Trentino Alto Adige I prodotti tipici

Trentino Alto Adige I prodotti tipici

Se diciamo “Trentino Alto Adige”, la prima cosa che ci viene alla mente è sicuramente la mela, simbolo di questa regione.

Ma sono davvero tanti i prodotti che questa terra produce, tra cui numerosi vini rossi e bianchi, spumante e grappa. E che dire dei suoi formaggi e salumi?

Scopriamo insieme quali sono i prodotti tipici di questa terra, che seguono una tradizione di genuinità e qualità.

Trentino Alto Adige I prodotti tipici: Un territorio, due culture

Il Trentino-Alto Adige è composto da due aree ben distinte: una di cultura e lingua italiana (il Trentino) e l’altra tedesca (l’Alto Adige-Südtirol).

Tuttavia, il territorio si rivela identico per entrambe le comunità: completamente montuoso e basato sull’agricoltura.

Infatti, benché i rilievi siano ricoperti di boschi e sfruttati come pascoli, le numerose vallate offrono un ambiente adatto alla crescita di vigneti e alberi da frutta.

Per quanto riguarda le temperature, il clima è completamente alpino (inverni freddi e con frequenti precipitazioni, estati fresche, notevole escursione termica giornaliera) pressoché in tutta la regione, con l’eccezione dell’estremità sud-occidentale, vicina al lago di Garda, dove le temperature sono mitigate dagli effetti del lago.

Trentino Alto Adige I prodotti tipici. Frutta e verdura

Simbolo di tutta la regione sono le mele, coltivate ovunque.

Tra le varietà più diffuse, troviamo la Renetta, la Stark e la Golden Delicious. Eccellono su tutte la mela Val di Non DOP e la mela Alto Adige IGP.

Altre colture frutticole includono frutti di bosco, castagne, noci, pere, susine e anche olive, ma solamente in una zona molto ristretta sulle sponde del Garda da dove proviene l’olio extravergine di oliva Garda DOP.

Fra le verdure spiccano gli asparagi, soprattutto quelli bianchi, che hanno un’antica tradizione in questa terra. Si coltivano però anche patate e cavoli, che, nella varietà cappuccio, dopo essere fermentati, diventano crauti.

Le colture cerealicole sono quelle tipiche degli ambienti montani: mais, avena, farro e grano saraceno, impiegati nella gastronomia regionale per pane e polenta. È inoltre possibile trovare grandi quantità di funghi spontanei

⇒ Le mele trentine

Come dicevamo, sono coltivate in molte zone del Trentino, ma la valle più famosa per la loro produzione è la Val di Non. Le qualità più diffuse sono la Renetta del Canada, la Golden Delicious e la Red Delicious.

Tutte sono sottoposte a rigidi controlli di qualità, garantiti da specifici regolamenti di autodisciplina.

I produttori si impegnano infatti a seguire in tutte le fasi della produzione le regole più naturali, a tutela della qualità del prodotto e della salute del consumatore e dell’ambiente.

⇒ L’olio prodotto in Trentino

L’olio è un altro prodotto che ha raggiunto in Trentino un’ottima qualità, ma le difficili condizioni climatiche della provincia permettono la crescita e lo sviluppo delle piante di olivo solo sulle temperate rive del Lago di Garda.

Oggi la produzione di olive oscilla fra i mille ed i 7 mila quintali. Parte di questa produzione viene lavorata con frantoio a pietre e l’olio che si ricava è di colore verde foglia con riflessi dorati, dal sapore ed aroma molto caratteristici.

⇒ Miele trentino

Ricordiamo che in Trentino si producono ottimi mieli.

Tra i più ricercati, il miele di castagno, dal colore scuro e dal sapore persistente, ed il miele di rododendro, molto difficile da produrre.

Infatti l’ambiente di alta montagna in cui crescono i rododendri è soggetto a frequenti ed improvvisi cambiamenti di clima che rendono precaria la vita delle api. Ha particolari caratteristiche organolettiche con odore tenue, molto piacevole, sapore molto caratteristico, ma delicato, pieno ed armonico, con elevata persistenza gradevole, profumi tenui, tipici dei fiori di rododendro.

Trentino Alto Adige I prodotti tipici. Le carni

I salumi trentini sono in maggioranza a base di carne di maiale, a partire dallo speck, il prodotto più rappresentativo di questa regione, soprattutto nella variante Speck Alto Adige IGP (detto Bauernspeck se i suini sono stati allevati e macellati nella stessa zona).

Quest’ultimo si ricava da cosce di maiale disossate, speziate, affumicate usando legna di specifiche specie di alberi e stagionate.

Altri salumi, sempre di maiale, includono:

  • Südtiroler Bauernschinken (o speck cotto, preparato alla stessa maniera dello speck, ma passato al forno prima della stagionatura)
  • ciuìga (ovvero carne non pregiata mista a rape da consumare fresca)
  • luganega trentina (simile ad una salsiccia)
  • mortandèla della Val di Non (impasto di carne suina e spezie asciugato all’aria e affumicato)
  • Hauswurst (salame a grana grossa)
  • Würstel, provenienti dalla gastronomia tedesca e presenti in diverse varietà (per esempio i Kaminwurst, affumicati, e i Meraner Hauswurst, tipici di Merano).

Un altro salume tipico è la mocetta della Val Rendena, a base di carni di animali selvatici (cervo, cinghiale, capriolo, cervo) poste in una salamoia di erbe aromatiche e grappa, quindi affumicate.

Non dimentichiamo poi la carne salada (carpaccio di carne bovina salmistrata) nel Trentino occidentale, il salame all’aglio con il cacciatore ed il lardo aromatizzato della Val Rendena.

Il salame all’aglio ed il cacciatore (luganega stagionata) trovano in Val Rendena la tradizione nella produzione e stagionatura di questi insaccati.

Si ottengono con le migliori carni di maiale e l’aggiunta di sale, pepe e aglio, che dà un gusto inconfondibile ai salami.

Il lardo è un salume dal gusto inconfondibile e accattivante, ormai immancabile nel menù dei migliori ristoranti italiani e negli antipasti di tutti i giorni. Senza conservanti, ricco di vitamine, saporito con spezie ed erbe aromatiche, si presta ad essere consumato con del buon pane fresco oppure utilizzato in cucina per insaporire i piatti migliori

Trentino Alto Adige I prodotti tipici. Latte, latticini e formaggi

Alcune delle varietà di formaggio di questa regione più rinomate sono

  • Asiago DOP. Originario della zona omonima, fin dai tempi più remoti si produce anche nella vallate alpine del Trentino
  • Provolone Valpadana DOP
  • Spressa delle Giudicarie DOP (a pasta semidura)
  • Grana Padano DOP (che qui prende il nome di Trentingrana o Grana Trentino). La sua produzione è concentrata soprattutto nella Valle di Non
  • Graukäse (formaggio grigio)
  • Pusteria (fresco o stagionato)
  • Puzzone di Moena DOP (detto così per via del suo profumo intenso)
  • Vezzena
  • Stelvio DOP

Di tradizione secolare in Trentino è la lavorazione della ricotta, detta in dialetto “poina”. Nelle malghe, dove veniva prodotta, spesso veniva affumicata e stagionata.

In alcune valli erano diffusi i biscotti di ricotta, che si ottenevano facendo abbrustolire la “poina” sulla piastra del focolare.

Trentino Alto Adige I prodotti tipici. I vitigni

L’uva più diffusa in Trentino-Alto Adige è l’Uva schiava, alla quale si affiancano sia uve a bacca nera, come il Lagrein (autoctono dell’Alto Adige), il Teroldego e il Marzemino, sia a bacca bianca, come la Nosiola, usata anche per produrre un vino passito (Vino Santo). Hanno una certa presenza anche vitigni d’importazione come i francesi Chardonnay, Pinot nero e Cabernet e i tedeschi Sylvaner e Riesling

⇒ Il vino trentino

I vini rossi più rinomati sono il Teroldego Rotaliano Doc e il Marzemino Trentino Doc. Merlot e Cabernet sono state introdotte in provincia di Trento in tempi più recenti.

Attualmente quasi tutte le uve a frutto bianco sono impiegate nella produzione dello Chardonnay, mentre ciò che ne resta viene utilizzata per lo Spumante Trento D.O.C. metodo classico.

⇒ Lo spumante Trento D.O.C.

Questa è una delle regioni che ha dato la possibilità agli Italiani di porsi su un piano di parità rispetto alle produzioni di spumante di altri paesi. Chardonnay, Pinot nero e Pinot bianco costituiscono la base dello Spumante Trento D.O.C. metodo classico.

⇒ La grappa trentina

La grappa è un distillato antico, di lunga tradizione.

Anche se nelle distillerie sono rimasti inalterati i processi di distillazione tradizionale, fatta secondo le vecchie regole della fonte di calore indiretto, della lavorazione lenta e del costante lavoro dell’uomo, sono sono state anche adottate tecniche più moderne.

Per esempio, le vinacce d’uva vengono distillate fresche, più morbide, non più sfruttate come un tempo, per ottenere una grappa di qualità superiore.

Fra i distillati trentini ricordiamo anche la produzione dei distillati di frutta, fra i quali eccellono il distillato di uva, di albicocca e di mela cotogna.

Trentino Alto Adige I prodotti tipici. I Prodotti DOP

Per concludere, ricordiamo i prodotti DOP di questa splendida regione

  • Mela Val di Non
  • Susina di Dro
  • Olio extravergine d’oliva Garda
  • Asiago
  • Grana Padano
  • Provolone Valpadana
  • Puzzone di Moena
  • Spressa delle Giudicarie
  • Stelvio o Stilfser

Trentino Alto Adige I prodotti tipici. Prodotti IGP

  • Mela Alto-Adige
  • Mortadella Bologna
  • Speck dell’Alto-Adige
  • Südtiroler Speck
  • Salmerino del Trentino
  • Trote del Trentino

Vini DOP

  • Vini a Denominazione Controllata:

    • Alto Adige/dell’Alto Adige (Südtirol o Südtiroler), con o senza sottozone
    • Colli di Bolzano (Bozner Leiten)
    • Meranese di Collina/Meranese/Meraner Hügel/Meraner
    • Santa Maddalena (St. Magdalener)
    • Terlano (Terlaner), Valle Isarco/Eisacktal/Eisacktaler
    • Valle Venosta/Vinschgau
    • Lago di Caldaro/Caldaro/Kalterersee/Kalterer, con o senza sottozona
    • Classico
    • Casteller
    • Teroldego Rotaliano
    • Trentino, con o senza sottozone
    • Sorni o bianco di Sorni o rosso di Sorni, Isera o d’Isera, Ziresi o dei Ziresi, Castel Beseno o Beseno
    • Trento
    • Valdadige/Etschaler
    • Valdadige Terradeiforti/Terradeiforti, con eventuali indicazioni geografiche aggiuntive.
  • Vini IGP

    • Delle Venezie
    • Mitterberg
    • Vallagarina
    • Vigneti delle Dolomiti/Weinberg Dolomiten
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!