Insalata di ceci e barbabietole

Insalata di ceci e barbabietole

Come vi ho raccontato in diverse occasioni, quest’anno il Nonno ha una produzione particolarmente abbondante di barbabietole rosse. Così non solo sto preparando diverse conserve per l’inverno, ma uso anche le barbabietole in cucina più del solito!

Le abbino spesso con i legumi, per ottenere un piatto unico completo e gustoso. In particolare, adoro il loro sapore insieme ai ceci!

Quello che vi propongo è uno dei patti che preparo più spesso. Potete tranquillamente usare legumi in scatola e le barbabietole precotte che si acquistano al supermercato. In questo modo vi basteranno 5 minuti per portare in tavola!

Ovviamente potete anche sostituire i ceci con fagioli di vario tipo, lenticchie, cicerchie…

La prossima volta voglio abbinare le barbabietole con ceci neri e castagne! Ne ho ancora qualche sacchetto nel congelatore!

Insalata di ceci e barbabietole. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA –
    • Se usate ceci secchi, vi occorreranno dai 40 minuti alle 2 ore, a seconda del metodo di cottura utilizzato

INGREDIENTI

  • BARBABIETOLE cotte  circa 300 g
  • CECI cotti  500 g (200 g DI QUELLI SECCHI)
  • ZENZERO FRESCO 1 pezzetto di circa 3 cm
  • YOGURT BIANCO AL NATURALE 150 g
  • ACETO DI MELE 2 cucchiai
  • AGLIO 1 spicchio
  • CAROTE 2
  • ZUCCHINA 1
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: cuocere i ceci

Per realizzare l’insalata di ceci e barbabietole potete utilizzare semplicemente dei ceci già pronti in scatola; mentre se avete del tempo a disposizione, meglio ancora, preparateli voi direttamente, utilizzando quelli secchi.

Metteteli a bagno dalla sera prima e poi lessateli in acqua con uno spicchio di aglio, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino. Con la pentola a pressione vi basteranno 40 minuti dal sibilo.

FASE 2:  PREPARARE LE BARBABIETOLE

Se usate barbabietole crude, indossare i guanti, per non macchiarvi le mani. Lavate quindi accuratamente le barbabietole e sbucciatele. Tagliatele quindi prima a fette e poi a bastoncini e sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Devono ammorbidirsi un pochino

Scolateli e metteteli in una capace insalatiera

Potete anche usare quelle cotte: sempre indossando i guanti, tagliatele a fette e poi a bastoncini.

Infine vi ricordo che potete mangiare le rape rosse anche crude: sbucciatele e taglaitele a julienne con una grattugia a fori grossi

FASE 3: COMPLETARE L’INSALATA

Sbucciate infine le carote e spuntate la zucchina, dopo averla lavata e asciugata.

Tagliate carote e zucchina a julienne con una grattugia a fori grossi. Mettete le verdure insieme ai bastoncini di barbabietole ed unite i ceci cotti in precedenza.

Aggiungete lo yogurt e mescolate. Unite quindi la quantità di aceto che soddisfa i vostri gusti. Completate con lo zenzero sbucciato e grattugiato e mescolate ancora.

Regolate quindi di sale e completate con una macinata di pepe.

Portate in tavola.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!