CACAO PROPRIETÀ E BENEFICI

CACAO PROPRIETÀ E BENEFICI

Nei giorni scorsi abbiamo conosciuto meglio la pianta del cacao (vedi QUI) e abbiamo imparato come dai semi di questa pianta si ricava il cacao in polvere e il cioccolato.

E’ giunto ora il momento di scoprire quali siano le proprietà di quello che già i Maya consideravano il “cibo degli dei”.

CACAO PROPRIETÀ E BENEFICI : introduzione

Lo abbiamo provato in molti: basta un pezzetto di cioccolato e subito ci sentiamo meglio, più allegri e sereni.

Il merito è tutto dei preziosi flavonoidi contenuti nel cacao, la componente più importante del cioccolato.

Molti studi sono stati compiuti negli ultimi anni per cercare di conoscere meglio cioccolato e cacao e quali possano essere i benefici per la salute derivanti dal consumo di cacao.

Il Cacao si è dimostrato un alimento prezioso. Una recente ricerca inglese sostiene che bastano 20 grammi di cioccolato fondente al giorno per assicurarsi una lunga vita. Già, perché tutti gli studi concordano: per beneficiare delle proprietà del cacao occorre consumare quello amaro, come ingrediente di varie ricette, oppure il cioccolato fondente di buona qualità, quello con il maggiore contenuto di cacao.

CACAO : COMPOSIZIONE

Il cacao contiene proteine, lipidi, glucidi, diversi sali minerali e vitamine del gruppo B. E’ inoltre ricco di numerose altre sostanze, tra cui antiossidanti, serotonina, tiramina, caffeina, teobromina e feniletilamina.

Come sappiamo, gli antiossidanti aiutano a combattere l’azione dei radicali liberi, teobromina e caffeina servono invece a mantenere la concentrazione. Serotonina e tiramina, infine, sono utili contro la depressione e i disturbi d’ansia.

CACAO : VALORI NUTRIZIONALI

Cento grammi di cacao amaro ci forniscono

  • ENERGIA 228 kcal
  • ACQUA 3 g
  • PROTEINE    19,6 g
  • CARBOIDRATI 59.4 g
  • GRASSI  13,6 g
  • FIBRE   33,2 g
  • CENERI  5,8 g

⇒  Minerali

  • Magnesio         496 mg
  • Potassio        1524 mg
  • Calcio               125 mg
  • Fosforo              732 mg
  • Ferro                     13,9 mg
  • Zinco                        6,8 mg
  • Rame                        3,8 mg
  • Manganese              3,9 mg
  • Selenio                    14,2 mcg
  • Sodio                        21 mg

⇒   Vitamine

  • TIAMINA o vitamina B1                 0,08 mg
  • RIBOFLAVINA o vitamina B2       0,2 mg
  • NIACINA o vitamina PP o B3       2,1 mg
  • ACIDO PANTOTENICO o vitamina B5        0,2 mg
  • PIRIDOSSINA o vitamina B6          0,1 mg
  • FOLATI  o vitamina B9 (acido folico)         32 mcg
  • VITAMINA  E                                     0,1 mg
  • Luteina Zeaxantina                          38 mcg
  • Vitamina K                                          2,5 mcg
  • COLINA o Vitamina J                 12 mg

⇒   Caffeina        230 mg

⇒    Teobromina    2055 mg

CACAO PROPRIETÀ E BENEFICI

Il cacao contiene numerose sostanze antiossidanti, in grado di combattere gli effetti dei radicali liberi e rallentare il processo di invecchiamento delle cellule. In particolare, il cacao contiene due flavonoidi in quantità molto elevate, catechina ed epicatechina.

La grande quantità di antiossidanti presenti nel cacao ha effetti benefici anche sul colesterolo. Infatti una regolare assunzione  di cacao amaro fa aumentare la percentuale di colesterolo buono HDL e abbassare la percentuale di quello cattivo LDL.

⇒ Il cacao fa bene all’umore (antidepressivo)

Teobromina e caffeina aumentano la concentrazione e la prontezza di riflessi, mentre la serotonina ha la capacità di sostenere il sistema nervoso in caso di depressione. Infatti è nota anche come “ormone del buonumore”

Un altro componente di cui è ricco il cacao, la tiramina, stimola la produzione di adrenalina.

La tiramina aiuta a placare gli stati ansiosi ed a riequilibrare l’umore ma in soggetti particolarmente sensibili può provocare il mal di testa.

Ricordiamo infine che il cacao contiene triptofano, un aminoacido che attiva il rilascio di serotonina nell’organismo, per cui anch’esso è responsabile delle proprietà antidepressive.

⇒ Il cacao fa bene al cuore

L’alto contenuto di magnesio è molto importante per la salute cardiovascolare, per il controllo della pressione sanguigna e per la sintesi proteica.

La presenza di flavonoidi è benefica anche per la pressione sanguigna. Essi  infatti migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni, favorendo l’abbassamento della pressione.

I polifenoli presenti nel cacao bloccano  inoltre l’attivazione delle cellule coinvolte nei processi infiammatori e allo stesso tempo contrastano l’aggregazione delle piastrine nel sangue, diminuendo il rischio di infarto.

⇒ Il cacao fa Bene al Cervello

I risultati di alcune ricerche scientifiche suggeriscono che il consumo di cacao aumenti il flusso di sangue al cervello, con tutti i benefici che ne conseguono.

In particolare, epicatechina e catechina, hanno mostrato effetti benefici nel trattamento delle malattie neurodegenerative. I risultati degli studi  suggeriscono che questi composti aiutino a ridurre lo stress ossidativo delle cellule cerebrali.

In conclusione: mangiare cacao fa bene, ovviamente con moderazione!

Per questo negli ultimi tempi sto cercando di introdurlo nella preparazione di diversi piatti salati, per ridurre l’apporto di zuccheri e di grassi e potenziarne le proprietà benefiche.

Da domani, quindi, ci occuperemo del cacao nelle preparazioni salate!

RICORDATE: i bambini fino a tre anni non dovrebbero mangiare cioccolato, perché può scatenare reazioni allergiche pericolose!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!