CANEDERLI DI FEGATO CON BRODO DI VERDURE

CANEDERLI DI FEGATO CON BRODO DI VERDURE: in quest’ultima settimana sono tornata quasi a tempo pieno ai fornelli, divertendomi a sperimentare tante nuove ricette.

Era da tanto che non mi riusciva di rilassarmi in cucina, complice anche la dieta alquanto ristretta che sto seguendo da oltre un anno. Stavolta però mi sono concessa una piccola pausa e devo confessare che ne sentivo davvero il bisogno… E mi sono letteralmente scatenata!

Oggi vi propongo una delle mie “creazioni” meglio riuscite, che in realtà è un piatto della tradizione povera alto-atesina. Perché, se è vero che ormai mangiamo i canederli con lo speck, in passato erano un piatto “di riciclo”, per non sprecare il pane e usare “il quinto quarto”!

Allora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

CANEDERLI DI FEGATO CON BRODO DI VERDURE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ:  bassa
  • PREPARAZIONE: 20 MIN
  • COTTURA: 5 MIN
  • DOSI PER: 4 PERSONE
  • COSTO: BASSO
  • RIPOSO  : 2 ORE IN FRIGORIFERO

INGREDIENTI

  • FEGATO (di vitello o di maiale) 200 g
  • PANE RAFFERMO 120 g
  • LATTE 50 ml (io ho usato latte di soia)
  • UOVA 1
  • CIPOLLE ½
  • LARDO 50 g (io non l’ho usato)
  • PREZZEMOLO 1 ciuffo
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata
  • ORIGANO oppure TIMO  1 cucchiaino (io ho aggiunto anche del rosmarino)
  • PEPE q.b.
  • SALE q.b.
  • BURRO 40 g (oppure OLIO)
  • AGLIO 1 spicchio
  • FARINA 2 cucchiai

⇒PER ACCOMPAGNARE

Io ho messo circa due litri di acqua con 1 carota, 1 cipolla e 1 zucchina in una pentola. Ho aggiunto un pezzetto di zenzero e un pezzetto di scorza di arancia e ho fatto bollire per 20 minuti. Infine ho frullato il tutto con un frullatore a immersione.

Ho poi usato questo brodo per cuocere i canederli e servirli

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO DEI CANEDERLI DI FEGATO

Tagliate il pane raffermo a piccoli dadini e poi bagnatelo con il latte.

Tritate mezza cipolla con l’aglio e fatela appassire a fuoco lento in una padella contenente il burro, insieme al fegato tagliato a pezzetti e al lardo tritato finemente.

Per “ridurre il contenuto di grassi”, io ho messo il fegato con la cipolla e l’aglio, nel frullatore e ho tritato tutto.

Quando il fegato sarà cotto (5-10 minuti), riducete il composto di fegato, lardo e cipolla in una poltiglia, aiutandovi con un mixer.

Aggiungete al pane bagnato il composto di fegato e tutti gli altri ingredienti, compresa la farina: amalgamate bene il tutto e formate un impasto compatto e uniforme, che andrete a riporre per un paio di ore in frigorifero, ben coperto.

FASE 2 : FORMARE I CANEDERLI DI FEGATO E CUOCERLI NEL BRODO DI VERDURE

Trascorse le due ore, prendete il composto e formate con l’aiuto dei palmi delle mani inumidite, delle palline della grandezza di una noce o poco più, a seconda della pazienza e del tempo!

Tuffate i canederli nel brodo bollente e fate cuocere per almeno 5 minuti a fuoco dolce.

Ponete in ogni piatto fondo due mestoli di brodo e qualche canederlo di fegato e servite immediatamente.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!