Una vera delizia, quest’insalata tiepida con lenticchie e cavolfiori, che non vedo l’ora di rendere ancora più colorata con l’arrivo dei cavolfiori colorati.
Si prepara subito ed è perfetta come piatto unico, accompagnata da fette di pane tostate!
Potete tranquillamente usare le lenticchie in barattolo, dopo averle risciacquate dalla salamoia di conservazione. E naturalmente potete sbizzarrirvi aggiungendo altri ingredienti per renderla ancora più colorata.
Provate ad aggiungere delle carote a julienne oppure del mais ma anche qualche pomodorino! Io per esempio questa volta ho aggiunto mais e barbabietole
Insomma: potete rinnovare questo piatto ogni volta con ingredienti diversi!
Allora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
INSALATA TIEPIDA LENTICCHIE E CAVOLFIORI : la ricetta per 4
- DIFFICOLTA’ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 60 minuti (se dovete cuocere le lenticchie)
- RIPOSO : 12 ore (per l’ammollo delle lenticchie)
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CAPPERI 1 cucchiaio
- ERBA CIPOLLINA TRITATA 1 cucchiaio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- LENTICCHIE 150 g (oppure 1 barattolo di quelle precotte)
- OLIVE NERE SNOCCIOLATE 2 cucchiai
- CAVOLFIORI 500 g
- BARBABIETOLE PRECOTTE 100 g
- ACCIUGHE SOTTOLIO 2 filetti
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
- ACETO BALSAMICO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LE LENTICCHIE
Risciacquate più volte le lenticchie in acqua corrente e poi mettetele a bagno in una terrina coperte d’acqua per 12 ore
Trascorso questo tempo, scolatele e fatele cuocere per 40 minuti circa in una pentola con abbondante acqua. Volendo, aggiungete una cipolla e una foglia di alloro
Salatele solo alla fine, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.
FASE 2 : PREPARARE I CAVOLFIORI
Dividete il cavolfiore in cimette, quindi lavatele con abbondante acqua fredda. Mettete sul fornello una pentola con acqua fredda e portate a ebollizione
Appena l’acqua inizia a bollire, salate e tuffatevi le cimette di cavolfiore.
Fate cuocere per 8-10 minuti, finché non diventano morbide, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
FASE 3 : preparare la salsa
Frullate le acciughe con un paio di cucchiai di olio, l’erba cipollina, i capperi e l’aceto balsamico.
FASE 4 : comporre l’insalata
Tagliate a julienne la barbabietola oppure a dadini
Disponete i cavolfiori su un piatto da insalata, adagiatevi sopra il mais e le barbabietole e completate con le lenticchie cotte.
Distribuite sull’insalata la salsa preparata e servite! Mescolate solo al momento di impiattare