ZUPPA DI GIADA CON POLLO E SPINACI

ZUPPA DI GIADA CON POLLO E SPINACI

Una deliziosa zuppa con tanti sapori orientali, che potete realizzare con tanti ingredienti diversi! Ho scovato la ricette nel libro SAPORI d’ORIENTE, credo uno dei primi che ho acquistato sulla cucina orientale. Ve ne parlerò prossimamente, anche perché la lettura dei romanzi dell’ispettore Chen (un raffinato poeta ma anche un grande amante del cibo) mi ha messo addosso “voglia di Cina”!

Nelle fredde sere invernali, grazie alle sue spezie, è davvero “riscaldante” !

Potete anche arricchirla con noodles o riso, per un piatto più sostanzioso

ZUPPA DI GIADA CON POLLO E SPINACI. La ricetta per quattro

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15 – 20 minuti

INGREDIENTI

  • BRODO di verdure o di pollo  1 l (anche da preparato granulare!)
  • PORRO  1 (potete anche sostituirlo con scalogno o cipolla)
  • SPINACI 200 g (anche surgelati!)
  • TOFU 150 g (io ho usato gamberetti e anelli di calamari per un totale di 200 g)
  • ZENZERO FRESCO 1 cucchiaino di radice grattugiata,
  • SALE, POLVERE ALLE 5 SPEZIE, PEPE q.b.
  • OLIO  1 -2 cucchiai

PREPARAZIONE

  • Pulite il porro e tritatelo.

  • Pulite gli spinaci, eliminando le radici e le foglie gialle, quindi lavateli con cura, scolateli e fateli asciugare su un canovaccio.
  • Tritate le foglie degli spinaci.
  • Prendete una capace pentola e fatevi scaldare l’olio (io aggiungo un filo di olio e un mestolino di brodo caldo).
  • Unite quindi il porro e lasciatelo appassire a fuoco basso per 2-3 minuti, mescolando con un mestolo di legno.
  • Aggiungete quindi il tofu tagliato a dadini, gli spinaci (anche quelli surgelati!) e lo zenzero grattugiato. (io ho aggiunto gamberetti e anelli di calamari, oltre a due cucchiai di riso già cotto!)
  • Lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi unite il brodo, salate, pepate e insaporite con le 5 spezie.
  • Riportate a bollore a fuoco medio,quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Levate dal fuoco e portate in tavola la zuppa bollente suddivisa in ciotole individuali

ZUPPA DI GIADA CON POLLO E SPINACI. La mia versione

Io ho aggiunto gamberetti e pollo al posto del TOFU, ma vi do la ricetta come riportato nel libro.

Sempre nella ricetta “originale”, si usa la polvere alle cinque spezie, un tradizionale miscuglio di (cinque) spezie utilizzato nella cucina cinese.

⇒ LA MISCELA CINQUE SPEZIE

Diffusa anche in altre cucine orientali, viene usata come marinata a secco, negli stufati di carne, nell’anatra alla Pechinese o come aggiunta alla panatura per le fritture.  Tradizionalmente la polvere è composta da:

Io non amo troppo le miscele di spezie già pronte, per cui preparo da sola anche questa miscela, mescolando due anici stellati, due cucchiaini di cannella, 2 chiodi di garofano, due cucchiaini di semi di finocchio e tre – quattro bacche di pepe di Sichuan. Dalla miscela ottenuta ne prelevo un pizzico, perché è molto intensa e può facilmente diventare coprente!

Ricordate: quando si parla di spezie, tutto sta al vostro gusto personale, per cui potete sempre eliminare quello che non vi piace!

Se volete saperne di più su questa miscela, cliccate QUI

ZUPPA DI GIADA CON POLLO E SPINACI. Il libro

Come vi accennavo sopra, la ricetta è tratta da un libro che da quasi dieci anni è ospite della mia libreria. Non proprio il primissimo (ne avevo già molti altri specifici per ciascuna cucina), lo consulto spesso. Da qualche tempo lo avevo messo da parte, perché ormai ho anche tanti ebook sull’argomento, ma quando ho trovato la versione elettronica non ho resistito!

Utile e perfetto per chi vuole scoprire la cucina orientale! Ne riparleremo presto

Sapori d’oriente. Cucina Indiana, Cucina Cinese, Cucina Giapponese

di Walter Pedrotti, Stefano Scolari, Hamaguchi Nanaho

Prima pubblicazione : 2010

Editore : Giunti

Pagine : 384 p., illustrato

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!