Dal libro “FATTO IN CASA” di Manuela Vanni, ho tratto ispirazione per due utili ricette, che ci permetteranno di conservare i fiori di sambuco e quelli di zucca a lungo!
Anche se non amo troppo i sottolio, stavolta ho deciso di sperimentare. Condivido volentieri con voi la mia esperienza. Intanto aspetto per assaggiare
FIORI SOTTOLIO SAMBUCO E FIORI DI ZUCCA. FIORI DI SAMBUCO SOTTOLIO
Per un vaso da 300 g
- FIORI DI SAMBUCO 250 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE GROSSO qualche chicco
Raccogliete un buon numero di infiorescenze di sambuco, tanto da ricavarne 200- 250 g di materia prima.
Lavatele e distendetele su un panno all’aria aperta, in modo che si asciughino naturalmente.
Avvolgetele quindi in un canovaccio di cotone e tenetele coperte per 2-3 giorni, in modo che non scuriscano esposte alla luce.
Sgranate quindi con pazienza i minuscoli fiori e deponeteli in un barattolo di vetro. Io li ho messi con tutto l’ombrello!
Copriteli con olio EVO completamente e chiudete ermeticamente il barattolo.
Sistematelo in ambiente asciutto e umido e fate riposare 2-3 settimane prima di aprirlo.
FIORI SOTTOLIO SAMBUCO E FIORI DI ZUCCA. FIORI DI ZUCCA SOTTOLIO
- 250 G DI FIORI DI ZUCCA
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
Eliminate la parte verde del calice e lavate delicatamente i fiori di zucca.
Stendeteli ad asciugare all’aperto, ben distanziati tra loro su un telo pulitissimo o su carta da cucina.
Quando saranno perfettamente asciutti, sistemateli con delicatezza in un barattolo di vetro con uno spicchio di aglio leggermente schiacciato e sbucciato e ricopriteli completamente con olio EVO.
Chiudete il barattolo ermeticamente e tenetelo per almeno due settimane in ambiente asciutto e al riparo dalla luce, prima di assaggiare
Consumateli entro un paio di mesi, per non perdere il loro sapore