Ancora pomodori cuore di bue, che in questo periodo sembrano particolarmente presenti sul mercato, almeno nei negozi in cui io mi servo!
Mi sto davvero sbizzarrendo a prepararli in tante ricette diverse, tutte facilissime e devo dire anche molto invitanti! Ormai l’estate si avvicina e la voglia di mangiare piatti veloci e anche freschi è davvero tanta!
Allora basta chiacchiere e mettiamoci subito al lavoro!
POMODORI E SGOMBRO : la ricetta per 2 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FILETTI DI SGOMBRO SOTTOLIO 2
- POMODORI CUORE DI BUE 2
- CIPOLLOTTO 1
- MAIS IN SCATOLA 2 cucchiai
- OLIVE SNOCCIOLATE 5-6
- ORIGANO, BASILICO, PREZZEMOLO q. b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente i pomodori, quindi asciugateli e tagliateli a fette abbastanza sottili.
Disponete le fette su un piatto da portata.
Sbucciate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, lasciando anche la parte verde. Distribuite le rondelle sui pomodori.
Spezzettate le olive e distribuitele sulle altre verdure.
Allo stesso modo, distribuite sulle verdure il mais e lo sgombro spezzettato.
Tritate le erbe aromatiche e completate il piatto distribuendole sull’insalata.
Completate con un pizzico di sale e una macinata di pepe oltre che con un filo di olio!
Servite in tavola
POMODORI E SGOMBRO : il pomodoro
Il pomodoro ( Solanum lycopersicum ) è una pianta perenne, di solito coltivata come annuale, specialmente dove le temperature invernali esterne non ne permettono la sopravvivenza tra un anno e il successivo.
Pensate: da un punto di vista botanico il pomodoro è un frutto, più precisamente una bacca.
Forse non lo sapete: il pomodoro non è originario del Messico ma più probabilmente l’origine della pianta è in Sudamerica. Possiamo infatti trovare varie specie di pomodori selvatici lungo tutta la costa che va dal Cile all’Ecuador, e persino alle isole Galapagos, con frutti molto piccoli e vagamente simili alla moderna varietà ciliegino.
i pomodori cuore di bue (lycopersicon esculentum (Mill.) sono pomodori da insalata, grossi e dalla forma irregolare, con buccia liscia e sottile.
Il peso alla raccolta varia in genere dai 200 ai 300 grammi ma si possono trovare frutti di quasi 800 grammi.
Hanno polpa carnosa e consistenza poco fibrosa. Risultano saporiti al gusto, aromatici e con pochi semi nella polpa.
Detti anche “pomodori costoluti”, hanno una caratteristica forma a pera, sono leggermente costoluti e con base arrotondata.
A seconda della coltura, possiamo raccoglierli già dalla fine di marzo e fino a dicembre!
Come tutti i pomodori, anche i cuore di bue sono ricchi di vitamine e sali minerali, oltre a numerosi antiossidanti.
Migliorano digestione e diuresi e sono adatti anche al regime alimentare di persone diabetiche. Inoltre hanno un effetto positivo sulla salute di pelle e capelli, e per questo sono impiegati anche nella cosmesi.