GELATINA DI SAMBUCO

GELATINA DI SAMBUCO

Dopo aver usato i fiori di sambuco per un delizioso sciroppo, oggi vi racconto come usare le preziose bacche di questa pianta.

Vi ricordo che vanno sempre cotte, per disattivare il composto velenoso che contengono

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vasetti piccoli
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Bacche di sambuco
  • 200 g Pere
  • 1 limone (Succo e buccia grattugiata)
  • 500 g Zucchero

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le bacche, tagliate le pere a pezzetti e mettete la frutta in una pentola.

    Accendete il fornello a fiamma bassa e fate cuocere la frutta per qualche minuto, finché non diventa morbida.

    Togliete quindi la pentola dal fuoco e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

    Aggiungete quindi lo zucchero, la buccia e il succo di limone e riportate la pentola sul fuoco.

    Portate a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno.

    Fate quindi cuocere per 5-6 minuti a fuoco alto.

    Versate nei vasi sterilizzati e chiudete bene

    Siccome io uso metà dello zucchero (anche meno), procedo poi con la pastorizzazione, facendo bollire i vasi con la confettura per venti minuti

Note

GELATINA DI SAMBUCO. Gli usi

Fantastica per arricchire yogurt, per la realizzazione di torte e crostate, oppure per colazione spalmata su una fetta di pane, sulle crêpes o per accompagnare i pancake.

GELATINA DI SAMBUCO. Proprietà del sambuco

Il sambuco è in grado di contrastare tutti i malanni da raffreddamento, dal mal di gola, alla tosse.

Del Sambucus Nigra utilizziamo anche i fiori, di un colore bianco giallastro, intensamente colorati, raccolti in grandi ombrelle terminali.

I componenti principali del Sambuco sono flavonoidi quali l’isoquercitrina, l’iperoside, l’astragalina e acidi organici, come l’acido clorogenico, l’acido caffeico, l’acido p-cumarico, e poi olio essenziale, steroli, mucillaggini, tannini, sali di potassio

In breve, le proprietà del sambuco sono le seguenti:

  • diaforetico: stimola la sudorazione consentendo una naturale termoregolazione in caso di febbre;
  • antinfluenzale: sia come preventivo sia come curativo, il sambuco stimola il rinnovamento cellulare, contrasta agenti patogeni causa di raffreddore, influenza, tosse, grazie alle sue proprietà antibatteriche. Indicato anche in caso di rinite, sinusite, bronchite;
  • antinfiammatorio: il sambuco è un rimedio a largo spettro che contrasta gli stati infiammatori che colpiscono il nostro organismo. Oltre alle infiammazioni delle vie respiratorie, agisce anche come calmante di infiammazioni delle vie urinarie, quali la cistite, prostatite;
  • diuretico: il sambuco facilita il riciclo idrico del nostro organismo, stimolando la diuresi, la fisiologica attività renale di depurazione; grazie a questa sua proprietà è indicato per una periodica detossinazione sollecitando gli organi emuntori. E’ infatti un rimedio molto efficace in caso di gotta, eccesso di acidi urici;
  • analgesico: il sambuco grazie alle sue proprietà antinfiammatorie svolge anche una blanda azione analgesica, e può essere utile in caso di mal di testa e mal di schiena se di natura infiammatoria

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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