Avete preparato il vostro mascarpone? Allora possiamo usarlo per preparare un golosissimo tiramisu, che prevede anche l’utilizzo della panna!
Dopo la crema al mascarpone e ricotta, oggi finalmente riesco a preparare un tiramisu quasi classico!
Dopo la ricetta, vi racconterò qualche “dettaglio” su questo dolce, uno dei tanti simbolo della cucina italiana nel mondo!
Ora, però, mettiamoci al lavoro!
TIRAMISU SUPER GOLOSO. La ricetta per 6 -8 persone
- DIFFICOLTÀ
- PREPARAZIONE : 50 minuti
- COTTURA : 10 – 15 minuti (per riscaldare lo sciroppo)
- COSTO : medio
INGREDIENTI
⇒ PER LA CREMA AL MASCARPONE
- ZUCCHERO SEMOLATO 100 g
- ACQUA 50 ml
- TUORLI 90 g (4 UOVA DI MEDIA GRANDEZZA)
- PANNA 250 ml
- MASCARPONE 300 g
- SAVOIARDI 500 g
⇒ PER LA BAGNA AL CAFFÈ
- CAFFÈ NON TROPPO FORTE 200 ml
- ZUCCHERO SEMOLATO 1 cucchiaio
⇒ PER RIFINIRE
- CACAO AMARO IN POLVERE q.b.
- CIOCCOLATO FONDENTE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA BAGNA
Versate il caffè in un pentolino e aggiungete un cucchiaio di zucchero. Mettete il pentolino sul fuoco e fate scaldare a fuoco basso per qualche minuto, giusto il tempo che lo zucchero si sciolga.
FASE 2: PASTORIZZARE LE UOVA
Versate i 50 ml di acqua e i 100 g di zucchero in un pentolino e portate su fuoco alto. Scaldate a fuoco alto per 8 -10 minuti, finché la temperatura non raggiungerà i 121° C.
Intanto cominciate a montare i tuorli in una ciotola. Appena lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto la temperatura di 121°C, versatelo a filo sui tuorli, facendolo colare lungo le pareti della ciotola e continuando sempre a montare.
Continuate a montare finché non sentirete che le pareti della ciotola si sono raffreddate.
FASE 3: PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE
Montate la panna ben ferma.
Mettete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con una spatola in modo da ottenere una crema più morbida. Unita la panna montata, poco alla volta, incorporandola al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungete poi i tuorli, sempre mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione.
FASE 4 : “MONTARE” IL TIRAMISU SUPER GOLOSO
Imbevete i savoiardi, uno alla volta, nella bagna al caffè, facendo attenzione che non ne assorbano troppo.
Man mano che li imbevete, disponeteli sul fondo di uno stampo.
Spalmate su di essi la metà della crema al mascarpone e poi spolverizzate con abbondante cacao.
Disponete un altro strato di savoiardi imbevuti e spalmate su di essi la crema al mascarpone rimasta.
Completate con un’altra generosa spolverata di cacao e con un’abbondante grattugiata di cioccolato fondente.
Lasciate riposare in frigo almeno un’ora prima di servire!!!
TIRAMISU SUPER GOLOSO. Il tiramisù
Forse non lo sapete, ma il tiramisù ha origini nel Nord Est della nostra penisola!
Se ne contendono la natalità Veneto e Friuli Venezia Giulia, ma secondo l’Accademia del tiramisù sarebbe nato a Treviso (e quindi in Veneto) tra il Settecento e l’Ottocento.
Riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale, la ricetta della certificazione fa riferimento alla tradizione friulana.
Dal 29 luglio 2017, la ricetta tradizionale friulana del tiramisù è stata inserita dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani del Friuli-Venezia Giulia.
La ricetta è semplicissima: tuorlo d’ uovo, mascarpone, savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato e cacao amaro.
Prossimamente vi posterò la ricetta.
Va comunque detto che il tiramisù utilizza prodotti provenienti da diverse regioni, come il MASCARPONE, formaggio tipico della Lombardia, e i savoiardi, originari della Savoia.
Forse da questa considerazione è nata un’altra “leggenda”, secondo cui il dolce sarebbe stato creato da un pasticcere di Torino, per sostenere il conte di Cavour nella sua azione per unificare l’Italia!
Se così fosse, il pasticcere sarebbe riuscito nel suo intento! Pensate: “tiramisù” è la quinta parola italiana più conosciuta al mondo, dopo pizza, cappuccino, spaghetti, espresso e mozzarella!!!
Torneremo presto a parlarne