INSALATA TIEPIDA LENTICCHIE E CAVOLFIORI

INSALATA TIEPIDA LENTICCHIE E CAVOLFIORI

Una vera delizia, quest’insalata tiepida con lenticchie e cavolfiori, che non vedo l’ora di rendere ancora più colorata con l’arrivo dei cavolfiori colorati.

Si prepara subito ed è perfetta come piatto unico, accompagnata da fette di pane tostate!

Potete tranquillamente usare le lenticchie in barattolo, dopo averle risciacquate dalla salamoia di conservazione. E naturalmente potete sbizzarrirvi aggiungendo altri ingredienti per renderla ancora più colorata.

Provate ad aggiungere delle carote a julienne oppure del mais ma anche qualche pomodorino! Io per esempio questa volta ho aggiunto mais e barbabietole

Insomma: potete rinnovare questo piatto ogni volta con ingredienti diversi!

Allora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

INSALATA TIEPIDA LENTICCHIE E CAVOLFIORI : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTA’ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA :  60 minuti (se dovete cuocere le lenticchie)
  • RIPOSO : 12 ore (per l’ammollo delle lenticchie)
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LE LENTICCHIE

Risciacquate più volte le lenticchie in acqua corrente e poi mettetele a bagno in una terrina coperte d’acqua per 12 ore

Trascorso questo tempo, scolatele e fatele cuocere per 40 minuti circa in una pentola con abbondante acqua. Volendo, aggiungete una cipolla e una foglia di alloro

Salatele solo alla fine, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

FASE 2 : PREPARARE I CAVOLFIORI

Dividete il cavolfiore in cimette, quindi lavatele con abbondante acqua fredda. Mettete sul fornello una pentola con acqua fredda e portate a ebollizione

Appena l’acqua inizia a bollire, salate e tuffatevi le cimette di cavolfiore.

Fate cuocere per 8-10 minuti, finché non diventano morbide, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.

FASE 3 : preparare la salsa

Frullate le acciughe con un paio di cucchiai di olio, l’erba cipollina, i capperi e l’aceto balsamico.

FASE 4 : comporre l’insalata

Tagliate a julienne la barbabietola oppure a dadini

Disponete i cavolfiori su un piatto da insalata, adagiatevi sopra il mais e le barbabietole e completate con le lenticchie cotte.

Distribuite sull’insalata la salsa preparata e servite! Mescolate solo al momento di impiattare

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!