BENEFICHE PROPRIETÀ DEGLI SCALOGNI

BENEFICHE PROPRIETÀ DEGLI SCALOGNI

Dopo aver parlato dello scalogno in generale, dedichiamoci oggi a conoscere meglio le sue proprietà benefiche. Come tutte le piante della famiglia delle Alliacee, infatti, è una pianta davvero utile per il nostro benessere!

BENEFICHE PROPRIETÀ DEGLI SCALOGNI

Come sappiamo, lo scalogno (Allium ascalonicum) è il bulbo di una pianta erbacea della famiglia delle Liliacee. Ha forma simile alla cipolla, ma il suo bulbo è suddiviso in 2-3 spicchi e ha un sapore intermedio tra quello dell’aglio e della cipolla.

Lo scalogno ha ottime proprietà disintossicanti, diuretiche, digestive. Noto anche per le sue qualità battericide, tonificanti, antiossidanti, è utile per rinforzare unghie e capelli.

Ricco di acqua e di fibre, può essere utile a facilitare il transito intestinale e ridurre l’assorbimento dei grassi.

Contiene fosforo, vitamine del gruppo B, importanti per il metabolismo, antocianine, preziose per i capillari e circolazione in generale, flavonoidi, con la loro azione antibiotica, quercetina, e chi più ne ha più ne metta!

Ricco di iodio e antiossidanti, è utile per la salute della tiroide.

BENEFICHE PROPRIETÀ DEGLI SCALOGNI. Composizione Chimica (Fonte: INRAN)

Cento g di scalogno forniscono

  • Energia   52 kcal
  • Acqua            g 79,80
  • Proteine        g   2,5
  • Carboidrati    g 16,80
  • Grassi            g 0,10
  • Fibra   g  3,2

Minerali

  • Calcio   mg 37
  • Sodio mg 12
  • Ferro  mg 1,2
  • Fosforo mg 60
  • Potassio  mg  334
  • Zinco mg 0,4
  • Magnesio mg 21
  • Manganese mg 0,3
  • Rame mg 0.088
  • Selenio mcg 1,1

Vitamine

  • Vitamina A mg 832
  • Tiamina o vitamina B1  mg 0,06
  • Riboflavina o vitamina B2 mg 0,02
  • Niacina o vitamina PP o B3 mg  0,2
  • Acido pantotenico o vitamina B5 mg 0,29
  • Piridossina o vitamina B6 mg  0,345
  • Acido ascorbico o Vitamina C mg  8
  • Tocoferolo o Vitamina E mg  0,04
  • Vitamina K  o Naftochinone mcg  0,8
  • Folati  mcg  34

BENEFICHE PROPRIETÀ DEGLI SCALOGNI : Gli antiossidanti

Gli scalogni sono ricchissimi di flavonoidi e antiossidanti fenolici. Sono quindi considerati uno dei migliori alimenti antinfiammatori, poiché contribuiscono alla riduzione dei danni dei radicali liberi e contrastano varie malattie croniche.

Tra i tanti, ricordiamo quercetina e canferolo, due sostanze rilasciate quando lo scalogno viene schiacciato. A loro volta, esse producono l’allicina, in grado di abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue, con effetti benefici nella prevenzione dell’arteriosclerosi e delle malattie cardiache coma infarto ed ictus.

L’allicina rilascia inoltre ossido nitrico nel corpo che riduce la pressione sanguigna.

Come pure cipolle e aglio, essi contengono composti protettivi contenenti zolfo, principalmente sotto forma di derivati della cisteina.

Questi finiscono per decomporsi naturalmente quando vengono mangiati, poiché interagiscono con gli enzimi digestivi, producendo composti benefici chiamati   tiosolfinati e polisolfuro.

Ricchissimi di solfossidi, possiedono inoltre azioni antidiabetiche, antibiotiche, ipocolesterolemiche, fibrinolitiche e varie altre azioni biologiche.

Ciò significa che gli scalogni possono aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue, prevenire l’insulino-resistenza, combattere le infezioni batteriche e virali, aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo in modo naturale e prevenire la formazione di coaguli di sangue.

BENEFICHE PROPRIETÀ DEGLI SCALOGNI : I BENEFICI

⇒ Proprietà antibatteriche, antimicotiche e antivirali

Sia lo scalogno che l’aglio producono reazioni biochimiche note per combattere infezioni, virus e infiammazioni.

Negli studi sui vari parametri immunologici degli scalogni, i ricercatori hanno scoperto che gli enzimi antiossidanti di questo alimento (in particolare la superossido dismutasi e la glutatione perossidasi) aiutano a combattere le malattie comuni e le infezioni più gravi.

L’allicina che si trova in scalogni, cipolle e aglio è un potente antimicrobico, che offre protezione contro una vasta gamma di batteri, compresi alcuni batteri multifarmaci resistenti particolarmente pericolosi.

⇒ Circolazione e disintossicazione

Sia lo scalogno che l’aglio sono in grado di aiutare il nostro corpo a rimuovere le tossine dal tratto digestivo, grazie alla loro capacità di aumentare il flusso di circolazione.

Stimolano inoltre la produzione di enzimi digestivi e sono anche un valido aiuto nella disintossicazione del fegato.

⇒ Controllo dei livelli di zucchero nel sangue

Gli scalogni hanno effetti ipoglicemizzanti e stimolanti nei confronti delle secrezioni di insulina. Questo riduce le risposte infiammatorie associate al diabete e ad altre malattie autoimmuni.

⇒ Unghie e Capelli

Mangiato crudo, lo scalogno aiuta a rinforzare unghie e capelli, grazie alla presenza di silicio.

⇒ Fa Bene al Cervello

Lo scalogno contiene acido folico che è essenziale per il buon funzionamento del cervello e per la salute mentale.

⇒ Salute del Cuore

Molti composti antiossidanti presenti in questo ortaggio, in particolar modo l’allicina e la quercetina, sono considerati efficaci nel contrastare l’ipertensione.

Uno studio del 2013 ha scoperto che l’allicina ha ulteriori proprietà protettive nei confronti del sistema cardiovascolare. La sua ingestione rilascia infatti ossido nitrico nel corpo che dilata i vasi sanguigni e migliora così la circolazione del sangue.

Potassio e allicina, combinati insieme, hanno effetti benefici sull’ipertensione. Il potassio è un elettrolita con proprietà vasodilatatrici e rilassa le pareti dei vasi sanguigni permettendo un flusso maggiore di sangue.

Questo meccanismo contribuisce anche ad abbassare la pressione sanguigna. Anche le proprietà antinfiammatorie degli scalogni che abbiamo visto in precedenza contribuiscono alla prevenzione di varie patologie legate al cuore.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!