LENTICCHIE BELUGA e VERDURE

LENTICCHIE BELUGA e VERDURE

Una ricetta veloce e semplicissima per gustare al meglio il sapore di queste lenticchie così particolari e tanto benefiche per il nostro organismo.

Ovviamente potete preparare la ricetta con qualsiasi varietà di lenticchia! Io praticamente cucino sempre una quantità industriale di lenticchie. Poi le congelo e, al bisogno, le tiro fuori dal freezer e le utilizzo per la ricetta che ho in mente!

Ricordate: queste lenticchie nere e lucenti non necessitano di ammollo e cuociono in 20 -25 minuti!

Per saperne di più, cliccate QUI

LENTICCHIE BELUGA e VERDURE. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 minuti

Ingredienti(per 4 persone):

  • LENTICCHIE NERE 200 g (circa 1 tazza)
  • CAROTE 2
  • ZUCCHINE 2
  • SCALOGNO (oppure cipolla) 1
  • AGLIO 1 spicchio
  • ALLORO 1 foglia
  • ROSMARINO 1 rametto
  • PEPERONCINO 1 (FACOLTATIVO)
  • CURCUMA  1 cucchiaino
  • PEPE 1 macinata

PREPARAZIONE:

  • In una capace pentola mettete le lenticchie e aggiungete acqua sufficiente a coprirle (se mettete una tazza di lenticchie, aggiungete 3 tazze di acqua).
  • Aggiungete la foglia di alloro e il rametto di rosmarino e portate a ebollizione. Fate quindi sobbollire per 20 – 25 minuti a fuoco basso, cuocendo finché le lenticchie non saranno morbide.

Mentre le lenticchie stanno cuocendo, occupatevi delle verdure (potreste anche cuocerle con le lenticchie, ma diventerebbero nere!)

  • Tagliate a pezzetti le carote e le zucchine.
  • Tritate finemente lo scalogno o la cipolla e sbucciate lo spicchio di aglio.
  • Mettete un filo di olio in una padella antiaderente e fatevi appassire lo scalogno tritato e l’aglio con un mestolino di acqua calda.
  • Dopo un paio di minuti, aggiungete le verdure a pezzetti, il peperoncino (intero o a pezzetti, a seconda dei vostri gusti), la curcuma e una macinata di pepe.
  • Fate cuocere per 2-3 minuti, quindi spegnete il fornello
  • Quando le lenticchie saranno cotte, aggiungete un pizzico di sale ed unitele alle verdure.
  • Fate insaporire per un minuto, quindi servitele! Io ho aggiunto anche dei pomodorini tagliati a metà

Se volete un piatto unico completo, servite le lenticchie insieme a un cereale lessato (riso, grano, avena, orzo, farro,…)

Volete un piatto più gustoso? Arricchite il soffritto delle verdure con della pancetta croccante o del bacon!

Questo contorno è perfetto caldo e freddo, in abbinamento con formaggi, pesce e carne!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!