POMODORI E SGOMBRO

POMODORI E SGOMBRO

Ancora pomodori cuore di bue, che in questo periodo sembrano particolarmente presenti sul mercato, almeno nei negozi in cui io mi servo!

Mi sto davvero sbizzarrendo a prepararli in tante ricette diverse, tutte facilissime e devo dire anche molto invitanti! Ormai l’estate si avvicina e la voglia di mangiare piatti veloci e anche freschi è davvero tanta!

Allora basta chiacchiere e mettiamoci subito al lavoro!

POMODORI E SGOMBRO : la ricetta per 2 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente i pomodori, quindi asciugateli e tagliateli a fette abbastanza sottili.

Disponete le fette su un piatto da portata.

Sbucciate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, lasciando anche la parte verde. Distribuite le rondelle sui pomodori.

Spezzettate le olive e distribuitele sulle altre verdure.

Allo stesso modo, distribuite sulle verdure il mais e lo sgombro spezzettato.

Tritate le erbe aromatiche e completate il piatto distribuendole sull’insalata.

Completate con un pizzico di sale e una macinata di pepe oltre che con un filo di olio!

Servite in tavola

POMODORI E SGOMBRO : il pomodoro

Il pomodoro ( Solanum lycopersicum ) è una pianta perenne, di solito coltivata come annuale, specialmente dove le temperature invernali esterne non ne permettono la sopravvivenza tra un anno e il successivo.

Pensate: da un punto di vista botanico il pomodoro è un frutto, più precisamente una bacca.

Forse non lo sapete: il pomodoro non è originario del Messico ma più probabilmente l’origine della pianta è in Sudamerica. Possiamo infatti trovare varie specie di pomodori selvatici lungo tutta la costa che va dal Cile all’Ecuador, e persino alle isole Galapagos, con frutti molto piccoli e vagamente simili alla moderna varietà ciliegino.

i pomodori cuore di bue (lycopersicon esculentum (Mill.) sono pomodori da insalata, grossi e dalla forma irregolare, con buccia liscia e sottile.

Il peso alla raccolta varia in genere dai 200 ai 300 grammi ma si possono trovare frutti di quasi 800 grammi.

Hanno polpa carnosa e consistenza poco fibrosa. Risultano saporiti al gusto, aromatici e con pochi semi nella polpa.

Detti anche “pomodori costoluti”, hanno una caratteristica forma a pera, sono leggermente costoluti e con base arrotondata.

A seconda della coltura, possiamo raccoglierli già dalla fine di marzo e fino a dicembre!

Come tutti i pomodori, anche i cuore di bue sono ricchi di vitamine e sali minerali, oltre a numerosi antiossidanti.

Migliorano digestione e diuresi e sono adatti anche al regime alimentare di persone diabetiche. Inoltre hanno un effetto positivo sulla salute di pelle e capelli, e per questo sono impiegati anche nella cosmesi.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!