TOFU AGLI AROMI

TOFU AGLI AROMI con pomodorini e olive nere

Una specie di “tofu alla pizzaiola”, che vi lascerà stupiti per la sua semplicità e per il sapore.

Potete trasformarlo rapidamente in un piatto unico, servendolo con polenta oppure con riso.

E naturalmente potete aggiungere tutti gli aromi e le spezie che preferite, per rendere il sapore di questa ricetta ancora più interessante

  • Preparazione: 10 minuti + la marinatura 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Tofu
  • 500 g Pomodorini
  • 50 g Olive nere denocciolate
  • 1 mazzetto Origano fresco (Oppure 1 cucchiaio origano essiccato)
  • 1 Cipollotto
  • 1 Peperoncino
  • 1 cucchiaino Semi di sesamo nero
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i pomodorini, asciugateli su un canovaccio e poi tagliateli a dadini.

    Affettate invece il cipollotto in fette sottilissime.

    Mettete pomodorini e cipollotto in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di olio, il peperoncino a pezzetti, un pochino di origano e le olive spezzettate.

    Salate, mescolate e lasciate marinare per una ventina di minuti

    Intanto tagliate il tofu a fette di circa 3-4 mm di spessore oppure a dadini.

  2. Fate scaldare il cucchiaio di olio rimasto in una padella antiaderente, quindi fatevi rosolare il tofu finché non diventa dorato su tutti i lati.

     

  3. Unite quindi il condimento lasciato marinare, mescolate e fate cuocere per 5 minuti a fiamma alta.

    Spegnete il fornello, spolverate con i semi di sesamo e servite!

Note

TOFU AGLI AROMI : IL TOFU

Vi ricordo che il TOFU è il prodotto della cagliatura del latte di soia, ovvero una specie di “formaggio” che si ottiene dal latte di soia.  E’ un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente ed ha origini cinesi. Sembra infatti che sia stato inventato da un monaco taoista nel 160 a.C.

Conosciuto anche come “formaggio di soia”, il tofu si ricava dalla cagliatura del latte di soia. In pratica, i fagioli della soia vengono messi in ammollo e, dopo qualche tempo, si ottiene un liquido bianco che si fa condensare e poi si mischia al nigari, il residuo che deriva dall’acqua di mare quando si estrae il sale (in realtà oggi si usa cloruro di magnesio). Infine, viene pressato in blocchi a forma di parallelepipedo, ottenendo così la sua classica forma.

Il tofu è un alimento completamente vegetale. Non contiene glutine e rappresenta dunque un alimento adatto a chi soffre di celiachia. E’ una fonte di proteine vegetali e di sali minerali, in particolare di calcio.

Si tratta di un alimento molto versatile. Il suo sapore neutro permette infatti di insaporirlo a proprio gusto e di utilizzarlo in diverse preparazioni, sia come secondo piatto, sia per creare salse e ripieni che per condire. Il tofu viene impiegato anche per la preparazione dei dolci.

Ha un elevato contenuto di grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), gli stessi presenti anche nel pesce e nella frutta secca. Ricordiamo che questi grassi sono da preferire rispetto a quelli saturi presenti nei cibi di origine animale. I grassi polinsaturi, inoltre, contribuiscono a ridurre il colesterolo “cattivo” e ad aumentare quello “buono”. Inoltre, contiene poco sale.

Il tofu consumato come alternativa alle proteine di origine animale aiuta ad abbassare il colesterolo e a ridurre il rischio di aterosclerosi e di ipertensione.

Il tofu è conosciuto anche come un elisir di giovinezza, perché contiene delle specifiche sostanze, i isoflavoni, in grado di proteggere il cuore e di combattere l’azione dei radicali liberi, rallentando così il processo d’invecchiamento.

Inoltre gli isoflavoni contenuti nella soia aiutano ad accrescere la densità minerale ossea e a prevenire l’osteoporosi, oltre ad avere la capacità di contribuire ad alleviare i sintomi della menopausa.

Ricordiamo che il tofu è una buona  fonte di calcio, ferro e magnesio e che contiene piccole quantità di vitamina K, fosforo, manganese e selenio.

Attenzione comunque alle calorie: vanno dalle 70 alle 130 ogni 100 grammi di tofu, a seconda della marca acquistata.

Il tofu ha un indice glicemico molto basso,  pari a 15.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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