SCHIACCIATA MELANZANE FETA E PISTACCHIO

SCHIACCIATA MELANZANE FETA E PISTACCHIO

Oggi non avevo voglia di cucinare, ma quando ho visto nel congelatore le melanzane a cubetti non ho resistito!

“Cibo consolatorio”, questa focaccia, che ci ha fatto pensare alla Grecia e alle tante splendide vacanze trascorse in giro per le sue isole…

Per chi, come me, ha frequentato il Liceo Classico, la terra è sempre un po’ speciale!

Ma bando alle ciance e mettiamoci al lavoro!

SCHIACCIATA MELANZANE FETA E PISTACCHIO. La ricetta per 4-6 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso
  • RIPOSO : 30 minuti (per la pasta)

INGREDIENTI

⇒ PER LA PASTA :

⇒ PER IL RIPIENO :

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA PASTA

  • In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con un po’ di sale. Formate un foro centrale e mettete nel foro acqua e olio.
  • Impastate fino ad ottenere un bel panetto omogeneo.
  • Avvolgete nella pellicola e fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente.

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Nel frattempo tagliate le melanzane a dadini.
  • Riscaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio in una capace padella antiaderente.
  • Appena l’aglio sarà dorato, unite le melanzane e fatele rosolare per qualche minuto. Unite quindi un mestolo di acqua calda e fate cuocere finché diventano morbide.

  • Tritate grossolanamente i pistacchi e, appena le melanzane saranno cotte, unitele ai pistacchi

FASE 3: COMPLETARE LA SCHIACCIATA

  • Accendete il forno, portando la temperatura a 180°C.
  • Riprendete il vostro impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato.
  • Dividete la sfoglia a metà e stendetela ulteriormente fino a renderla quasi un velo.
  • Adagiate una metà su una teglia rivestita di carta da forno

  • Stendete le melanzane e la feta sbriciolata.

  • Coprite con l’impasto rimanente, steso sempre in maniera sottile (io ho dovuto rattoppare!!!).
  • Sigillate le due metà e spennellate quella superiore con un’emulsione di acqua e olio (un cucchiaio di acqua con un cucchiaino di olio).
  • Infornate in forno ormai caldo e fate cuocere finché la focaccia non sarà dorata
  • Lasciatela intiepidire e servite la vostra schiacciata

SCHIACCIATA MELANZANE FETA E PISTACCHIO. La feta (oppure IL???)

Come avrete notato, io uso spesso la feta nei miei piatti. Si tratta del formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e leggermente salato (rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi).

Tradizionalmente è  ottenuto con latte di pecora e caglio. Può contenere una percentuale di latte di capra fino al 30%.

Nell’ottobre 2002, la Feta è stato riconosciuto come prodotto DOP.

Contiene poco lattosio, anche se in quantità comunque misurabili. Per questo è adatta ai  soggetti leggermente intolleranti ma è controindicata nella dieta dell’intollerante severo.

La feta apporta una discreta concentrazione di proteine ad alto valore biologico.

ATTENZIONE: In caso di ipercolesterolemia, la feta è un alimento da consumare con moderazione.

La feta è ricca di riboflavina (vitamina B2) e retinolo (vitamina A). Abbondano il calcio, il fosforo e il sodio; quest’ultimo costituisce un elemento sfavorevole, poiché il suo eccesso nella dieta è considerato un fattore di rischio per l’insorgenza o l’aggravamento dell’ipertensione arteriosa.

La porzione media di feta, se utilizzata come pietanza, è di circa 100-150 g, con un apporto di circa 250 kcal.

Il mio sogno? Riuscire a produrla in casa senza lattosio!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!