Di solito abbino la zucca con formaggi oppure funghi, talvolta con salsicce… Mai avevo pensato di cucinarla con del pesce… Invece l’ accostamento è piaciuto davvero tanto al Maritozzo e così poi ho preparato anche delle varianti, che vi proporrò prossimamente!
Intanto oggi dedichiamoci a questa ricetta, che mi ha permesso di usare le nuove zucche del Nonno-
Ricordiamo quindi come preparare un buon risotto e poi procediamo! Dimenticavo: io ho usato un riso nero mescolato con del riso integrale ma il sapore marcato del primo ha coperto quello dei gamberetti e della zucca. Per questo vi consiglio di provare con un classico Vialone Nano
RISOTTO ZUCCA E GAMBERETTI. Un buon risotto
Per ottenere la tipica consistenza “all’onda” occorre utilizzare un riso fine (come il Vialone) oppure superfino (come Arborio o Carnaroli), che contengono la giusta quantità di amido. Usate un’ampia casseruola e poi decidete se tostare il riso a secco o in umido.
Ricordatevi che un buon brodo è importante per un fantastico risotto. Se avete tempo, quindi, preparate un brodo di verdure !
RISOTTO ZUCCA E GAMBERETTI : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- RISO (Carnaroli o Vialone) 320 g
- POLPA DI ZUCCA 400 g
- GAMBERETTI (ANCHE SURGELATI) 250 g
- SCALOGNO 1
- BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare) 1 litro
- AGLIO 2 spicchio
- PREZZEMOLO q.b.
- VINO BIANCO SECCO 150 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Se usate gamberi freschi, sgusciateli ed eliminate le teste. Rimuovete il filetto nero dell’intestino. Sbucciate la zucca ed eliminate semi e filamenti. Tagliate la polpa a dadini.
Tritate quindi lo scalogno con l’aglio e mettetelo ad insaporire in una capace casseruola con un filo di olio.
Appena inizierà a dorarsi, aggiungete la dadolata di zucca, un pizzico di sale e uno di pepe. Unite un mestolo di brodo e fate cuocere per qualche minuto, finché la polpa della zucca non sarà diventata morbida. A questo punto potete anche frullare la polpa!
Aggiungete il riso, spruzzate con il mezzo bicchiere di vino e fate evaporare a fiamma alta.
Iniziate quindi ad aggiungere il brodo e fatelo assorbire mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete altro brodo solo quando tutto quello aggiunto in precedenza sarà stato assorbito.
Quando mancheranno 3 -4 minuti alla fine della cottura del riso, aggiungete i gamberetti e completate la cottura.
Spegnete quindi il fornello e coprite con un coperchio, in modo che il riso riposi un paio i minuti.
Intanto voi tritate il prezzemolo. Cospargetelo sul risotto, mescolate e servite
RISOTTO ZUCCA E GAMBERETTI: IL RISO.
Il riso è uno degli alimenti più completi in natura. Leggero, pieno di tutti i nutrienti necessari, con pochi grassi e tante fibre, vitamine e sali minerali, privo di glutine e quindi ingrediente prezioso e utile nelle diete di soggetti celiaci e con allergie alimentari.