Ormai avrete capito che in questo periodo sto evitando accuratamente di accendere i fornelli, soprattutto se si tratta di cucinare solo per me, come non mi capitava da prima del matrimonio, ormai 16 anni fa!
Per fortuna l’assortimento di frutta e verdura che trovo in questo periodo mi permette di variare davvero tanto e vi confesso che mi sento in forma come non mi succedeva da tantissimo tempo. Aria aperta, mare, sole e tanta frutta e verdura mi hanno veramente rimesso al mondo, nonostante il gran caldo di quest’estate!
Oggi vi propongo un’altra insalata, con tofu e tante coloratissime verdure! Potete sostituire lo sgombro con mozzarella, tonno, persino carne in scatola!
Io avevo avanzato dello tzatziki e ho aggiunto anche quello ma potete benissimo farne a meno!
Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
INSALATA RAVANELLI MANGO E CAROTE : la ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 3 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- TOFU 250 g
- MANGO 1
- INSALATA mezzo cespo
- CAROTE 2
- POMODORO 1
- RAVANELLI 10 -12
- CIPOLLOTTO 1
- LIME 1
- ORIGANO E TIMO q.b.
- ACETO DI MELE 1 cucchiaio
- SESAMO 1 cucchiaio
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
Iniziate preparando il condimento che servirà per il tofu e le verdure. Mettete in una ciotola capiente 2 cucchiai d’acqua, il succo del lime, un cucchiaio di aceto ed uno di olio, una manciata di origano e timo. Volendo, aggiungete un pizzico di sale o un cucchiaio di salsa di soia.
Sbollentate i panetti di tofu in acqua bollente per un paio di minuti, per eliminare il sapore salato dovuto al NIGARI, il sale che si usa per la sua preparazione.
NOTA: questo passaggio è facoltativo!
Tagliate quindi il tofu a dadini o listarelle e mettetelo nel condimento insieme ai semi di sesamo. Mescolate e dedicatevi alle verdure.
Lavate l’insalata e lasciatela sgocciolare. La taglierete solo alla fine. Intanto dedicatevi alle altre.
Affettate il cipollotto abbastanza finemente, salate e mettetelo nel condimento preparato.
Spuntate e raschiate le carote quindi tagliatele a listarelle sottili con la mandolina e unitele al cipollotto.
Lavate mango e ravanelli, quindi asciugateli.
Affettate i ravanelli e uniteli alle carote e al cipollotto. Sbucciate il mango e affettate la sua polpa in spicchi piccoli. Mettete il mango con le altre verdure e mescolate bene il tutto.
Tagliate infine l’insalata a listarelle sottili, unite all’insalata insieme allo sgombro e completate con il sesamo. Mescolate e servite
INSALATA RAVANELLI MANGO E CAROTE : il tofu
Il tofu è uno dei prodotti della lavorazione del latte di soia. Altamente proteico ma privo di grassi, con il suo sapore neutro, è perfetto per preparazioni sia salate che dolci.
Il tofu potenzia il sistema immunitario, previene l’invecchiamento cellulare, favorisce la salute della pelle, fa bene alla vista e previene la degenerazione maculare della retina.
Potete tranquillamente evitare di sbollentare il tofu. Infatti potete mangiare questo “formaggio” anche crudo. L’ideale è lasciarlo insaporire in un qualsiasi condimento, dal momento che ha un sapore piuttosto neutro.
Potete ad esempio marinarlo con olio, salsa di soia, spezie, erbe aromatiche e agrumi.