi invece ho deciso di usarli per preparare una deliziosa vellutata “light”, perfetta per una cena leggera e super veloce!
Si tratta di una zuppa di origine thailandese, che prevede l’uso di pasta di curry giallo thai. Si tratta di un trito composto di peperoncini curcuma, aglio, scalogno, semi di coriandolo e di cumino, lemongrass e zenzero. Potete comprarla nei negozi più forniti, ma anche prepararla da soli, come ho fatto io, usando gli ingredienti nelle dosi che preferite.
Senza perdere tempo, quindi, mettiamoci al lavoro!
ZUPPA DI BROCCOLI E CURRY : la ricetta PER 2 PERSONE
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 20 – 25 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒PER LA ZUPPA
- LATTE DI COCCO 250 ml
- PASTA DI CURRY GIALLO 3-4 cucchiai (Vi spiego sotto come prepararla)
- BROCCOLI 400 g
- YOGURT BIANCO 2 cucchiai
⇒PER LA PASTA DI CURRY
- SEMI DI CUMINO ½ cucchiaino
- SEMI DI CORIANDOLO 1 cucchiaino
- PEPERONCINI SECCHI 2, tagliati grossolanamente (potete anche sostituirli con pomodori essiccati)
- LIME 1 SUCCO E SCORZA
- SCALOGNO 1 affettato
- AGLIO 2 – 3 spicchi affettato
- ZENZERO FRESCO un pezzetto di circa 3 cm affettato
- SALSA DI SOIA 1 cucchiaino
- CURCUMA IN POLVERE 1 cucchiaino
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA PASTA DI CURRY
- Scaldate una capace pentola a fuoco basso. Saltatevi i semi di cumino e coriandolo per un paio di minuti, quindi toglieteli dalla padella e metteteli nel bicchiere del frullatore. Riduceteli quindi in una polvere fine.
- Nella stessa padella in cui avete scaldato i semi, fate saltare i peperoncini con scalogno, aglio, zenzero e la buccia di un lime. Fate cuocere per 5 minuti.
- Togliete quindi dalla padella e unite a semi di coriandolo e cumino. Unite quindi il succo del lime, salsa di soia, curcuma e frullate fino a formare una pasta liscia. Se necessario, aggiungete un paio di cucchiai di acqua oppure di olio di cocco.
FASE 2 : PREPARARE LA ZUPPA
- Mettete sul fuoco una capace pentola, aggiungete un paio di cucchiai di latte di cocco e la pasta di curry.
- Fate scaldare per un minuto a fuoco alto. Deve sprigionare tutti i suoi aromi.
- Aggiungete rapidamente 2 bicchieri d’acqua e il restante latte di cocco. Portate a ebollizione.
- Appena i liquidi iniziano a bollire, aggiungete i broccoli e riportate a bollore.
- Fate cuocere senza coperchio per una decina di minuti.
- Appena i broccoli si saranno ammorbiditi, togliete dal fuoco, unite lo yogurt e frullate con un frullatore a immersione.
- Eventualmente aggiustate di sale e servite!
ZUPPA DI BROCCOLI E CURRY : un’idea in più
Potete rendere questa zuppa più profumata, aggiungendo delle foglie di basilico fresco!