con finocchi, arance e melagrana
Rivisitazione di un classico della cucina siciliana, l’insalata di arance e finocchi! Devo confidarvi che io non amo particolarmente questi ultimi, che troppe volte in passato mi sono risultati indigesti… Abbinati con le arance, però, non mi creano fastidi e quindi, siccome il Maritozzo li adora, cerco di proporglieli spesso nelle nostre mega insalatone!
Stavolta ho completato l’insalatona con del baccalà, che nel periodo delle feste natalizie non manca mai in tavola. Per questo spesso mi tocca inventare “ricette di riciclo” per evitare al Maritozzo la tristezza di un pasto a base di avanzi, che lui detesta! In passato abbiamo spesso discusso per questa sua abitudine, ma dopo quindici anni ha finalmente imparato anche lui che in cucina non si butta nulla!
Ora per basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
INSALATA DI BACCALÀ INVERNALE : LA RICETTA PER 4
- DIFFICOLTÀ: bassa
- COTTURA: 10 minuti
- PREPARAZIONE : 20 min
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- BACCALÀ 300 g (io ho usato quello surgelato)
- ARANCE 2
- MELAGRANA 1
- OLIVE NERE SNOCCIOLATE 100 g
- FINOCCHI 1
- INSALATA 100 g (QUELLA CHE PREFERITE: io ho usato della verza affettata sottilissima)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- SEMI DI FINOCCHIO q.b. (FACOLTATIVI)
PREPARAZIONE
- Cuocere il baccalà al vapore, aromatizzando l’acqua di cottura con qualche seme di finocchio e la buccia di un’arancia.
- Occorreranno 10 – 15 minuti, a seconda delle dimensioni del trancio che state usando.
- Intanto sgranate la melagrana e lavate le altre verdure.
- Tagliate l’insalata a striscioline sottili e disponetela su un piatto da portata. Affettate anche i finocchi e cercate di tagliare le arance a fettine sottili
- Distribuite arance e finocchi sul letto di insalata e aggiungete anche le olive snocciolate tagliate a rondelle o a pezzetti.
- Preparate quindi in una ciotolina un’emulsione con olio e aceto, aggiungete qualche seme di finocchio e un pizzico di sale e mescolate
- Distribuite sull’insalata il baccalà spezzettato e i chicchi della melagrana.
- Irrorate il tutto con l’emulsione.
- Mescolate il tutto e servite
INSALATA DI BACCALÀ INVERNALE : la salute nel piatto
Un piatto ricco di antiossidanti, benefici per la nostra salute e tanto utili a proteggere il nostro corpo dai danni non solo dell’invecchiamento, ma anche da infezioni e malattie!
Con quest’insalatona farete il pieno. Infatti contiene tutti i colori della Natura!
E il baccalà è ricco di Omega tre, che aiutano a controllare la pressione sanguigna. Esso è anche un’ottima fonte di proteine e sali minerali, tra cui fosforo, calcio, iodio e ferro.
INSALATA DI BACCALÀ INVERNALE : gli ingredienti
La melagrana, soprattutto se consumata fresca, apporta polifenoli ad attività antiossidante. E’ fonte di vitamina C, vitamina A e contiene una buona quantità di potassio. Lo stesso vale anche per le arance
I semi di finocchio (e i finocchi) contengono numerose sostanze benefiche, tra cui fibre, vitamine, sali minerali e molti oli essenziali. Come detto più volte, essi sono utili per chi soffre di problemi intestinali.
Aiutano infatti a ridurre il gonfiore addominale e favoriscono la digestione, eliminando anche i crampi intestinali. Hanno inoltre proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, contengono molte fibre e sono una fonte naturale di rame e calcio
Insomma, un bel piatto di salute!