Decisamente stanchi di cotechino e lenticchie, da qualche giorno io e il Maritozzo stiamo sperimentando idee alternative per il menu di fine anno. Le lenticchie non possono certo mancare!
E allora proviamo piatti diversi, abbinando le lenticchie con i portobello, che, secondo me, sono dei validi sostituti per la carne!
Potete presentare questo piatto come antipasto per il cenone di San Silvestro, oppure come secondo piatto in qualsiasi occasione!
Alle lenticchie potete anche sostituire altri legumi!
PORTOBELLO E LENTICCHIE. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : molto facile
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- RIPOSO : 6 -8 ore (dipende dal tipo di lenticchie che usate)
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FUNGHI PORTOBELLO 10 -12 ( a seconda delle dimensioni)
- LENTICCHIE SECCHE 250 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
- AGLIO 1 spicchio
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b.
- FETA 200 g
- CAROTA 1
- CIPOLLA 1 (PICCOLA) OPPURE SCALOGNO
- NOCI 10 – 12 gherigli
PREPARAZIONE
- Mettete le lenticchie in ammollo in acqua per qualche ora. Io preferisco tenerle in ammollo tutta la notte.
- Sciacquate le lenticchie, mettetele in una pentola con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio sbucciato, versate abbondante acqua e fatele bollire finché non diventeranno morbide. Occorreranno circa 40 minuti.
se preferite velocizzare la preparazione utilizzate legumi in scatola privati dell’acqua di conservazione e risciacquati, per eliminare l’eccesso di sale.
- Intanto che le lenticchie stanno cuocendo, pulite i funghi portobello, eliminando ogni residuo di terra con un panno umido. Se hanno i gambi , rimuoveteli e tritateli grossolanamente.
- Sbucciate le carote e la cipolla, quindi tritatele finemente.
- Mettetele quindi in una padella e fatele rosolare con poco olio.
- Aggiungete anche i gambi tritati e le lenticchie ormai cotte e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
- Togliete quindi dal fuoco e mettete le verdure in ciotola capiente.
- Lasciate intiepidire e poi aggiungete la feta sbriciolata con qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente.
- Mescolate bene e poi, con questo miscuglio, farcite le cappelle dei portobello.
- Man mano che le preparate, disponetele in una teglia ricoperta di carta da forno
- Una volta riempiti tutti i funghi, infornate per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C
- Ottimi caldi, sono buonissimi anche freddi!