Oggi non avevo voglia di cucinare, ma quando ho visto nel congelatore le melanzane a cubetti non ho resistito!
“Cibo consolatorio”, questa focaccia, che ci ha fatto pensare alla Grecia e alle tante splendide vacanze trascorse in giro per le sue isole…
Per chi, come me, ha frequentato il Liceo Classico, la terra è sempre un po’ speciale!
Ma bando alle ciance e mettiamoci al lavoro!
SCHIACCIATA MELANZANE FETA E PISTACCHIO. La ricetta per 4-6 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : 30 minuti (per la pasta)
INGREDIENTI
⇒ PER LA PASTA :
- FARINA 250 g
- ACQUA 120 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 30 ml ( un paio di cucchiai) +altro per spennellare)7
- SALE q.b. (io non ne ho aggiunto: la feta è già salata)
⇒ PER IL RIPIENO :
- MELANZANE 500 g
- FETA 200 g
- PISTACCHI 40-50 g
- AGLIO 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- ORIGANO q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA
- In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con un po’ di sale. Formate un foro centrale e mettete nel foro acqua e olio.
- Impastate fino ad ottenere un bel panetto omogeneo.
- Avvolgete nella pellicola e fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente.
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Nel frattempo tagliate le melanzane a dadini.
- Riscaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio in una capace padella antiaderente.
- Appena l’aglio sarà dorato, unite le melanzane e fatele rosolare per qualche minuto. Unite quindi un mestolo di acqua calda e fate cuocere finché diventano morbide.
- Tritate grossolanamente i pistacchi e, appena le melanzane saranno cotte, unitele ai pistacchi
FASE 3: COMPLETARE LA SCHIACCIATA
- Accendete il forno, portando la temperatura a 180°C.
- Riprendete il vostro impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato.
- Dividete la sfoglia a metà e stendetela ulteriormente fino a renderla quasi un velo.
- Adagiate una metà su una teglia rivestita di carta da forno
- Stendete le melanzane e la feta sbriciolata.
- Coprite con l’impasto rimanente, steso sempre in maniera sottile (io ho dovuto rattoppare!!!).
- Sigillate le due metà e spennellate quella superiore con un’emulsione di acqua e olio (un cucchiaio di acqua con un cucchiaino di olio).
- Infornate in forno ormai caldo e fate cuocere finché la focaccia non sarà dorata
- Lasciatela intiepidire e servite la vostra schiacciata
SCHIACCIATA MELANZANE FETA E PISTACCHIO. La feta (oppure IL???)
Come avrete notato, io uso spesso la feta nei miei piatti. Si tratta del formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e leggermente salato (rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi).
Tradizionalmente è ottenuto con latte di pecora e caglio. Può contenere una percentuale di latte di capra fino al 30%.
Nell’ottobre 2002, la Feta è stato riconosciuto come prodotto DOP.
Contiene poco lattosio, anche se in quantità comunque misurabili. Per questo è adatta ai soggetti leggermente intolleranti ma è controindicata nella dieta dell’intollerante severo.
La feta apporta una discreta concentrazione di proteine ad alto valore biologico.
ATTENZIONE: In caso di ipercolesterolemia, la feta è un alimento da consumare con moderazione.
La feta è ricca di riboflavina (vitamina B2) e retinolo (vitamina A). Abbondano il calcio, il fosforo e il sodio; quest’ultimo costituisce un elemento sfavorevole, poiché il suo eccesso nella dieta è considerato un fattore di rischio per l’insorgenza o l’aggravamento dell’ipertensione arteriosa.
La porzione media di feta, se utilizzata come pietanza, è di circa 100-150 g, con un apporto di circa 250 kcal.
Il mio sogno? Riuscire a produrla in casa senza lattosio!!!