Nei giorni scorsi abbiamo conosciuto meglio la pianta del cacao (vedi QUI) e abbiamo imparato come dai semi di questa pianta si ricava il cacao in polvere e il cioccolato.
E’ giunto ora il momento di scoprire quali siano le proprietà di quello che già i Maya consideravano il “cibo degli dei”.
CACAO PROPRIETÀ E BENEFICI : introduzione
Lo abbiamo provato in molti: basta un pezzetto di cioccolato e subito ci sentiamo meglio, più allegri e sereni.
Il merito è tutto dei preziosi flavonoidi contenuti nel cacao, la componente più importante del cioccolato.
Molti studi sono stati compiuti negli ultimi anni per cercare di conoscere meglio cioccolato e cacao e quali possano essere i benefici per la salute derivanti dal consumo di cacao.
Il Cacao si è dimostrato un alimento prezioso. Una recente ricerca inglese sostiene che bastano 20 grammi di cioccolato fondente al giorno per assicurarsi una lunga vita. Già, perché tutti gli studi concordano: per beneficiare delle proprietà del cacao occorre consumare quello amaro, come ingrediente di varie ricette, oppure il cioccolato fondente di buona qualità, quello con il maggiore contenuto di cacao.
CACAO : COMPOSIZIONE
Il cacao contiene proteine, lipidi, glucidi, diversi sali minerali e vitamine del gruppo B. E’ inoltre ricco di numerose altre sostanze, tra cui antiossidanti, serotonina, tiramina, caffeina, teobromina e feniletilamina.
Come sappiamo, gli antiossidanti aiutano a combattere l’azione dei radicali liberi, teobromina e caffeina servono invece a mantenere la concentrazione. Serotonina e tiramina, infine, sono utili contro la depressione e i disturbi d’ansia.
CACAO : VALORI NUTRIZIONALI
Cento grammi di cacao amaro ci forniscono
- ENERGIA 228 kcal
- ACQUA 3 g
- PROTEINE 19,6 g
- CARBOIDRATI 59.4 g
- GRASSI 13,6 g
- FIBRE 33,2 g
- CENERI 5,8 g
⇒ Minerali
- Magnesio 496 mg
- Potassio 1524 mg
- Calcio 125 mg
- Fosforo 732 mg
- Ferro 13,9 mg
- Zinco 6,8 mg
- Rame 3,8 mg
- Manganese 3,9 mg
- Selenio 14,2 mcg
- Sodio 21 mg
⇒ Vitamine
- TIAMINA o vitamina B1 0,08 mg
- RIBOFLAVINA o vitamina B2 0,2 mg
- NIACINA o vitamina PP o B3 2,1 mg
- ACIDO PANTOTENICO o vitamina B5 0,2 mg
- PIRIDOSSINA o vitamina B6 0,1 mg
- FOLATI o vitamina B9 (acido folico) 32 mcg
- VITAMINA E 0,1 mg
- Luteina Zeaxantina 38 mcg
- Vitamina K 2,5 mcg
- COLINA o Vitamina J 12 mg
⇒ Caffeina 230 mg
⇒ Teobromina 2055 mg
CACAO PROPRIETÀ E BENEFICI
Il cacao contiene numerose sostanze antiossidanti, in grado di combattere gli effetti dei radicali liberi e rallentare il processo di invecchiamento delle cellule. In particolare, il cacao contiene due flavonoidi in quantità molto elevate, catechina ed epicatechina.
La grande quantità di antiossidanti presenti nel cacao ha effetti benefici anche sul colesterolo. Infatti una regolare assunzione di cacao amaro fa aumentare la percentuale di colesterolo buono HDL e abbassare la percentuale di quello cattivo LDL.
⇒ Il cacao fa bene all’umore (antidepressivo)
Teobromina e caffeina aumentano la concentrazione e la prontezza di riflessi, mentre la serotonina ha la capacità di sostenere il sistema nervoso in caso di depressione. Infatti è nota anche come “ormone del buonumore”
Un altro componente di cui è ricco il cacao, la tiramina, stimola la produzione di adrenalina.
La tiramina aiuta a placare gli stati ansiosi ed a riequilibrare l’umore ma in soggetti particolarmente sensibili può provocare il mal di testa.
Ricordiamo infine che il cacao contiene triptofano, un aminoacido che attiva il rilascio di serotonina nell’organismo, per cui anch’esso è responsabile delle proprietà antidepressive.
⇒ Il cacao fa bene al cuore
L’alto contenuto di magnesio è molto importante per la salute cardiovascolare, per il controllo della pressione sanguigna e per la sintesi proteica.
La presenza di flavonoidi è benefica anche per la pressione sanguigna. Essi infatti migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni, favorendo l’abbassamento della pressione.
I polifenoli presenti nel cacao bloccano inoltre l’attivazione delle cellule coinvolte nei processi infiammatori e allo stesso tempo contrastano l’aggregazione delle piastrine nel sangue, diminuendo il rischio di infarto.
⇒ Il cacao fa Bene al Cervello
I risultati di alcune ricerche scientifiche suggeriscono che il consumo di cacao aumenti il flusso di sangue al cervello, con tutti i benefici che ne conseguono.
In particolare, epicatechina e catechina, hanno mostrato effetti benefici nel trattamento delle malattie neurodegenerative. I risultati degli studi suggeriscono che questi composti aiutino a ridurre lo stress ossidativo delle cellule cerebrali.
In conclusione: mangiare cacao fa bene, ovviamente con moderazione!
Per questo negli ultimi tempi sto cercando di introdurlo nella preparazione di diversi piatti salati, per ridurre l’apporto di zuccheri e di grassi e potenziarne le proprietà benefiche.
Da domani, quindi, ci occuperemo del cacao nelle preparazioni salate!