MEZZELUNE RICOTTA E COCCO

MEZZELUNE RICOTTA E COCCO

Per concludere il periodo di Carnevale degnamente, oggi non potevano mancare le mie mezzelune al cocco, dei dolcetti che preparo spesso con ripieni anche diversi!

Ovviamente la giornata di oggi sarà particolarmente “intensa” nella nostra cucina, nonostante le limitazioni imposte dalle mie braccia fuori uso. Come risparmiare l’ultima infornata di frappe? Oppure dei bei cannoli siciliani? Ed ovviamente non possono mancare tante pietanze salate, dalle castagnole salate, di cui vi posterò presto la ricetta, al MIGLIACCIO SALATO! E ci sono pure le Polpette di Carnevale… Non solo: per il Maritozzo oggi ho previsto quaglie all’arancia e carciofi croccanti! 

Ma mettiamoci subito al lavoro con queste mezzelune!

MEZZELUNE RICOTTA E COCCO: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : MEDIA
  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA 10 minuti
  • RIPOSO : il tempo di lievitazione

INGREDIENTI

  • FARINA 500 g + altra per il piano di lavoro
  • COCCO FRESCO 100 g (oppure disidratato 50 -60 g)
  • RICOTTA 250 g
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 g
  • UOVA 1
  • BURRO 2 cucchiai (io ho usato OLIO DI COCCO)
  • ZUCCHERO 50 g (2-3 cucchiai)
  • LATTE DI COCCO 200 ml (potete anche sostituirlo con acqua)
  • CIOCCOLATO FONDENTE GOCCE 100 g
  • SALE 1 pizzico

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

Disponete la farina in una ciotola con lo zucchero.

Unite il lievito sbriciolato, il latte di cocco leggermente intiepidito e l’uovo leggermente sbattuto.

Aggiungete anche il burro a fiocchetti e lavorate gli ingredienti per  qualche minuto. Se usate la planetaria, montate la frusta a gancio.

Aggiungete anche un pizzico di sale e continuate ad impastare per altri cinque minuti.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, formate una palla e mettetela in una ciotola.

Coprite con pellicola per alimenti o con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio.

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO PER LE MEZZELUNE RICOTTA E COCCO

Rompete la noce di cocco e grattugiate la polpa con una grattugia a fori medi.

Unite anche la ricotta e le gocce di cioccolato ed amalgamate gli ingredienti.

FASE 3: COMPLETARE LE MEZZELUNE

Quando il vostro impasto avrà raddoppiato di volume, sgonfiatelo delicatamente con una mano e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Stendetelo con il matterello fino ad uno spessore di mezzo cm.

Con un coppa-pasta o con un bicchiere di 8 cm di diametro ritagliate dei dischi e mettete al centro di ciascun disco un cucchiaio di ripieno.

Ripiegate la pasta in modo da ottenere una mezzaluna e premete bene sui bordi per sigillarle. Man mano che le preparate, trasferite le mezzelune su una teglia ricoperta di carta da forno.

Rimpastate eventuali ritagli di pasta e ritagliate altri cerchi.

FASE 4 : cuocere le mezzelune

Quando avrete preparato tutte le mezzelune, spennellatele leggermente con un pochino di acqua o di latte e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per 20 minuti, finché le mezzelune non saranno ben dorate, quindi sfornate e fate raffreddare.

Le mezzelune ricotta e cocco si conservano per 4-5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!