QUAGLIE CON FUNGHI

QUAGLIE CON FUNGHI

Ogni volta che al supermercato trovo questi piccoli e teneri uccellini non posso fare a meno di acquistarli. Il mio Papà li adorava e il Maritozzo ha la stessa passione.

Vi confesso che mi viene da piangere quando devo cuocerle ma anche con i goccioloni agli occhi ogni tre – quattro mesi posso rendere felice la mia dolce metà e quindi mi metto d’impegno per non rendere vano il sacrificio…

Il discorso comincia a deviare troppo per cui è meglio tagliarla qui e metterci al lavoro!

QUAGLIE CON FUNGHI : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 25 – 30 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI:

⇒ PER LE QUAGLIE

⇒ PER I FUNGHI

  • FUNGHI 350 g (Io ho usato i galletti, ma potete usare champignon, porcini, pleurotes, freschi o congelati)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1 (io ho usato i gambi verdi dei cipollotti)
  • AGLIO 2 spicchi
  • PREZZEMOLO un ciuffo
  • SALE e PEPE q.b.

PREPARAZIONE delle quaglie con funghi

  • Innanzi tutto controllate che sulle quaglie non siano rimaste delle piume, altrimenti passatele sulla fiamma.
  • Controllate la cavità addominale e verificate che sia stata pulita correttamente, quindi salate leggermente l’interno.
  • Legate le zampette delle quaglie con dello spago da cucina, per evitare che rimangano aperte dopo la cottura
  • Tamponate quindi la parte esterna con carta da cucina, per asciugare le quaglie.
  • Pulite i funghi, strofinandoli con carta da cucina ed eliminando le estremità dei gambi. Tagliateli a pezzi non troppo piccoli.

  • Sbucciate carota e cipolla e tritateli grossolanamente.
  • In una padella antiaderente, riscaldate un paio di cucchiai di olio e fate dorare gli spicchi di aglio schiacciati con il trito di carota e cipolla. Unite anche la foglia di alloro e i rametti di rosmarino.

  • Appena le cipolle inizieranno a dorarsi, eliminate i rametti di rosmarino e l’allora e adagiate le quaglie di schiena nella padella, e fatele dorare, poi giratele e salatele.
  • Quando saranno dorate su entrambi i lati, sfumate con il vino bianco.
  • Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete i funghi.

  • Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando un piccolo spazio per far uscire il vapore.
  • Fate cuocere per 20 minuti circa.
  • A fine cottura aggiungere una bella manciata di prezzemolo tritato.

  • Buon Appetito!

QUAGLIE CON FUNGHI : la quaglia

La quaglia comune (Coturnix coturnix) è un uccello migratore della famiglia dei Phasianidae. Possiamo trovarla ovunque in Europa, tranne che nelle regioni più settentrionali. Di solito le quaglie raggiungono il nostro continente in primavera, più o meno nel mese di aprile.

Una volta prerogativa delle tavole dei cacciatori, oggi questi volatili sono in vendita ovunque.

Qualche anno fa erano di gran moda le uova di quaglia, piccole e caratterizzate da un guscio con colorazione bruno-chiara e macchie scure bruno-nerastre.

Pensate : un uovo di gallina corrisponde a 5 uova di quaglia.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!