Insalata di trota allo yogurt

Insalata di trota allo yogurt

Ormai avrete capito che abbiamo il congelatore pieno di trote! Infatti da qualche tempo ho rivalutato questo pesce, che non ho mai amato particolarmente, e lo utilizzo spesso al posto del ben più costoso e meno sostenibile salmone!

Tra l’altro, appartenendo alla stessa famiglia del salmone, la trota ha le stesse proprietà nutrizionali. E’ quindi povera di colesterolo e ricca di Omega3, grassi essenziali per l’organismo, capaci di curare infiammazioni, assicurare protezione cardiovascolare e migliorare la memoria.

Ma ha molte meno calorie del salmone! 100 grammi di trota forniscono circa 86 calorie, mentre per il salmone siamo attorno alle 170 kcal. Ne riparleremo

Insalata di trota allo yogurt. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LA TROTA

  • Pulite le trote, eliminando le interiora (vedi QUI), lavatele poi per bene con acqua corrente fredda.
  • Mettete in una pentola due litri di acqua con carota, sedano e cipolla a pezzi, una foglia d’alloro e qualche grano di pepe e portate a ebollizione a fiamma media.
  • Appena l’acqua arriva a ebollizione, aggiungete le trote e abbassate la fiamma.
  • Fate sobbollire per una decina di minuti, quindi scolate le trote e lasciatele intiepidire.
  • Eliminate la pelle e le lische e tagliate la polpa a pezzetti.
  • Io ho usato filetti di trota e li ho cotti a vapore.

FASE 2 : COMPLETARE L’INSALATA DI TROTA

Occupatevi ora delle verdure. Pulite il radicchio e la lattuga, eliminando eventuali foglie rovinate, e lavate le due insalate con acqua corrente.

Riducete quindi le foglie a listarelle e mettetele in una ciotola.

Lavate anche la mela, dividetela in spicchi, eliminate il torsolo centrale e affettate a fette sottili.

Unite la mela agli altri ingredienti nella ciotola.

Lavate infine ravanelli e cipollotti e tagliateli ad anelli. Unite anche questi agli ingredienti nella ciotola e aggiungete la trota a pezzettini.

Frullate ora lo yogurt con il prezzemolo, ben pulito. Insaporite il composto con una presa di sale, la curcuma e un pizzico di pepe e condite l’insalata.

Mescolate con cura e servite

Insalata di trota allo yogurt: Le trote

Della trota esistono diversi tipi. Quella vera, diciamo così, è la TROTA DI FIUME: vive in acque pulite e ossigenate (e per questo è sempre più rara),  ha colori vari ma di solito è verde – bluastra. In media non supera i 30 – 40 cm. Grazie Francesco!!!

È praticamente impossibile trovarla in commercio e quelle in vendita sono di solito d’allevamento oppure trote iridee utilizzate per il ripopolamento; quest’ultimo tipo cresce più velocemente della trota di fiume, ha bocca allungata e colori brillanti con riflessi metallici.

Ho poi scoperto che esiste anche una TROTA DI LAGO, che si distingue da quella di fiume per la pelle e per le dimensioni. Infatti presenta sui fianchi macchie e cerchi di diversi colori e raggiunge anche 40 – 80 cm, con un peso superiore ai 4 kg.

Infine abbiamo anche una TROTA DI MARE, con corpo tozzo, bocca arrotondata e piccola, dorso argentato e fianchi neri; può raggiungere gli 80 cm e i 5 kg di peso e ha carni molto saporite.

RICORDA : la trota “salmonata” non è una specie a se stante ma una trota sottoposta a una particolare alimentazione che trasmette alla carne quella colorazione.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!