Venerdì Santo : i piatti tradizionali
Ieri è cominciata la Settimana Santa, che ci porterà alla Pasqua attraverso un percorso di profonda riflessione che culmina nella processione del Venerdì Santo.
Per questa giornata, la Chiesa impone il digiuno e il mangiare di magro, motivo per cui la tradizione popolare ha creato un menù specifico. Numerosi sono poi i piatti che si mangiano esclusivamente in questo giorno, come ad esempio la zuppa di cozze napoletana
Scopriamo insieme quali sono le tradizioni per questa giornata, in cui anche a casa mia si consumava una deliziosa zuppa di pesce, che, per l’occasione, comprendeva anche il baccalà
BACCALÀ E STOCCAFISSO DEL VENERDÌ SANTO
Il venerdì santo per un cristiano è un momento di grande raccoglimento e il venerdì che precede la Pasqua è destinato quasi sempre al baccalà, piatto per eccellenza di questa giornata.
MAGRO MENÙ PER BUONE FORCHETTE
Dalla tradizione popolare derivano molti piatti “del Venerdì Santo”. Si tratta naturalmente di piatti di magro. Molti dei piatti più antichi escludono, oltre alla carne, anche il pesce, il formaggio e le uova. E, se comprendono il pesce, si tratta per lo più di pesce “povero”, senza crostacei, tonno o pesce spada. insomma, sarde, acciughe, baccalà o stoccafisso
Ricette del Venerdì Santo: menù magro per chi osserva i precetti quaresimali
Primi
Numerosissime le ricette tra cui possiamo scegliere, attingendo alla ricca tradizione regionale. Tra i molti piatti, abbiamo
- Frittata di Scammaro
- Pasta con l’acciuga e la mollica tostata
- Lasagne gran magro
- Pasta con le sarde
- Zuppa di cozze
- Pasta della Vigilia con sugo di noci
Secondi
Nel nostro menù della tradizione, tra i secondi, troviamo infatti:
Baccalà con le Patate OPPURE Baccalà Fritto
Sarde in saor
Alici in tortiera con provola e capperi
Polpette di tonno
Tortino di alici
Dolci
La pratica religiosa imporrebbe di rinunciare almeno per oggi ai dolci. Ma, se proprio non possiamo farne a meno, possiamo deliziarci con i tradizionali Maritozzi (vedi QUI) oppure con una delle molte varianti regionali dei biscotti Quaresimali (leggi QUI)
Venerdì Santo. I piatti “internazionali”
Se vogliamo variare, possiamo attingere anche alle tradizioni di altri Paesi. Come abbiamo appreso (vedi QUI), in Spagna sono numerosi i piatti specifici per questa giornata.
Possiamo ad esempio preparare una gustosa Potaje de Vigilia, una gustosa zuppa di ceci e spinaci con baccalà (a me ricorda le preparazioni in zimino liguri) oppure una semplice Sopa de ajo.
Ma possiamo anche inventarci un piatto in cui il pesce c’è ma non si vede, come negli gnocchi di baccalà (vedi QUI)
Comunque nei prossimi giorni prepareremo insieme alcuni dei piatti citati, come la “minestra della Vigilia” oppure la Zuppa di cozze napoletana