Polenta concia a modo mio con funghi e salsiccia

Polenta concia a modo mio con funghi e salsiccia

La polenta concia è un modo di cuocere la polenta con burro e formaggio, che cambia a seconda della zona: Bitto in Valtellina e Val Brembana, Fontina in Valle d’Aosta, Montasio in Friuli e Asiago in Veneto, per fare alcuni esempi.

La polenta concia per noi oggi è una ricetta ricca e nutriente della tradizione, nata come risposta alla fame dei tempi più duri, quando l’arte di arrangiarsi creava preparazioni ottime.

Con il passare degli anni e il graduale miglioramento del tenore di vita, ogni famiglia ha arricchito tali ricette creando piatti sempre più gustosi, come per esempio la polenta con salsiccia e formaggio!

A casa mia si prepara con gorgonzola, salsiccia e funghi! Ed è un piatto che prepariamo spesso per il giovedì grasso!

Polenta concia. La ricetta

  • Difficoltà:bassa
  • Preparazione:20 min
  • Cottura:50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo:basso

⇒ Ingredienti

PER LA POLENTA

  • Farina di mais bramata 350 g
  • Gorgonzola (o altro formaggio) 100 g
  • Pecorino grattugiato 50 g
  • Mozzarella 1
  • Burro 20 g
  • Acqua 2 litri
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PER IL CONDIMENTO

  • Salsiccia 200 g
  • Funghi Pleurotes 350 g (potete usare anche funghi champignons o un misto funghi congelato)
  • Pomodorini 3-4
  • Aglio 1 Spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

⇒ Preparazione

FASE 1 : preparare il condimento

  • Sbriciolate la salsiccia
  • Pulite accuratamente i funghi con un panno umido ed eliminate la parte di gambo che presenta del terriccio
  • Tagliate quindi i funghi a pezzi non troppo grossi.
  • Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo leggermente con il dorso di un coltello
  • Mettete l’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio e fatelo dorare.
  • Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare

  • Dopo qualche minuto, aggiungete i funghi e i pomodorini divisi a metà.
  • Salate leggermente e portate a cottura. Se necessario, aggiungete poca acqua calda
  • Quando i funghi saranno cotti, spegnete e mantenete in caldo coprendo con un coperchio

FASE 2: preparare la Polenta concia

(Mentre il condimento cuoce)

  • Tagliate a cubetti i formaggi che avete scelto di usare.

  • Mettete sul fuoco una capace pentola, versatevi l’acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale e un filo d’olio (per evitare che attacchi e si formino grumi)
  • Versate quindi la farina a pioggia, mescolando con una frusta a mano e mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente.

  • Proseguite con la cottura per 35 – 40 minuti a fuoco dolce, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. Prestate attenzione che la polenta non si attacchi sul fondo della pentola.
  • Cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungete i formaggi a pezzetti, il burro e mescolate in modo che si sciolgano.

  • Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
  • Quando la polenta sarà pronta e i formaggi al suo interno ben sciolti, versatela all’interno di tegamini di terracotta, che permetteranno di mantenere la pietanza calda.

  • Completate ciascun piatto con il condimento di funghi e salsiccia e servite

Conservazione

Potete conservare la polenta concia avanzata (senza il condimento) in frigorifero per un paio di giorni.

Mettetela in una teglia e poi, quando vorrete riutilizzarla, tagliatela a fettine. Grigliate quindi le fette di polenta su una griglia ben calda e servitele come fossero delle bruschette, con salumi vari o con verdure miste

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!