TOFU STRAPAZZATO con verdure miste

TOFU STRAPAZZATO con verdure miste

Ormai lo preparo in casa da un po’ e spero di riuscire a postarvi la ricetta presto. Parlo del tofu, noto anche come “formaggio di soia”.

Alla fine della ricetta vi racconto meglio di che cosa si tratta!

Intanto non voglio perdermi in chiacchiere come mio solito, per cui bando alle ciance e al lavoro!

TOFU STRAPAZZATO con verdure miste. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Tritate finemente la cipolla. Sbucciate le carote e lavatele con le zucchine, quindi tagliatele a dadini.

Fate appassire la cipolla in una padella antiaderente con un filo di olio e un mestolino di acqua calda. Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete carote e zucchine a dadini.

Se necessario aggiungete un altro mestolino di acqua calda, coprite con un coperchio e fate stufare per 5 minuti.

Trascorso questo tempo, sbriciolate il tofu direttamente in padella con le mani, quindi aggiungete la curcuma e regolate di sale e pepe. Fate cuocere per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Servite ben caldo, magari accompagnando il piatto con del pane tostato

TOFU STRAPAZZATO con verdure miste. Un’idea in più

Potete arricchire questo piatto con le verdure che preferite. Avete per esempio degli spinaci avanzati? Tritateli finemente ed aggiungeteli al tofu. Unite a carote e zucchine anche un peperone rosso; il piatto guadagnerà in gusto e colore!

Aggiungete magari delle arachidi o altra frutta secca: otterrete un piatto davvero gustoso e completo!

TOFU STRAPAZZATO con verdure miste. CHE COS’E’ IL TOFU

Noto anche come formaggio di soia, il tofu è il prodotto della cagliatura del latte di soia, ovvero una specie di “formaggio” che si ottiene dal latte di soia.  E’ un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente ed ha origini cinesi. Sembra infatti che sia stato inventato da un monaco taoista nel 160 a.C.

Conosciuto anche come “formaggio di soia”, il tofu si ricava dalla cagliatura del latte di soia. In pratica, i fagioli della soia vengono messi in ammollo e, dopo qualche tempo, si ottiene un liquido bianco che si fa condensare e poi si mischia al nigari, il residuo che deriva dall’acqua di mare quando si estrae il sale (in realtà oggi si usa cloruro di magnesio). Infine, viene pressato in blocchi a forma di parallelepipedo, ottenendo così la sua classica forma.

Il tofu è un alimento completamente vegetale. Non contiene glutine e rappresenta dunque un alimento adatto a chi soffre di celiachia. E’ una fonte di proteine vegetali e di sali minerali, in particolare di calcio.

Si tratta di un alimento molto versatile. Il suo sapore neutro permette infatti di insaporirlo a proprio gusto e di utilizzarlo in diverse preparazioni, sia come secondo piatto, sia per creare salse e ripieni che per condire. Il tofu viene impiegato anche per la preparazione dei dolci.

Ha un elevato contenuto di grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), gli stessi presenti anche nel pesce e nella frutta secca. Ricordiamo che questi grassi sono da preferire rispetto a quelli saturi presenti nei cibi di origine animale. I grassi polinsaturi, inoltre, contribuiscono a ridurre il colesterolo “cattivo” e ad aumentare quello “buono”. Inoltre, contiene poco sale.

Il tofu consumato come alternativa alle proteine di origine animale aiuta ad abbassare il colesterolo e a ridurre il rischio di aterosclerosi e di ipertensione.

Il tofu è conosciuto anche come un elisir di giovinezza, perché contiene delle specifiche sostanze, i isoflavoni, in grado di proteggere il cuore e di combattere l’azione dei radicali liberi, rallentando così il processo d’invecchiamento.

Inoltre gli isoflavoni contenuti nella soia aiutano ad accrescere la densità minerale ossea e a prevenire l’osteoporosi, oltre ad avere la capacità di contribuire ad alleviare i sintomi della menopausa.

Ricordiamo che il tofu è una buona  fonte di calcio, ferro e magnesio e che contiene piccole quantità di vitamina K, fosforo, manganese e selenio.

Attenzione comunque alle calorie: vanno dalle 70 alle 130 ogni 100 grammi di tofu, a seconda della marca acquistata.

Il tofu ha un indice glicemico molto basso,  pari a 15.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!