Ogni anno per Carnevale preparo migliaccio dolce e salato. Quest’anno ho deciso di variare un po’ e, visto che nei giorni scorsi abbiamo festeggiato i 94 anni del Nonno, ho pensato di preparare per lui una versione del migliaccio che comprendesse anche le mele!
Invece del migliaccio salato, invece, per Martedì Grasso preparerò la polenta nella versione preferita del Maritozzo!
Come sempre mi tocca sbrigarmi: infatti il tempo che posso dedicare al lavoro sul PC è sempre più ridotto! Speriamo che nei prossimi giorni arrivi finalmente la “chiamata” per operarmi…
Ma ora bando alle ciance e mettiamoci al lavoro!
Dimenticavo: io ho usato il miglio ridotto in farina, ma potete usare il semolino. Il procedimento è lo stesso!
MIGLIACCIO ALLE MELE con miglio: la ricetta per uno stampo da 22 – 24 cm
- DIFFICOLTÀ : Bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MIGLIO DECORTICATO 150 g
- BURRO 20 g + altro per lo stampo
- LATTE 500 ml
- ACQUA 500 ml
- UOVA 3 medie
- ZUCCHERO SEMOLATO 150 g
- ARANCIA 1 (la scorza grattugiata)
- LIMONE 1 (la scorza grattugiata)
- RICOTTA 350 g
- MELE 3-4
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA POLENTA DI MIGLIO
Mettete il miglio decorticato in un potente tritatutto e riducetelo in polvere sottilissima.
Una volta ottenuta la farina di miglio, mettete in una casseruola acqua e latte insieme alle scorze grattugiate di arancia e limone. Aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di burro e 50 g di zucchero tolti dal totale. Portate quasi a bollore con fuoco medio.
Mescolando con una frusta, aggiungete la farina di miglio
Con fuoco basso e mescolando con un cucchiaio di legno, fate cuocere per 5 minuti.
Spegnete e portate fuori dal fuoco. Versate la polentina cremosa in una teglia bassa. Coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire.
FASE 2 : PREPARARE IL MIGLIACCIO
Quando la polentina sarà diventata tiepida, montate le uova con lo zucchero rimasto finché non saranno chiare e spumose.
Unite quindi la ricotta e montate ancora con le fruste. Quando la ricotta sarà stata incorporata, aggiungete la polenta, continuando a montare con le fruste.
Mescolate fino a quando il composto sarà liscio e cremoso. Sbucciate le mele e tagliatene due a cubetti o a fettine.
Unitele al composto. Mescolate per bene con una spatola.
Imburrate lo stampo e infarinatelo.
Versate al suo interno il composto ottenuto. Disponete sulla superficie fettine di mela.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 60 minuti, in modalità ventilato e con lo stampo in cottura nel piano centrale del forno.
A cottura ultimata, il migliaccio deve essere di un bel colore dorato quasi brunito. Sfornate e fate raffreddare completamente. Aspettate circa 60 minuti prima di sformarlo e farlo raffreddare su una gratella.
Al momento di servire, potete spolverare il migliaccio con zucchero a velo.
Il migliaccio con miglio e ricotta si conserva fuori frigo per un paio di giorni, coperto con un canovaccio in un luogo fresco. Io preferisco conservarlo in frigorifero. In questo caso si mantiene tranquillamente per 4-5 giorni
MIGLIACCIO ALLE MELE con miglio: idea in più
Potete arricchire il composto della polentina con uvetta o gocce di cioccolato!