La polenta concia è un modo di cuocere la polenta con burro e formaggio, che cambia a seconda della zona: Bitto in Valtellina e Val Brembana, Fontina in Valle d’Aosta, Montasio in Friuli e Asiago in Veneto, per fare alcuni esempi.
La polenta concia per noi oggi è una ricetta ricca e nutriente della tradizione, nata come risposta alla fame dei tempi più duri, quando l’arte di arrangiarsi creava preparazioni ottime.
Con il passare degli anni e il graduale miglioramento del tenore di vita, ogni famiglia ha arricchito tali ricette creando piatti sempre più gustosi, come per esempio la polenta con salsiccia e formaggio!
A casa mia si prepara con gorgonzola, salsiccia e funghi! Ed è un piatto che prepariamo spesso per il giovedì grasso!
Polenta concia. La ricetta
- Difficoltà:bassa
- Preparazione:20 min
- Cottura:50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo:basso
⇒ Ingredienti
PER LA POLENTA
- Farina di mais bramata 350 g
- Gorgonzola (o altro formaggio) 100 g
- Pecorino grattugiato 50 g
- Mozzarella 1
- Burro 20 g
- Acqua 2 litri
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
PER IL CONDIMENTO
- Salsiccia 200 g
- Funghi Pleurotes 350 g (potete usare anche funghi champignons o un misto funghi congelato)
- Pomodorini 3-4
- Aglio 1 Spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
⇒ Preparazione
FASE 1 : preparare il condimento
- Sbriciolate la salsiccia
- Pulite accuratamente i funghi con un panno umido ed eliminate la parte di gambo che presenta del terriccio
- Tagliate quindi i funghi a pezzi non troppo grossi.
- Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo leggermente con il dorso di un coltello
- Mettete l’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio e fatelo dorare.
- Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare
- Dopo qualche minuto, aggiungete i funghi e i pomodorini divisi a metà.
- Salate leggermente e portate a cottura. Se necessario, aggiungete poca acqua calda
- Quando i funghi saranno cotti, spegnete e mantenete in caldo coprendo con un coperchio
FASE 2: preparare la Polenta concia
(Mentre il condimento cuoce)
- Tagliate a cubetti i formaggi che avete scelto di usare.
- Mettete sul fuoco una capace pentola, versatevi l’acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale e un filo d’olio (per evitare che attacchi e si formino grumi)
- Versate quindi la farina a pioggia, mescolando con una frusta a mano e mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente.
- Proseguite con la cottura per 35 – 40 minuti a fuoco dolce, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. Prestate attenzione che la polenta non si attacchi sul fondo della pentola.
- Cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungete i formaggi a pezzetti, il burro e mescolate in modo che si sciolgano.
- Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
- Quando la polenta sarà pronta e i formaggi al suo interno ben sciolti, versatela all’interno di tegamini di terracotta, che permetteranno di mantenere la pietanza calda.
- Completate ciascun piatto con il condimento di funghi e salsiccia e servite
Conservazione
Potete conservare la polenta concia avanzata (senza il condimento) in frigorifero per un paio di giorni.
Mettetela in una teglia e poi, quando vorrete riutilizzarla, tagliatela a fettine. Grigliate quindi le fette di polenta su una griglia ben calda e servitele come fossero delle bruschette, con salumi vari o con verdure miste