Venerdì Santo : i piatti tradizionali

Venerdì Santo : i piatti tradizionali

Ieri è cominciata la Settimana Santa, che ci porterà alla Pasqua attraverso un percorso di profonda riflessione che culmina nella processione del Venerdì Santo.

Per questa giornata, la Chiesa impone il digiuno e il mangiare di magro, motivo per cui la tradizione popolare ha creato un menù specifico. Numerosi sono poi i piatti che si mangiano esclusivamente in questo giorno, come ad esempio la zuppa di cozze napoletana

Scopriamo insieme quali sono le tradizioni per questa giornata, in cui anche a casa mia si consumava una deliziosa zuppa di pesce, che, per l’occasione, comprendeva anche il baccalà

BACCALÀ E STOCCAFISSO DEL VENERDÌ SANTO

Il venerdì santo per un cristiano è un momento di grande raccoglimento e il venerdì che precede la Pasqua è destinato quasi sempre al baccalà, piatto per eccellenza di questa giornata.

MAGRO MENÙ PER BUONE FORCHETTE

Dalla tradizione popolare derivano molti piatti “del Venerdì Santo”. Si tratta naturalmente di piatti di magro.  Molti dei piatti più antichi escludono, oltre alla carne, anche il pesce, il formaggio e le uova. E, se comprendono il pesce, si tratta per lo più di pesce “povero”, senza crostacei, tonno o pesce spada. insomma, sarde, acciughe, baccalà o stoccafisso

Ricette del Venerdì Santo: menù magro per chi osserva i precetti quaresimali

Primi

Numerosissime le ricette tra cui possiamo scegliere, attingendo alla ricca tradizione regionale. Tra i molti piatti, abbiamo

Secondi

Nel nostro menù della tradizione, tra i secondi, troviamo infatti:

Baccalà con le Patate OPPURE Baccalà Fritto
Sarde in saor
Alici in tortiera con provola e capperi
Polpette di tonno
Tortino di alici

Dolci 

La pratica religiosa imporrebbe di rinunciare almeno per oggi ai dolci. Ma, se proprio non possiamo farne a meno, possiamo deliziarci con i tradizionali Maritozzi (vedi QUI) oppure con una delle molte varianti regionali dei biscotti Quaresimali (leggi QUI)

Venerdì Santo. I piatti “internazionali”

Se vogliamo variare, possiamo attingere anche alle tradizioni di altri Paesi. Come abbiamo appreso (vedi QUI), in Spagna sono numerosi i piatti specifici per questa giornata.

Possiamo ad esempio preparare una gustosa Potaje de Vigilia, una gustosa zuppa di ceci e spinaci con baccalà (a me ricorda le preparazioni in zimino liguri) oppure una semplice Sopa de ajo.

Ma possiamo anche inventarci un piatto in cui il pesce c’è ma non si vede, come negli gnocchi di baccalà (vedi QUI)

Comunque nei prossimi giorni prepareremo insieme alcuni dei piatti citati, come la “minestra della Vigilia” oppure la Zuppa di cozze napoletana

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!