CONIGLIO FREDDO CON TABULE’ DI VERDURE

CONIGLIO FREDDO CON TABULE’ DI VERDURE

Di solito siamo abituati a mangiare insalata con pollo ma stavolta il Maritozzo mi ha stupito e mi ha chiesto di preparare una specie di “tonno di coniglio”, ma da sapore mediorientale!

Ed io non mi sono fatta pregare, elaborando una ricetta che è riuscito a preparare anche lui!!!

Allora mettiamoci subito al lavoro. A fine ricetta vi racconto meglio il coniglio e il taboulè!

CONIGLIO FREDDO CON TABULE’ DI VERDURE. Ingredienti per 4

PER IL BRODO DI CONIGLIO

PER L’INSALATA

PER IL TABULE’

  • BULGUR (io uso il tipo integrale) 250 g
  • PASSATA DI POMODORO 250 ml (FACOLTATIVA)
  • PISELLI 100 g
  • PREZZEMOLO 2 mazzetti Prezzemolo (Io ho usato un misto di prezzemolo, origano, basilico, salvia e rosmarino)
  • LIMONE 1 (il succo)
  • CIPOLLOTTI
  • SALE  q.b.
  • PEPE  q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
  • MENTA FRESCA q.b. (facoltativa)

Preparazione

FASE 1 : PREPARARE IL CONIGLIO

Mettete il coniglio tagliato a pezzi in una casseruola con carota, cipolla, cardamomo, zenzero, chiodi di garofano e citronella.

Coprite il tutto con abbondante acqua fredda e mettete sul fuoco a sobbollire a fuoco medio. Appena l’acqua arriverà a ebollizione, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per 45 minuti.

Potete anche usare la pentola a pressione. In questo caso per preparare il brodo vi basteranno 15 minuti dal fischio.

Quando il brodo sarà pronto, togliete la carne di coniglio dal brodo e lasciatela intiepidire. Riducetelo in pezzi grossolani, togliendo le ossa.

FASE 2 : CUOCERE IL TABULE’

  • Mentre il coniglio si intiepidisce, riportate a ebollizione il brodo e, volendo, frullate le verdure e aggiungetevi la passata di pomodoro e i piselli, anche surgelati.
  • Cuocetevi il burgul per 10 – 15 minuti, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  • Scolate quindi il burgul e versatelo in un’insalatiera.

  • Sgranatelo quindi con una forchetta e unitevi i pomodorini tagliati a dadini, il prezzemolo tritato finemente e i cipollotti a rondelle.
  • Aggiungete il succo del limone, un pizzico di sale e pepe e condite con l’olio.
  • Mescolate il tutto e mettete da parte mentre preparate l’insalata di coniglio.

FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

  • Riprendete il coniglio e mettetelo in ciotola insieme all’insalata lavata e tagliata, carota e zucchina tritate con una grattugia a fori grossi.

  • Unite i pomodorini tagliati in spicchi, condite il tutto con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe.
  • Mescolate e servite accompagnando con il tabulè di verdure.

CONIGLIO FREDDO CON TABULE’ DI VERDURE. Che cos’è il burgul

Il nome turco bulgur significa letteralmente orzo bollito, ma oggi si tratta di un alimento costituito da diverse varietà di grano, il più delle volte grano duro, che ha subito una particolare lavorazione.

I chicchi di grano duro sono cotti al vapore, fatti essiccare per poi essere macinati e spezzettati.

Il bulgur crudo mantiene tutte le proprietà e i valori nutrizionali del frumento integrale perché non ha subito alcun processo di cottura né di raffinazione.

Esso è quindi una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio e può essere una buon alternativa al riso quando si parla di insalate fredde.

Rispetto al riso bianco, il bulgur contiene più fibre e proteine, ha un indice glicemico più basso e mantiene sazi più a lungo. Ha infatti un indice glicemico pari a 48.

Non è adatto ai celiaci, ma può essere sostituito dalla QUINOA

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!