POMODORI CUORE DI BUE RIPIENI CON FETA

POMODORI CUORE DI BUE RIPIENI CON FETA

Da qualche giorno il Maritozzo sta facendo la “cura del pomodoro”…Infatti ho trovato dei bellissimi cuore di bue e così mi sto sbizzarrendo nel prepararli in tante maniere diverse… Oggi vi propongo la versione ripiena con verdure, “alla greca”, con della feta per farne un bel piatto unico!

A noi piacciono tantissimo e li preparerò ancora tante volte! A fine ricetta vi racconto qualche dettaglio in più su questa varietà di pomodori. Intanto mettiamoci al lavoro! E preparatevi a molte altre ricette con questi “giganti”!

POMODORI CUORE DI BUE RIPIENI CON FETA : La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente pomodori e zucchine, insieme alle erbe aromatiche. 

Tagliate la calotta superiore ai pomodori e svuotateli della polpa con l’aiuto di un cucchiaio.

Salate l’interno dei pomodori e metteteli capovolti a scolare su un canovaccio.

Affettate finemente i cipollotti, parte verde compresa. Risciacquateli sotto acqua corrente e poi metteteli in una capace padella. Aggiungete un mestolo di acqua e fate cuocere a fiamma bassa finché non iniziano ad ammorbidirsi.

Intanto grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grossi. Unitele quindi ai cipollotti e continuate a cuocere a fiamma bassa.

Tagliate la polpa rimossa dai pomodori e unitela alle altre verdure. Salate leggermente e fate cuocere per 4-5 minuti, in modo che tutta l’acqua evapori.

Unite quindi le olive tritate grossolanamente e le erbe aromatiche. Aggiungete la feta ridotta a dadini e mescolate il tutto.

Riempite quindi i pomodori con le verdure, abbondando leggermente con il ripieno. Chiudete i pomodori con la loro calotta e disponeteli su una teglia per la cottura in forno. 

Condite con un filo di olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilato.

Fate cuocere per 30 – 35 minuti e poi spegnete il forno.

Lasciate riposare per una decina di minuti nel forno in raffreddamento quindi servite!

Sono ottimi anche freddi: potete quindi prepararli in anticipo e poi gustarli il giorno dopo

POMODORI CUORE DI BUE RIPIENI CON FETA : I CUORE DI BUE

In Abruzzo li chiamiamo “PERA D’ABRUZZO” e come tutti i pomodori, proviene dalle Americhe.

Il nome scientifico del pomodoro cuor di bue è lycopersicon lycopersicum (L.) Karsten ex Farw., sinonimo lycopersicon esculentum (Mill.). Si tratta di un pomodoro da insalata, grosso e irregolare, con buccia liscia e sottile.

Il peso alla raccolta varia in genere dai 200 ai 300 grammi ma si possono trovare frutti di quasi 800 grammi.

Ha polpa carnosa e consistenza poco fibrosa. Risulta saporito al gusto, aromatico e con pochi semi nella polpa.

Coltivato in varie zone d’Italia, ha spesso associato al nome  quello della zona di produzione (“pomodoro di Albenga“, “pera d’Abruzzo”, ecc).

Detti anche “pomodori costoluti”, hanno una caratteristica forma a pera, sono leggermente costoluti e con base arrotondata.

Difficili da trovare in commercio per la ridotta conservabilità dopo-raccolta, sono i re dell’orto del Nonno!

E sono anche i miei preferiti: la polpa è saporita, non molto ricca di acqua e con pochissimi semi.

A seconda della coltura, possiamo raccoglierli già dalla fine di marzo e fino a dicembre!

Come tutti i pomodori, anche i cuore di bue sono ricchi di vitamine e sali minerali, oltre a numerosi antiossidanti.

Migliorano digestione e diuresi e sono adatti anche al regime alimentare di persone diabetiche. Inoltre hanno un effetto positivo sulla salute di pelle e capelli, e per questo sono impiegati anche nella cosmesi.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!