Rosengarten delizioso cocktail dall’Alto Adige

Rosengarten delizioso cocktail

Non ricordo se vi avevo accennato a questo cocktail parlando del succo di sambuco, ma oggi finalmente lo abbiamo preparato anche io e il Maritozzo e quindi ve lo propongo! 

Richiede l’uso del succo di sambuco (vedi QUI) e dello sciroppo di fragole, che noi abbiamo sostituito con sciroppo di more!

Una vera delizia, anche se troppo dolce per i miei gusti. 

Invece delle fragole potete usare altri frutti di bosco, come i lamponi, e, se anche voi non amate la menta, sostituitela con foglie di melissa o di erba cedrina!

Trattandosi di una decorazione, potete anche eliminarla del tutto! I vostri amici non si scandalizzeranno…

Rosengarten delizioso cocktail. Che cos’è

Letteralmente il nome significa “giardino di rose” ed è una specialità altoatesina, che si prepara con pochi ingredienti semplici. 

Il suo nome è un omaggio al massiccio del Rosengarten, meglio conosciuto in italiano come CATINACCIO. A questo gruppo montuoso è legata una bellissima leggenda, secondo cui  Re Laurino s’innamorò della principessa Similda, la rapì e la portò nel suo regno.

Il fratello Dietleib insieme a Teodorico, re dei Goti, sconfisse Laurino e liberarò la principessa. Il Re maledisse il giardino che con la sua bellezza aveva indicato la strada al nemico. “Che le rose scompaiano, di giorno e di notte”, ordinò Laurino, ma si dimenticò del crepuscolo. Al tramonto le Dolomiti si tingono di rosso, il rosso delle rose di Laurino.

Il massiccio del Rosengarten si trova fra la Valle di Tires, la Val d’Ega e la Val di Fassa. Domina, anche se distante una decina di km, l’orizzonte orientale di Bolzano.

Rosengarten delizioso cocktail. La ricetta per 4 

  •  DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 MINUTI
  • COTTURA : – 
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

    • LATTE 800 ml
    • SUCCO DI SAMBUCO 200 ml 
    • MIELE 1 cucchiaino
    • SCIROPPO DI FRAGOLE 1 goccia (io ho usato sciroppo di more)
    • CUBETTI DI GHIACCIO 4-5

per guarnire

    • FRAGOLE E FOGLIOLINE DI MENTA (FACOLTATIVO)
    • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
    • CANNELLA 1 pizzico
    •  

PREPARAZIONE

Se volete realizzare un cocktail tradizionale, miscelate lo zucchero di canna e la cannella e decorate con la miscela così ottenuta i bicchieri da cocktail.

Frullate gli ingredienti in uno shaker insieme ai cubetti di ghiaccio e suddividete il cocktail così ottenuto nei bicchieri.

Sistemate una fragola sul bordo delle coppe e unite, a piacere, una foglia di menta

PER SAPERNE DI PIÙ SUL SAMBUCO: 

SAMBUCO PIANTA e USI IN CUCINA

Rosengarten delizioso cocktail. PER SAPERNE DI PIU SUL TRENTINO ALTO ADIGE

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!